«Супервыжимание»

4862Предисловие

К моему глубокому сожалению, когда речь заходит о спортивном мероприятии, проводимом под эгидой ПРФА, всё реже и реже приходится обсуждать именно спортивные вопросы, связанные с выступлениями спортсменов. Кто победил, кто сколько выжал,  у кого какая сумма, кто в чём прибавил? – вопросы, опять же, не для сегодняшнего обсуждения.

Декабрьские соревнования по жиму, которые руководство ПРФА позиционирует, как «Традиционный турнир  Псковской области   по жиму штаги лежа « Супержим -2009»», не стали исключением.

Новые условия

Один из турниров в городе и области, к которому всегда готовились жимовики «Ковчега» был «Супержим». Традиционно выступали, иногда успешно иногда и  не очень, по-разному бывало.

Готовились и в этом году. Учитывая, что выступающих становится всё больше и больше, в этот раз решили ограничиться небольшой группой. И представлять наш клуб должны были  одни из самых достойных. Спортивную честь «Ковчега» намеревались защищать четыре участника – две девушки и два молодых человека. В числе девушек была Елизавета Семёнова – недавно выступающая, как жимовик. Её выдающиеся физические данные, в прошлом году, позволили  выиграть «Супержим-2008», и совсем чуть–чуть ей не хватило тогда, что бы  установить новый рекорд области в своей категории. Вторая участница, Елена Демченкова, уже выступала  в подобного рода городских состязаниях, но на «большую воду» выходила впервые. И у первой, и у второй  спортсменки при успешном выполнении их соревновательных задач были неплохие шансы на получение призовых мест, но…  Но  почему этого не случилось я расскажу ниже.

Из ребят собирались выступить Сергей Соколов и Евгений Нищик, пусть это не покажется заносчивым, но действительно, об успехах этих спортсменов знает вся силовая  общественность Псковского региона, а результаты Евгения,  и на Спартакиаде городов С-ЗФО-2009, уже успели отметить, но…

Так что же стало этим злосчастным  «но», которое не позволило им выступить, побороться за призовые места, порадовать болельщиков, пожать, в прямом и переносном смысле слова, плоды своего труда?

Притчей во языцех становиться тема оповещения руководством ПРФА потенциальных участников соревнований. По всем нормам положение  о мероприятии должно быть разослано за месяц до начала соревнований. Я, конечно, всё понимаю, сам не раз выступал организатором и знаю, – бывают накладки и задержки. Но в данном случае положение наш клуб не получил вообще. Ни по простой почте, ни по электронной, ни по факсу, – никак. Если бы не сходили сами и  не сделали копии, то и вообще не знали о проводимых соревнованиях и деталях их проведения. А в деталях, перефразируя Канта, содержится Бог.

Новые условия и стали непреодолимыми, по крайне мере, потому что узнали о них «без пяти минут» до соревнований. И для Евгения, и для Сергея, и для Лизы стартовый взнос в 500 рэ был великоват. Сразу оговорюсь, это мероприятие финансировалось на  средства ПРФА, поэтому я  не вправе критиковать, надо или не надо делать стартовые взносы и какую сумму считать приемлемой, но так или иначе это стало обременительным для трёх участников, тем более что узнали они об этом буквально за два дня до соревнований.

Не стану комментировать требование организаторов для каждого участника иметь медицинскую справку с  подписью и печатью врача Облфиздиспасера, – организации, которая с лёгкого росчерка пера предыдущего губернатора ,«приказала долго жить» ещё в 2005 году. Это тема отдельного обсуждения, но вопрос: «Зачем ставить заведомо невыполнимое условие?…»

Обыкновенный волюнтаризм

Так  вот, единственная  из «Ковчега », кто  смог для себя решить все эти вопросы, была Елена.  Очень ей хотелось попробовать свои силы в борьбе с другими спортсменками, но…

И вот тут возникает совершено новое «но».  Глупое, абсурдное, нелепое до нервного смеха.

Подойдя  на взвешивание, и принеся и справку от врача, и пятьсот рублей,  она подаёт свой паспорт для регистрации. Взглянув на фамилию, судья на взвешивании А.А. Архипкин показывает документ президенту ПРФА И.В. Цветкову, который тут же сообщает о том, что ей отказано в участии в этих соревнованиях, а основанием для отказа является решение федерации.

Что за решение, за каким номером, каким числом и кем подписано, конечно, осталось для нас тайной.

