Участники трезвого велопробега справились с маршрутом на день раньше

72291 августа в Псков вернулись участники Летнего велопробега, организованного спортивным клубом «Ковчег» совместно с местным отделением «Союза борьбы за народную трезвость» (СБНТ). Велопробег стартовал в понедельник 27 июля, участники должны были в течение трех дней добираться до озера Посадниковского в Новоржевском районе, однако доехали за два дня. Такое решение было принято в пути. Дело в том, что деревня Шики, где планировалась промежуточная стоянка с ночевкой, для этой цели не подошла из-за отсутствия хорошего водоема, и велосипедисты решили преодолеть в тот же день оставшуюся до озера часть пути. Этот день оказался самым трудным для участников велопробега. На озере Посадниковском никто из туристов раньше не бывал, поэтому место стоянки пришлось искать по прибытию. После преодоления 70 км пути, около 30 из которых – грунтовка с частыми подъемами, группа свернула не туда и вместо берега озера оказалась в лесной чаще с тучей комаров. Ошибка стоила туристам часа времени и дополнительной траты сил. Впрочем, вскоре группа нашла верную дорогу и была вознаграждена солнечной поляной среди леса и чистой озерной водой.

Напомним, целью велопробега было привлечение внимания общественности Псковской области, в том числе молодёжи, к вопросам здорового образа жизни, занятиям физической культурой и спортом. По ходу движения активисты трезвеннического движения расклеивали плакаты на стенах деревенских магазинов и почтовых отделений, а в детском лагере отдыха на берегу озера Горохового в Островском районе, где группа встала на ночлег в первый день, и.о. псковского отделения СБНТ Константин Недосвитий провел беседу с детьми о вреде алкоголя и табака. Это был первый его опыт проведения подобных лекций, и можно сказать, что он удался. Особенно оригинальным было действо с воздушными шариками, изображающими клеточки мозга. От воздействия алкоголя, роль которого выполняла обычная иголка, шарики громко лопались, символизируя безвозвратную потерю клеточек. Пожалуй, в беседах с детской аудиторией стоит меньше использовать научных терминов и больше наглядных примеров и примеров из жизни, коих очень много. Именно примеры лучше всего воспринимаются детьми. После окончания лекции некоторые вожатые заполнили анкету «банка неравнодушных сердец», чтобы в случае необходимости оказать помощь в стремлении к трезвому образу жизни. Особенно активным участникам беседы были вручены значки с надписью «Здоровье нации начинается с меня» и плакаты для расклейки в школах.

После двух самых тяжелых дней велопробега группа разбила лагерь на сутки, чтобы отдохнуть и с новыми силами двинуться обратно. На обратном пути участники акции задержались в Островском музее, ознакомившись с его богатой экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. Скобари.ру часто публикует в разделе «Особые места» материалы от группы «Поиск», посвященные поисковому делу. Отметим, что именно благодаря группе «Поиск», руководит которой директор Островского музея Петр Гринчук, музей имеет огромное количество экспонатов, о которых столичные музеи могут только мечтать.

Обратный путь от Острова до Пскова отличался от первоначального и лежал через Палкино. Отличная погода сопровождала велосипедистов на протяжении четырех дней поездки. Участники успели загореть, некоторые, наконец, открыли купальный сезон. И только вечером в пятницу 31 августа в небе грянул гром и на землю пролился дождь. Однако и здесь велотуристам повезло, они успели разбить лагерь на берегу реки Кудебка и заготовить дров как раз до первых капель дождя. А на следующее утро на небе вновь не было ни облачка, и группа благополучно вернулась в Псков.

Отметим, что в велопробеге приняли участие семь человек самого разного уровня подготовки и возрастов. От опытных велосипедистов до тех, кто впервые за несколько лет крутил педали. В связи с этим были некоторые трудности в согласовании скорости движения. Однако в целом с поставленными задачами все участники велопробега справились, никаких чрезвычайных происшествий не произошло. Завершение велопробега активисты отметили чаем и тортом.

Организаторы трезвого Летнего велопробега планируют развивать этот вид туризма и агитации в Псковской области, и уверены, что в следующем году акция соберет гораздо больше людей, а прорех в организации пробега не останется.

Фотогалерея

Источник: Скобари.ру

Распечатать запись Распечатать запись

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 35 | 0.146 | Потребление памяти: 16.07 мб |