Перейти на новый сайт ПсковСила
 

Трезвый взгляд, горячее сердце, круглый блин

Масленица хмельная, пьяный разгуляй! Языческий праздник у стен монастыря! Этого здесь не будет, немыслимые расходы на сомнительные мероприятия – в других статьях. А нам самое время заглянуть, что делалось вдали от центра города, а именно в районе Овсище.

Смертный бой

На территории школы № 3, полно народа, и взрослые и дети пришли праздновать масленицу. Развернулись палатки и столы, даже скамью принесли для увеселения народа. И вдруг, как гром среди ясного неба, гости что-то не поделили, сошлись двумя группами в смертном бое в самом центре площадки, здесь и до беды не далеко. Но почему стражи порядка спокойно смотрят на это безобразие? Зрители подзадоривают, да никто не вмешается? Оказалось что это состязание такое «Стенка на стенку», обошлось без травм и синяков. Странное мероприятие, что же за напитки продают в палатках, коли миром драка кончается? А в палатке книги — выставка, на столах брошюры, ратующие за здоровый образ жизни, на другом столе блины с чаем. Да ещё стол с неизвестными приспособлениями, которые, как позже выяснилось, для армрестлинга. Где же хмель и другие горячительные напитки, которые будоражат ум и разгоняют кровь? Нет их на этом мероприятии, трезвая масленица – эти слова повергают многих в шок.

Масленица хмельная или трезвая?

Разучился народ радоваться, без пива и водки, не хочет трезво взглянуть на мир. Но не всё потеряно, спортивный клуб «Ковчег» при активном участии родноверов города Пскова, в противовес «Общероссийской хмельной масленице», провёл мероприятие «Трезвая масленица». Да вот хотелось бы знать, в чём разница? Ну конечно в трезвом подходе, ведь если ты пьян – так тебе не позволят участвовать в конкурсах и состязаниях. И если здраво посмотреть на факты, состязания для богатырей – армрестлинг, русский жим, «Перунов круг». Второе отличие – если в основном людям показывают зрелище, изредка устраивая конкурсы, то тут все активные участники, а значит делают общее дело – масленицу встречают. Вот и тешатся парни своею силушкой, ведь можно на людей посмотреть и себя показать, и не в последнюю очередь перед девицами покрасоваться. Хотя и девушки не отстают от парней, в армрестлинге с улыбкой борются, право дело – красиво!

Подкрепление и в бой

А кто устал – приглашают блина отведать, да с чаем горячим. Настораживают зазывания на чай, особо памятуя о ценах в «Общероссийском» мероприятии, которые не очень демократичные. Оказалось что блины бесплатно! Всё больше пришедшие удивлялись странным порядкам, вот уж не думали, что такое бывает. Дело в том, что Депутат Псковской городской думы, Стороненков Григорий Иванович и совет ветеранов принял посильное участие, потратив своё время и вложив свой труд, чтобы угостить нас блинами. Ну, а с таким подкреплением, снова в бой! Бой на бревне, «коняшки», срывание шапки – есть, где не только силу показать, а смекалкой и ловкостью победу одержать.

Экспедиция за медведем

Вот послышались весенние заклички, это библиотека проводит конкурсы, а дети знай голосят на все лады! Но самое веселье – медведя будить! Какая же весна, если медведь ещё спит? Вот и организовали экспедицию по школьному двору, в поисках медведя.
Так нашли ведь! Спит – только храп стоит. Сразу и девушку выбрали, «Весною» назвали, отправили, чтоб она медведя разбудила. А медведь со сна злой встал, «Девушку-весну» заломать хотел. Зря детвора на него вешалась – догнал таки! И вероятно заломал бы, но увидал, что праздник идёт, понял, что не девица его будила, а сама Весна-красна! Подобрел сразу и детей забавлять стал.

Родовая память

Но любое мероприятие будет не полным без артистов. Вот и мы смогли услышать чудесные голоса фольклорного коллектива «Толока». Сладко льющиеся девичьи голоса заставили забыться и мысленно перенестись в прошлое, под забытые напевы старины глубокой… Но сюрпризы на этом не закончились – ведь в качестве гостей прибыл ещё один ансамбль — «Будимир», и конечно не смог устоять перед просьбами выступить, порадовать народ. Протяжные и нежные песни этих коллективов заставляли забыться и мысленно оказаться далеко от суеты этого мира, в тоже время под быстрые напевы, ноги сами пускались в пляс.

Снегурочка

Как кульминация праздника, вдоволь покрасовавшись и изрядно устав, перешли к хороводам и кадрилям. Но всему веселью приходит конец, и здесь не нашлось исключения. Пришла пора прощаться и нам с зимушкой-зимой, чей образ водрузили на костёр, затянув прощальный хоровод вокруг, под напев: «Гори, гори ясно…» Вспыхнула зима, и растаяла в воздухе, словно снегурочка из сказки. Медленно расходились люди, словно надеясь на продолжение, уводя счастливых детей, которые смогли увидеть достойный пример для подражания, а именно сильных и трезвых друзей и родителей.

Александр Пятницев

Распечатать запись Распечатать запись

6 коммент. к “Трезвый взгляд, горячее сердце, круглый блин”

  1. Юра

    да, статья Здоровская!!!
    прям, как Трезвая масленица!!!

  2. Алекс

    Текст на фото не читаем, требует до оформления.

  3. Сергей

    И я там был, чай с блином пил, по усам текло в рот не попало :))))

  4. admin

    Фото, уменьшенные из галереи масленицы. Текст виден в галерее, смысловой нагрузки не несет — там просто адрес сайта.
    Пчёла, у тебя усов нет :))))

  5. Темновест

    А меня забыли упомянуть :(
    Люди, как найти наших Родноверов? Как называется их группа вконтакте?

  6. admin

    кто ищет, тот всегда найдет: club14469573

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 32 | 0,258 | Потребление памяти: 28.67 мб |