Впервые на псковской земле

19-20 ноября в Доме детского творчества на ул. Кузнецкой города Пскова проходит  I Открытый Чемпионат Северо-Западного федерального округа по жиму штанги лёжа.
Открыли Чемпионат представители региональной и российской федераций, областной и городской власти. Глава города Пскова Иван Цецерский отметил, что для псковичей является честью принимать Первый Открытый Чемпионат по жиму лёжа, хотя турниры и раньше проходили, и были очень результативными. Глава города отметил именитость участников турнира, среди которых заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. Иван Цецерский обещал отдавать предпочтения турнирам, которые пропагандируют здоровый образ жизни. «Наша задача сделать так, чтобы престиж занятий физической культурой был намного выше, чем эта мода несчастная – пить пиво под забором», – сказал Иван Цецерский.  Он также добавил, что очень рад тому, что президент ПРФА Игорь Цветков является настоящим патриотом разных видов спорта и обещал, что власти города всегда будут  поддерживать его в этом деле.

Заместитель начальника государственного комитета Псковской области по молодёжной политике и спорту Алексей Орлов также отметил, что в Пскове собрались сильнейшие спортсмены регионов России, поэтому борьба должна быть напряженной. Он также добавил, что комитет поддерживает развитие пауэрлифтинга, этот вид спорта включен в Спартакиаду городов и районов области. Алексей Орлов пожелал спортсменам удачи, чтобы самые высокие места покорились, и победил сильнейший.

Генеральный секретарь Федерации пауэрлифтинга России Алевтина Козелева поблагодарила ПРФА и госкомитет за радушный прием. Она отметила, что соревнования собрали представителей 11 регионов, причем, не только СЗФО. Алевтина Козелева пожелала спортсменам достижения поставленных целей, судьям честного судейства, зрителям красивого зрелища. Она также выразила надежду, что среди спортсменов Псковской области тоже в ближайшее время появятся мастера спорта международного класса и в будущем заслуженные мастера спорта.

Экипировочный день

В первый день на помосте спортсмены соревновались в экипировке. В соревнованиях приняли участие команды не только из СФЗО, но и из центральных регионов России. От Псковской области в экипировочном жиме выступил лишь один участник – Роман Андрюшин, который занял третье место в категории до 90 кг. На вопрос: «Где все псковичи?», президент ПРФА Игорь Цветков ответил, что будут завтра. Впрочем, в безэкипировочном жиме заявлено тоже немного псковичей: три девушки и четверо мужчин. Причем, главных жимовиков области в списке нет. Так что рассчитывать на хорошее место в командном зачете не приходится. Добавлю, что безусловным лидером по итогам первого дня соревнований является команда Великого Новгорода.

Стоит отметить четкую организацию чемпионата. Соревнования в каждом потоке, коих всего было четыре,  начинались ровно во столько, во сколько запланировано. Сразу же после завершения потока, судьи подписывали протокол и подводили итоги по категориям. Через 10-15 минут спортсмены получали заслуженные медали и аплодисменты, и могли быть свободны.  Итоговые протоколы распечатывались и вывешивались на стенде информации, где, кстати, можно было еще перед началом соревнований узнать и примерный список участников, а также расписание и судейский состав. Таким же образом доводилась информация о промежуточных результатах абсолютки.

Найди десять отличий

Поскольку всех участников, кроме одного псковского, я видела впервые, то для себя самостоятельно вела протокол. «Зачем ты это пишешь?», – спросил меня Виктор Курбатов из Великого Новгорода. «Мне так понятнее, что происходит», – ответила я и поняла, что для него это совершенно нормально сразу после потока увидеть протокол. «Я не знала, что будут вывешиваться итоговые протоколы. Мы обычно ждем по  2-3 дня, пока они будут опубликованы», –  как бы в оправдание своему бессмысленному занятию добавила я.

На этом отличия Чемпионата СЗФО в Пскове и традиционных псковских турниров не заканчиваются. Так, здесь судьи показывали штрафные карточки, когда не засчитывали подход. И, что удивительно, наши псковские судьи, оказывается, тоже умеют ими пользоваться. Еще на этом чемпионате появились подставки для ног вместо блинов или резиновых ковриков, которыми традиционно спасаются псковичи. Кстати, наши же псковские ассистенты, оказывается, могут прекрасно справляться не только с установкой веса и подачей штанги, но и с установкой страховочных упоров на нужную каждому спортсмену высоту. И не зря. Участник соревнований Сергей Зюзин из Ярославской области, не будь этих самых упоров или будь они ему не по высоте, уронил бы 210 кг себе на голову. Во время выполнения второго подхода, штанга выскользнула из рук, а те же ассистенты не успели ее поймать. В этой связи вспоминается, как Василий Чернов на Чемпионате Псковской области в марте 2010 года уронил штангу себе на грудь, после чего она скатилась на шею. Тогда повезло – обошлось без травмы, но, ведь не зря же люди придумали эти упоры.

Сила авторитета

Что касается судейства, то в течение всего чемпионата ни у кого не возникало никаких вопросов к судьям, как это бывает на псковщине. За исключением одного случая. Но поскольку с судьями не спорят, то вопрос этот повис в воздухе. Я уже упоминала в заметке к фотогалерее, что многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира по пауэрлифтингу Владимир Волков тоже принял участие в чемпионате в Пскове. Заказанный им вес был самым тяжелым на этих соревнованиях – 300 кг. Как пишут на некоторых форумах: «Ну, он же 300 жмет! это разве не делает его автоматически святым на форуме и правым всегда и во всем?». Видимо, делает. В этот раз 300 кг. Волкову не дались с первых  двух попыток. С третьей попытки он все-таки выжал штангу, но я, наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство из тех, кто видел, как это было сделано, и сейчас сомневается в чистоте выполнения упражнения. По крайней мере, все,  с кем мне удалось обменяться мнением, считали, что заслуженный спортсмен с весом не справился. Судьи засчитали подход 2:1. Видимо, сомнения были не только у зрителей, поэтому секретарь просил судей еще раз повторить оценку. Снова 2:1, и Волков получает первое место. Не зря говорят: «Сначала ты работаешь на имидж, потом имидж работает на тебя».

Хотя такой подход несправедлив по отношению к другим спортсменам, получившим «баранки». А таких на этих соревнованиях оказалось шестеро. Тем более, что в сравнении с таким арсеналом наград, который имеет Владимир Волков, титул чемпиона СЗФО значительно проигрывает.

Елена Демченкова

Спонсор публикации: фиат добло– рациональный и гибкий в эксплуатации автомобиль

Источник:  kov4eg-pskov.ru

Фотогалерея 19 ноября

Результаты 19 ноября

Распечатать запись Распечатать запись

3 коммент. к “Впервые на псковской земле”

  1. алекс

    Ваня молодец,красиво и уверенно

  2. Еремеев Андрей

    а протоколов на официальном сайте прфа как не было так и нет и наверно ранее чем через пол года и не появятся! такое ощущения, что соревнования прошли у х..й с ними!!

  3. алекс

    там там тадам, там там там там там тадам

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 35 | 0.152 | Потребление памяти: 16.09 мб |