В чём кроется причина такого отношения к конкретным людям вполне понятно. Елена работает журналистом, и в своей последней публикации на страницах  газеты подвергла критике организацию проведения последнего Кубка области по пауэрлифтингу, проходившего в г. Остров-2. Публикация имела общественный резонанс и поднимала многие вопросы, доселе спускавшиеся «на тормозах» в этом виде спорта в Псковском регионе. По всей видимости, именно этот момент и стал основным в определении отношения руководства ПРФА к Елене не только как к журналисту (ей пытались запретить фотографировать), но и как к спортсменке, – запретили выступать. Тем самым грубо нарушили её права, и как гражданина и как журналиста.

И тут я говорю себе «Стоп, приехали, дальше некуда». Ни в коем случае,  этот факт  не должен оставаться без внимания, ибо, подмяв закон один раз, «доброжелатели» впадут в искушение сделать это ещё и ещё раз, а уж этого допустить ну никак нельзя.

На мой взгляд, руководство  ПРФА вышло на бессмысленный путь жёсткой, а подчас и неумной, конфронтации и  стало совершать  неадекватные поступки, в числе которых, кстати, и хамские выходки по отношению и к Елене, и ко мне вице-президента ПРФА И. Вознесенского. Во всём этом я вижу слабость этих людей, слабость и неуверенность в данном вопросе. И  это показывает, что «империя силы», как ни много ни мало окрестило себя руководство ПРФА, дрогнула перед хрупкой девушкой, которая не побоялась сказать правду в тот момент, когда большие и сильные мужики стояли в сторонке и отмалчивались , ожидая, как разрешится эта ситуация.

Вы знаете, на этих соревнованиях не только  я, но и другие люди отмечали положительные сдвиги в организации и проведении соревнований. И возвращение «долгов» по наградам за КО-2009, и присутствие на судейских местах людей, которые себя зарекомендовали очень хорошо, Ильин на секретариате, Соколов с Терентьевым на помосте. Звуковое оснащение, появление красивого баннера, заодно ставшего разделительным барьером между разминающимися и выступающими спортсменами. А также выступление спортсменов с ограниченными возможностями и выступление совсем юных спортсменов, новые рекорды…  Эх, и всё бы было ничего, если бы только Игорь Валерьевич, одним своим «коридорным» решением  не заварил всю эту «кашу».

Заключение

Подытоживая всё вышесказанное, хочу  спросить, может организаторам из ПРФА, при проведении подобных Кубков области  стоит сразу писать в положении, что проводимая «область», только среди членов ПРФА? Тогда претензий  и обид, со стороны других субъектов силового спорта, ждать не придётся. Всем станут ясны правила игры. И спортсмены, и тренера, которые не являются членами ПРФА,  при составлении своего годового соревновательного плана будут это учитывать, для того, что бы их работа, впоследствии, не шла насмарку. Я понимаю, такие положения будут выглядеть не совсем «политкорректными», но зато будут честными. А решать вопрос с неудобными, таким образом, на мой взгляд, не очень достойно…  И организация последнего «Супержима» является подтверждением того, как можно выжимать неугодных по-тихому.

P.S. Если кто-то хотел отметить свой успех или просто оставить воспоминание о прошедших соревнованиях на фотографиях, которые мы традиционно публиковали, – увы, на этот раз вы этого сделать не сможете. Все вопросы к руководству ПРФА.

К. Недосвитий

Распечатать запись Распечатать запись

134 коммент. к “«Супервыжимание»”

  1. Дима Остров

    Судья всегда прав!!!На то он и судья.Хватит демагогии.
    На турнире установлены рекорды области.В том числе и в исполнении Димона,с чем его от всей души и поздравляю!!!И полностью поддерживаю его мысль касательно обсуждения здесь процесса тренировок,техники движений,новостей мира пауэрлифтинга и т.д. и т.п.
    Ребята Вы создали замечательный сайт,так давайте его развивать,например наподобие Пауэрлифтинг.ru.Хватит уже собачиться.

  2. Konstantin

    Ну, наконец- то пошли конструктивные предложения

  3. Konstantin

    Димон, ксюшу собчак, я тебе не забуду =)), а по поводу дом-2, я не смотрел ни одного выпуска, советую и тебе забить на это =)), с рекордом поздравляю!

  4. Андрей Еремеев

    Есть пара хороших судей, алканафты в третьем поколении, уважаемые в своей среде люди!! Давайте их возьмем в судейсто, ведь пам пох, кто нас судит и как!!!(для Димы Остров))))))))))))))))

  5. Konstantin

    Если создавать форум, неплохобы разбить обсуждение по темам. Естественно абсолютное большинство должно быть привязано к Псковскому региону.

