Я объявил в своей семье «сухой» закон

Posted By fenix On March 17, 2010 @ 8:33 pm In Статьи | No Comments

8419 мар 2010 в 18:30  в прямом эфире “Телекома” состоятся дебаты на тему:  “Антиалкольная политика правительства плюсы и минусы”. Участники встречи: депутат Псковского областного Собрания  Игорь Савицкий и председатель Псковского РО “СБНТ” Константин Недосвитий.

Предлагаем ознакомиться со статьей-интервью с  председателем Псковского РО “СБНТ” Константином Недосвитием, вышедшую во втором номере псковского “Журнала за 24 часа”, который создают молодые журналисты Пскова. Кстати создание третьего номера запланировано на 20-21 марта.

Проходя недавно возле одного знаменитого полуподвального псковского клуба, название которого слишком известно, чтобы его называть, я стал свидетелем того, что маленький ребенок, на вид 8-10 лет, клеил на его стене объявление. В объявлении детскими большими буквами, коряво и с ошибками предлагалось срочно купить стиральную машину, книжную полку вместе с книгами и еще какие-то вещи с нечитабельными названиями. На мой вопрос – зачем? он ответил коротко и банально: «Дома батя пьет».

У моего соседа цирроз печени. Что же в этом удивительного, спросите вы? Удивительное в том, что ему еще не исполнилось и двадцати лет. Состоя в той категории поколения Next, которая засыпает и просыпается с бутылкой пива в руке, он круглые сутки околачивается возле пивного ларька. Он думал, что его жизнь только начинается, но врач сказал ему, что она закончена.

Согласитесь, для большинства представителей молодежи проблема «пить или не пить» проблемой, как таковой, не является. Более того, пить с размахом считается признаком «хорошего тона». Количеством выпитого алкоголя нередко хвастаются, смакуя подробности вечеринки, как хвастаются рыбаки количеством и весом пойманной рыбы. При этом мало кто задумывается, сколько отравы он отхватывает каждый раз за удовольствие показать свой понт перед друзьями, а когда задумывается, становится поздно. Часто люди не могут остановиться, потому что пьют все члены его семьи.

Сложнее всего приходится тем людям, которые совершенно бросили пить, ведь на фоне окружающих они выглядят инопланетянами. Против них телереклама и пропаганда, друзья, традиционно «отдыхающие» после работы или учебы, родственники, принимающие «чисто символически» на бесконечных праздниках и именинах.

Я сам провел такой эксперимент и убедился на собственном опыте – не пить у нас неудобно. Созданы все условия для того, чтобы все поголовно пили, и чтобы нельзя было бросить это делать. Но неужели нет в городе людей, сознательно бросивших употреблять спиртное? Оказалось, что есть, и с одним из них мне удалось поговорить и сравнить ощущения. Поиски привели меня в псковское региональное отделение «Союза Борьбы за Народную Трезвость», где на мои вопросы ответил его руководитель Константин Недосвитий.

Расскажите подробнее, что такое СБНТ?

Союз Борьбы за Народную Трезвость – это общероссийская организация, отделения которой имеются во многих регионах страны.  Основная цель организации– пропаганда полного отказа от употребления алкоголя и табака в повседневной жизни.

Каким образом вы планируете бороться за всеобщую трезвость в Псковской области?

Мы планируем, что наша деятельность будет идти по двум направлениям. Первое из них – популяризация трезвого образа жизни, второе– поиск законодательных решений, направленных на ограничение распространения алкогольной и табачной продукции. Также мы считаем, что важно продумать раздельную продажу этих видов товаров. Нужно создать такие условия, когда люди с патологическим желанием «опьяниться» не получали дополнительных соблазнов это сделать. В советское время табак и алкоголь продавали в магазине в разных отделах. Следует ограничить их продажу во времени. Например, запретить продажу с 23 часов вечера до 7 утра. Известно, что в некоторых регионах такого рода мероприятия уже проводятся. Все-таки 400 точек, круглосуточно торгующих алкоголем для Пскова слишком много. 400 точек? Именно так. Не забывайте, что пиво тоже алкоголь. Получается, почти по одной точке на 5 псковичей.

У нас ситуация одна из самых тяжелых в России. Именно поэтому необходимо вмешательство сверху, необходимо приравнять пиво к алкогольной продукции, что автоматически ужесточит оборот пивной продукции. Только тогда начнутся реальные подвижки в оздоровлении народа. Каждый должен понять, что алкоголь – это проблемы для тебя и для окружающих тебя людей, особенно для детей. Многие скажут, что выпивают «культурно»… Это глубокое заблуждение. Невозможно выпивать культурно, можно пить или не пить вообще, все остальное – это обыкновенный самообман. Если человек здоров, то не пить для него труда не составит. Алкоголь же является ядом в любых количествах. Особенно опасными в этом отношении являются так называемые слабоалкогольные напитки, шампанское, пиво и т. д.

Поддерживает ли псковская молодежь идеи трезвой жизни?

Такая молодежь есть, и именно поэтому я думаю, что для нашего общества еще не все потеряно. С недавнего времени образовалась Молодежное Трезвенническое Движение «Град».

Это молодежное крыло СБНТ?

Нет, они действуют по своей инициативе. Я уверен, что на молодежь может оказать влияние только сама молодежь – им легче найти общий язык. Еще не у всех представителей молодежи укрепилась в сознании «питейная программа». Мы помогаем им, советуем, но действовать они должны самостоятельно. Главный принцип, который они должны понять – это принцип созидания. Это же простая метафизика: как только вы начинаете разрушать что- то вокруг, вы неминуемо начинаете разрушать самого себя.

Константин, как вы сами пришли к отказу от спиртного?

Просто узнал, насколько колоссальный вред организму мы приносим, употребляя спиртные напитки. Не буду вдаваться в физиологические подробности, думаю, каждый о них знает. Для особо сомневающихся могу посоветовать цикл передач проекта «Общее дело» и видеолекции профессора Жданова, которые можно найти в Интернете. У меня самого не было патологической алкогольной привязнности, до армии ответственно занимался спортом, а спорт и алкоголь с табаком – вещи, я считаю, несовместимые. Употреблять спиртное, как сейчас говорят «культурно», начал в армии. Сейчас я уже 4 года не употребляю алкогольных напитков вообще. Я объявил в своей семье «сухой» закон, и от этого никто не страдает. Главное понять, что самая разрушительная работа алкоголя– разрушение сознания и воли человека, а отказаться от алкоголя полностью и сознательно может только человек с сильной волей. Алкоголизированное общество – это люди с деградированным сознанием, которыми легко манипулировать. Поэтому основной своей задачей я считаю «выдернуть» народ из алкогольно-наркотической комы. Интервью закончилось, но после него остался осадок непонимания. Непонимания того, как спокойно и, самое главное, без особого сопротивления, проходит прямая наркотизация общества, почему семьи и люди остаются один на один с этой бедой. А ведь по статистике каждое второе преступление, совершенное в Псковской области, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Выводить область из «наркотической комы» нужно начинать здесь и сейчас, и это и есть наше главное и самое общее дело.

Лебедев Максим. Журнал за 24 часа. Псков [1]. №2 (скачать весь номер -3,5 мб [2])

URLs in this post: