Перейти на новый сайт ПсковСила
 

Сергей Семенов: Чемпионат Псковской области по армрестлингу моими глазами

17 декабря 2011 года в актовом зале «Псковского сельскохозяйственного техникума» при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Псковской области прошел Чемпионат Псковской области по армрестлингу.  Прошел уже во второй раз. А это значит, что есть с чем сравнить. Именно в этот день пришло время подвести итог годовой работы, как самой Федерации, так и отдельно взятых спортсменов. Но, об этом ниже. Теперь о главном…

Участие приняли три полноценные команды из Пскова, Великих Лук и Псковского района. Островский, Великолукский, Палкинский и Гдовский районы были представлены единичными участниками. Общее число участников составило 53 человека. Традиционно было мало  девушек-всего пять участниц. Юношей  вызвалось бороться 22, а мужчин-26.

Девушки    

3089 У  девушек борьба  проходила в двух весовых категориях-до 55 кг и свыше 55 кг.  В самой легкой категории оказалось всего две участницы: псковичка Петрова Анна и великолучанка Шарибоева Насиба. На обеих руках с явным преимуществом победу одержала Шарибоева Насиба и принесла первые очки в команду Великих Лук. Петрова Анна заняла второе место.

В категории свыше 55 кг у девушек было три участницы все псковички.  Захватывающей борьбы тут тоже не вышло и результат был одинаков на каждой руке. В итоге первое место за Барабанцевой Марией, второе- заняла Беляева Валентина, а третье досталось Морбе Ольге.

Юноши

В категории юношей до 60 кг ситуация была такой же, как и у девушек-всего два участника. Первые же поединки были сразу финальными. В итоге с явным преимуществом дважды на каждой руке победу одержал Никифоров Александр из Пскова, а второе место досталось представителю Псковского района Рогаткину Андрею.

2909 В самой многочисленной категории у юношей до 70 кг набралось аж десять участников. К уже достаточно опытным псковичам прибавились конкуренты из В.Лук, Псковского и Палкинского района. Псков представляли победители и призеры «Молодежного первенства г.Пскова» Тихомиров Дмитрий и Иванов Павел. Также за Псков выступал победитель в юношах на прошедшем Открытом кубке г.В.Луки- Васильев Александр. За южную столицу Псковской области выступал Клекманис Владимир и, восстановившийся от травмы Петухов Денис. Как оказалось, Денис не терял времени зря, а провел достаточно его в спортзале. С первых поединков стало ясно,- парень прибавил и в силе и в технике. Он явно претендовал на высшее место призового подиума. Однако резкий рывок  Дениса в заветной медали прервал пскович Тихомиров Дмитрий, обладающий наряду с неплохими физическими данными еще и быстрым стартом. Дважды в шаге от первого места Денис спотыкался о псковича. Так и не сумев найти ключика, Денис занял второе место на левой и правой руке и в общем зачете.  Тихомиров Дмитрий, так и  не познав поражения, стал золотым медалистом и удостоился звания «чемпиона Псковской области» Борьба велась за третье место.

К сожалению, начинающие рукоборцы из Псковского района ничего не смогли противопоставить более опытным борцам и вскоре перешли в разряд зрителей. А борьба продолжалась. Сразу трое борцов сражались за бронзовую медаль: Худинян Артур (Палкино), Иванов Павел и Васильев Александр (оба из Пскова). Как мне кажется, молодым и начинающим борцам несколько проще выступать впервые. У них нет особого мандража перед противником. Именно в такую ситуацию попал Артур Худинян. Парень просто вышел и выиграл у более опытных и сильных псковичей. Надо было видеть его довольную и удивленную улыбку после каждой победы. Хотя, чудес то не бывает)))  Я, по крайней мере, в них не верю и считаю, что всему есть адекватное объяснение. Но, об этом чуть ниже.

2912 Вернусь к итогам борьбы за третье место в категории. Дебютант из «глубинки», пусть и по весу, но  все-таки обошел опытных псковичей и занял третье место. Особо следует отметить то, что в первые за два года на Чемпионате области весовая категория была заполнена настолько, что появилась возможность присвоить 1й разряд спортсменам, т.к. определенное количество участников — это, наверное, главное и трудновыполнимое условие.