  6. Дима Остров

    Андрей на прошлом ЧР судил некий Параж Гастон по моему из Люксембурга,у рубил совершенно нормальные подходы,и никто не жаловался,наш спорт очень субъективен ,именно поэтому нужно быть на голову сильнее соперника.
    По поводу форума предлагаю создать подраздел “Оцените технику”по моему это очень важно,чтобы мастера могли подсказать новичкам ,на их просчеты при выполнении движений,это особенно актуально для спортсменов проживающих за чертой г.Псков.

  7. Андрей Еремеев

    “рубил совершенно нормальные подходы,и никто не жаловался” вот в этой фразе кроется весь наш пох..м, ну или страх возразить, а вдруг дисквалифицируют? Вот так, при полном пох.ме и страхе за свою жопу прошел в нашей стране 37-й год!

  8. Дима Остров

    Андрей ты меня пугаешь ))Какой 37 год???Это спорт,с судьями не спорят!Выполняй движение безукоризненно и будет тебе респект и уважуха)))

  9. Андрей Еремеев

    Ну если и отбив и отрыв таза у нас засчитывают, то нах безукоризненно, и так сойдет!))))))))))))))

  10. Дима Остров

    К сожалению не могу спорить,не был на турнире.Но 3 рекорда области ,это здорово!!!Лифтинг развивается ,а это главное!!!

  11. Андрей Еремеев

    Дим, ты наверно меня не понял, я как раз за предельно строгое судейство по отношению ко всем спортсменам, и к начинающим и к мастеров!!

  12. Дима Остров

    А по мне так должны быть допуски и посадки по судейству
    🙂 ЧР это одно,чемпионат субъекта или зона второе,чемпионат города третье.

  13. Андрей Еремеев

    Не, Дим, техника она ведь как изначально поставлена, такой она у будет! А переучивать это много тяжелее и не всегда получается!! Ну к примеру допуски по форме одежды допустимы, а вот паузы, точки опускания штанги, постановка ног это должно быть жестко!!!

  14. Дима Остров

    В любом случае сие не от нас зависит,поэтому будем работать, чтобы всё хорошо было 🙂

  15. Андрей Еремеев

    Ты очень ошибаешься, Дмитрий!!

  16. Дима Остров

    В чём я ошибаюсь?Пусть каждый делает своё дело ,судьи судят,а мы с тобой выступать будем!!

  17. Антон Псков

    По существу…
    1. Правила созданы для того, чтобы их соблюдать, чтобы не было хаоса,анархии и чтобы спортсмены не зависимо от своего отношения к той или иной Федерации были равны. Даже несмотря на субъективное судейство.
    2. Димону:плевок в лицо – это оскорбление и данное действие между прочим может повлечь наступление уголовной ответственности.
    3. Для руководства ПРФА: Вы все связаны родственными связями? Практика показывает, что это ведет к коррупции, хищение гос. имущества и т.д.
    4. Для “родственников”:свободу слова в России пока не отменили. Демченкова оклеветала Вас обращайтесь в соответствующие органы. Но как я понял именно ПРФА в лице руководства нарушала права Демченковой.

  18. Ольга

    Ну Еремеев ты и матерщинник – все нах да пох….ужас, здесь же девушки бывают.
    Кстати я видела один раз как ты судишь – честно – так себе, тоже позволяешь поблажки в судействе. Я один раз сидела в судействе – судила по-возможности объективно строго – и что толку, в первом подходе зарубила почти всех, во втором добрую половину, к третьему подходу мне уже стало спортсменов жалко. В Первую очередь технику должен ставить тренер, а уж потом судья подстегивать. А на счет того, что произвол судей от нашего безразличия – не согласна. Я помнится ездила на спартакиаду в Ярославль и там Прокуденкову зарубили не помню, толи все, толи два подхода на приседе- типа недосел. Ребята делали видеосъемку подхода – честно, Саня тогда сел чуть ли ни на пол. Знаете что нам сказали – видеоповтор не доказательство – вот так. Интересный пример был с Мусиной Анной – когда судьи засчитали ей подход, а потом подошел главный судья и отменил – без всяких объяснений. Так что всякое бывает – посмотрите – никто же не дал Ирландии шанс победить Францию, просто потому, что решение судьи неприкосновенно, даже если он ошибся. Что уж говорить о наших судьях – все мы люди, все мы ошибаемся.

  19. Андрей Еремеев

    Давайте, Ольга, конкретнее какие поблажки, кому и в каком подходе, я готов признать свои ошибки и их исправить! Все мы люди и можем ошибаться, только вот сейчас век электроники и мы можем взять ее себе в помощники! Давайте на наших областных или городских соревнованиях сделаем видео съемку всех подходов, и в случае спорной ситуации посмотрим видео повтор и примем справедливое решение! Что нам мешает так поступить? Пусть такой практики в нашем спорте нет, так давайте будем первопроходцами, ведь все новшества сначала опробуются и обкатываются на местных турнирах, а после уже могут быть применены на более крупных соревнованиях!

