Псковская “Лесенка”- 2011

16 октября. Псков. Городской стадион. Пасмурно, на термометре  не больше 8 градусов. Возле турников собираются люди всех возрастов. Преобладающее большинство из них молодёжь. Глядя на их лица, внимательный наблюдатель смог бы легко прочесть и лёгкое волнение, и боевой настрой и томительное ожидание. Это понятно, ведь  перед ними разворачивается их будущее, событие которое многие из них ожидали последние недели, – Турнир по подтягиваниям «Псковская “Лесенка”»…

Краткая предыстория такова. «Псковские Турникмены», – так  назвали себя ребята-любители занятий на турниках, пригласили представителей нашего клуба на свой сбор. Познакомившись поближе, мы выяснили, что цели наших объединений  были схожи – любовь к спорту и трезвые убеждения. А это уже не мало. Именно на этой «стратегической платформе»  мы и решили объединить наши усилия. Инициатором проведения Турнира выступил «Спортивный клуб Ковчег». Началась работа по подготовке мероприятия.

Всего на турнире зарегистрировался  61 человек, в числе которых оказалась одна девушка.

Состязаться в подтягиваниях собрались спортсмены из Пскова, Псковского района и Санкт-Петербурга. Возрастные границы участников от 13 до 33 лет. Для прохода в полуфинальный тур, участники должны были подняться по ступеням «Лесенки». В первом туре до 10 подтягиваний не дотянуло  14 человек. Единственной девушкой, выступавшей на Турнире, стала жительница

д. Мельницы Серёдкинской  волости, Псковского района Мария Проценко. Накануне, 15 октября, Маша участвовала и победила своих соперниц на открытом Чемпионате г. Великие Луки по армспорту. Тем не менее, она смогла дойти до ступени на 6 подтягиваний, собрав в итоге 21 (!!!) повторение. Люди говорят- «сила женщины в её слабости», а я добавлю от себя,  а «хорошее здоровье – от образа жизни»… Отличный пример не только для девчонок, но и для некоторых ребят… Поистине, браво, Маша!

Борьбу в полуфинальном туре продолжило 47 человек. Если честно, этот факт многих очень удивил, подготовка ребят оказалась на очень хорошем уровне! Но машина отбора сильнейших, работала исправно и каждый сходил на «своей станции»…

В финальный тур прошло уже 11 силачей. За плечами ребят уже было по 120 повторов, одно это обстоятельство заслуживает особенного внимания к именам финалистов: Андрей Капустин, Александр Емельянов, Максим Феданченков, Валерий Васильев, Дмитрий Горобец, Егор Синеглазов, Артём Тайбарей, Никита Себелев, Алексей Фролович, Максим Бикасов, Вячеслав Перменков. Но пъедестал почёта рассчитан лишь на трёх…

Пока паузу между турами заполняло выступление «Псковских Турникменов», Сергея Фёдорова, Игоря Холомкова и Артёма Грибова, к организаторам обратился участник под номером 73… Прямо перед финалом,  предприниматель Дмитрий Дрозденко сообщил о том, что готов на собственные средства, в качестве приза, установить победителю во дворе (общественном) его дома турник и брусья! Вот это да! Организаторы моментально довели эту информацию до спортсменов… Реакция была ожидаема –  сообщение  «подлило масла в огонь»!

Итак, финал, судьи дали старт, первый в очереди Капустин 16 раз, есть! Дальше все один за одним участники выполняют16 повторов. Следующая ступень 17 повторов…Капустин- 17 раз, опять есть! Емельянов- 17 есть! Феданченков, Васильев, Горобец, Синеглазов- к сожалению не смогли преодолеть эту ступень- предыдущая, шестнадцатая, стала последней. Тайбарей – 17есть! Себелев, Фролович, Бикасов и Перменков так же справляются с семнадцатью подъёмами. Следующая ступень 18- выступает Капустин, руки  парня выкидывают вверх не зная усталости- 16,17,18! Есть! Емельянов Саша не отстаёт от предыдущего соперника и тоже выполняет 18 раз. Тайбарей Артём- упорство этого парня было отмечено всеми присутствующими, давая возможность отдохнуть рукам, он по очереди отпускал, то одну, то другую, что в итоге позволило справится ему и с 18 подтягиваниями. Далее выбывают из борьбы  Себелев, Фролович и Перменков. Максим Бикасов выполняет 18 раз и переходит на следующую ступень своеобразной «соковыжималки». 19 ступень стала последней уже для Максима, он смог осилить только лишь 16 раз…Только! Если посчитать, сколько парень поднял своё тело из положения виса за последний час с небольшим, то удивляешься, как такое вообще возможно, на небольшом местном турнире, при температуре «за бортом» 7-8 градусов – 187 раз!

Ну а на турнике (как на коне), осталось два претендента Андрей Капустин и Артём Тайбарей. Оба справляются с 20 повторениями. Уже видна усталость обоих соперников, Андрей выглядит немного бодрее, а Артём всё чаще повисает на одной руке. И вот приходит черта и для самых выносливых 21 ступень! Начинает Андрей и выполняет на Турнире свои последние 16 подтягиваний! 224 раза!!! Андрей отходит, скромно улыбаясь, и всем очевидно, что парень отработал на все 100 процентов, он сделал всё, что мог. Остаётся очередь Артёма, вроде  ему должно быть легче – у него есть ориентир, маяк – только тянись! И он тянется, тянется…4 ,5, 6, судья методично отсчитывает повторения, так же как удары сердца отдаются в груди напряжённого атлета…. Но седьмой подъём оказывается последним  для Артёма…Всё, силы исчерпаны до последней капли! 217 раз подтянулся в общем итоге Артём и он становится вторым. Лучшим, забравшимся выше других, стал Андрей Капустин, третьим Максим Бикасов. Всё! Подведение итогов, награждение.