  20. Ольга

    не помню я, помню, что косяки были – последний раз я видела ваше судейство год назад, память девичья. На самом деле, почти все строгии судьи после первого подхода начинают давать поблажки, потому что техника многих спортсменов оставляет желать лучшего – это я уже давно заметила, ибо обзор с секретарского места хороший.

    Я кстати не против того, чтобы в спорных моментах применялся видео повтор, правда тогда придется все соревнования снимать, а это мне кажется пока нам не по-возможностям. Я считаю, что имеет смысл без всяких криков и обвинений поговорить с Игорем Валерьевичем. Не орать, что ваши соревнования фуфло, сказать – дескать давайте попробуем – возможно предложить свою помощь, а не делать это непосредственно на соревнованиях, когда вашего спортсмена по-вашему мнению засудили. Это только вызывает конфликт. Можете мне не верить, но ни разу спецзаказа на засуживание какого-либо спортсмена не было.

  21. Андрей Еремеев

    Кстати, с соревнований год назад, у меня есть почти все подходы заснятые на видео, я их пересматривал и усомнился только в одном, где отрыва таза полного не было, но движение бало!
    А я насчет спецзаказа никогда и не говорил, просто наверно судей надо готовить отдельно, а не выхватывать людей из зрителей пришедших на соревнования! А видео можно снимать и на фотоаппврат, ведь нам важно не качество картинки, а сущность!

  22. димон

    давайте лучше снимать порнушку! ее потом смотреть интересней!!!)))))))
    ой, я, кажется, опять перетренировался…)))))

  23. Андрей Еремеев

    Не, Дим, ты явно на тренеровке халявил!!!)) Или тестостерона в тебе через край?)))))))))))))

  24. Ольга

    Вы не говорили, приспешники ваши не раз намекали на существование такого спецзаказа)))
    помимо всего прочего – имеет смысл ввести регламент, например рассмотрение одного спорного момента от каждой команды. Почему – да потому что в другом случае это превратиться в балаган – тот же самый Костя заставит бедных судий просмотреть каждый подход, где он будет не согласен (а он будет не согласен с каждым незащитанным подходом – ну кроме откровенно не взятого веса) Да и зная наших людей – не зря же говорят – заставь дурака Богу молиться он и лоб разобьет – так вот, зная наших людей, они именно так и поступят. Поэтому имеет смысл внести ограничения. И никаких фотоаппаратов и мобильных телефонов – если делать сьемку, то только видеокамерой, потому что странно утверждать, что в таком моменте не важно качество съемки – в плохом качестве один увидит нож, другой зажигалку, а третий вообще скажет, что это бумажка (ну это мне вспомнился момент с Акинфеевым))))

  25. Ольга

    Писала длинный предлинный коммент, а он взял и не отправился – где справедливость.

  26. Ольга

    интересно получается, почему-то мои сообщения не отправляются….аааааа

  27. Денис

    Интересные мы люди. Умные-Карнеги читаем, К.Либкнехта и Р.Люксембург знаем, но при встрече можем в ноги плюнуть, угрожаем похоронить прямо в зале. Критикуем судейство, но сами судить отказываемся. Говорим о конструктивной критике, но можем перейти на личности и семью. Позитивного не видим. Наверно это особенности национального характера, или менталитет такой!? ВСЕХ с НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!!! Поменьше склок,раздоров и интриг. Больше рекордов и спортивных достижений! Любви, здоровья и удачи во всех начинаниях!

  28. Дима Остров

    Пришёл Денис и всех рассудил :-)Молодец!Золотые слова 🙂 Всех с наступающим!!!

  29. Дима Остров

    И где репортаж о Кубке СПб по жиму?Вы же вроде собирались?

  30. Konstantin

    Будет, чуть позже, по техническим причинам мы не можем этого сделать прямо сейчас

  31. Ольга

    Интересно, а сегодня получится оставить комментарий

  32. Ольга

    Получилось(((( Блин, админ сайта, что за фигня, я тут вчера столько написала, а ничего не отправилось – ну вот кто теперь восстановит мои гениальные мысли

  33. admin

    Ольга, ваши комментарии почему-то в спам попали. теперь появились.

  34. Толик

    много букоф написали, прочитал всё.
    ПРФА должно было хотя бы предупредить участницу об её недопущении к соревнованиям, а то уж …

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 59 | 0.250 | Потребление памяти: 28.59 мб |