Все выжаты, как лимоны и устали. Результаты?  Да при чём здесь результаты! Дело вовсе не в результатах, а в том, что каждый из участников достойно выдержал это испытание, боролся до конца и в первую очередь с самим собой и побеждал! А значит, сумел приблизится к образу настоящего воина, для которого есть только один соперник – он сам.

Конечно же, призёрам и победителю достались призы, приготовленные организаторами Турнира. От «Ск Ковчег» лучшие были награждены медалями и дипломами согласно занятым местам. Победителю был вручен памятный Кубок, как главный соревновательный «трофей» Турнира.

Спонсоры так же порадовали ребят своими подарками. Региональный представитель  Международной компании, выпускающей  продукцию с торговой маркой «7Days»,  Павел Щербак вручил  сладкие подарки и фирменные футболки.

Финансово-консультационная компания ООО «Компас-плюс» , в лице её учредителей Николая Григорьева и Дмитрия Миронова, преподнесла Победителю уникальный тренажёр «Бизон» для тренировки мышц рук.

Ну и, как писалось выше, маленькой сенсацией стало решение об изготовлении и установке уличного комплекса  турник+брусья во дворе дома Чемпиона турнира от Генерального директора сети магазинов «Эконом» и «Телебокс» Дмитрия Павловича Дрозденко.

От лица всех участников, организаторов турнира благодарим представителей бизнеса за поддержку наших здоровых начинаний. Ваш вклад ещё одно доказательство вашей прозорливости, делового подхода и социальной ответственности за наше общее будущее.

Также выражаем свою благодарность директору МУ «Стадион Машиностроитель» Юрию Владимировичу Жукову за участие в организации Турнира.

Отдельные слова благодарности обращаю в адрес судей и организаторов Турнира.

Судьи: Дарья Гусар (Ковчег), Сергей Пчёлин (Ковчег), Евгений Нищик (Ковчег), Алексей Сивонена (Ковчег), Сергей (Ковчег), Сергей Гуляев (Ковчег), Антон Микадов (Федерация пауэрлифтинга г. Пскова), Игорь Холомков (Псковские Турникмены), Сергей Фёдоров (Псковские Турникмены), Артём Грибов (Псковские Турникмены).

Обеспечение транспортом Александр Пятницев,

Компьютерное макетирование– Яна  Быстрова

Фоторепортаж- Елена Демченкова.

Вместо послесловия

«Дворовый спорт»

Сколько себя помню, ещё со времён своей юности- при большом разнообразии  видов спорта, которые культивировались в городе, всегда выделялась каста ребят, увлечённо занимающихся на турниках. Выполнение  «склёпок», «выходов силой», «солнышка»,  «подъёмов с переворотом» и многих других элементов «дворовой гимнастики» являлось предметом  гордости, уважения, дружеского состязания, а главное показателем умения мальчишек в покорении стального снаряда. Для того, что бы ребята могли заниматься были созданы все условия. Тогда «партия и правительство», так называемая «власть», отчетливо понимала, что без массового спорта нет нравственного воспитания молодёжи, нет спорта высших достижений. Соответствующее отношение приносило свои плоды. Спортсмены Советского Союза всегда занимали призовые места на международных и мировых чемпионатах. Они были героями. Не «шоуменами», а героями. Ими гордились мальчишки, они им поклонялись и в стремлении быть похожими на них. Детвора бежала на улицу играть в футбол, хоккей, баскетбол, крутиться на турниках. Благо в каждом дворе для этого были созданы условия.

Что происходит сегодня, каждый видит сам. Возвращаясь к теме трезвости, отмечу, что сегодня сделано всё для того, что бы в каждой подворотне была торговая точка с алкоголем табаком и прочими наркотиками. Бессовестные торгаши продают табак и алкогольное пойло направо и налево подросткам и детям. Шуты, лицедеи всех мастей, журналюги и лжеучёные убеждают всех в том, что можно ВСЁ, надо лишь знать меру, а беспринципные политики, вместо того, что бы ограничить этот разгул, доказывают нам неизбежность всего происходящего… Всех их объединяет одно…то, что они продажны, они по своей сути  нелюди. Что может сделать в этой ситуации для себя молодой человек или девушка,- пойти по пути осознанной трезвости, постараться донести это до своих близких, друзей заняться спортом. Уже сегодня  молодое крепнущее спортивное трезвое движение в России вообще и в Пскове, в частности, отвечает  всем барыгам торгующим алкогольно- табачной отравой – Физкультпривет! Пошли вы к чёрту!

Мне же от всего сердца хочется пожелать ребятам и девчонкам, что бы трезвость сопутствовала их творческому росту не важно где, в спорте, в науке, музыке, изобразительном искусстве, техническом творчестве или общественных делах. Будущее только за трезвым народом!

И пусть же «Псковская «Лесенка»» станет  первой ступенью к вашим будущим успехам!

К. Недосвитий

Распечатать запись Распечатать запись

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 33 | 0.122 | Потребление памяти: 4.73 мб |