В категории юношей до 80 кгбыло всего три участника. Рахманов Вячеслав из В.Лук, Кочин Артем, представляющий Псковский район и Новиков Евгений, выступающий за Псков. Именно в вышеперечисленном порядке они и заняли призовые места. Причем, стоит отметить, что великолучанин Рахманов Вячеслав в прошлом году также становился чемпионом в данной весовой категории.

В категории юношей свыше 80 кгучастников было меньше, а разброс в их массе намного больше. Однако, несмотря на явный проигрыш в массе, Пузыня Тимофей из В.Лук просто разметал всех соперников в своей категории. 3048 Никто даже хоть чуть-чуть не смог зацепиться с ним! Быстрый старт и рука соперника в подушке. Видно, что Тимофей заметно прибавил, и руки чешутся по серьезным соперникам. Я даже слышал, что шестнадцатилетний парень собирался попробовать свои силы не просто в мужской, но и в более тяжелой весовой категории. Ну, что ж, посмотрим, что из этого выйдет). А тем временем борьба продолжалась весьма напряженная.  Впервые представитель Псковского района занял призовое место в борьбе и заслуженно. Федоров Михаил, пройдя  по турнирной сетке, занял третье место. И, хоть  пскович Нищик Павел набрал такое же количество очков, Михаил оказался несколько легче, а значит, он получает преимущество. Правила есть правила! Однофамилец Федоров Андрей из Пскова на обеих руках уступил только Тимофею Пузыне и, соответственно, занял второе место.

Мужчины

3018 В категории мужчин до 70 кг в этом году народу прибавилось на целого человека))) и стало 4  участника. Очень мало для мужской категории, но что поделать(((. Четвертым стал, пришедший скорее за опытом, чем за медалями пскович Сырчин Андрей. Третье место, как и в прошлом году, завоевал Семенов Алексей, отборовшись в свойственной ему манере «от обороны». Второе место досталось великолучанину Масолову Виктор, а представитель г.Остров Сухомлинов Эмиль стал первым, не затратив особых усилий.

У мужчин в категории до 80 кг явным лидером оказался Прокофьев Алексей, который стал первым на обеих руках и в общем зачете. Впервые участвовал Мяхор Юрий и довольно успешно. За ним остались уже имеющие опыт рукоборцы, ну, а он, соответственно, стал вторым. Вайверов Владимир из В.Лук занял третье место.

3022 В категории мужчин до 90 кг сошлись настоящие бойцы. За Псков выступал прошлогодний чемпион Фаворский Андрей. В его категорию специально заявился великолучанин Иванков Василий. Так же компанию им составили весьма крепкий парень Михайлов Николай (В,Луки) и набирающиеся опыта Орехов Дмитрий (В.Луки) и Иванов Дмитрий (Псковский район). Как ни прискорбно и непатриотично это будет выглядеть, но, я не сомневался в победе Иванкова Василия. Достаточно будет сказать, что двумя месяцами ранее он стал первым в своей весовой категории на открытом Кубке В.Лук, оставив позади уже известных в наших кругах мастеров данного вида спорта из Питера. Не устоял под его натиском и прошлогодний чемпион Фаворский Андрей. Уступив кроме Василия еще и Николаю Михайлову пскович, по итогам двоеборья набрал равное количество очков с Николаем. А в итоге, проиграв по весу, занял третье место. Соответственно Михайлов Николай занял второе место.

3071 В категории мужчин до 100 кг оказались родные братья Соловьевы Денис и Вячеслав. Они соперничали со мной, Семеновым Сергеем, и великолучанином Мусикяном Арменом. И если на левой руке наша четверка выясняла отношения между собой, то на правой, в нашу компанию все-таки влился Пузыня Тимофей. Слухи подтвердились. По жеребьевке на правой руке первому выпить горькую пилюлю представилось мне(((. Честно скажу-не ожидал такого напора от этого парня. 3069 Однако, борьба не любит излишне самоуверенных и быстро ставит все и всех на свои места. Я недооценил соперника и отправился в группу «В». Расстроил этот парнишка и довольно крепкого земляка Мусикяна Армена, который дважды побывал в подушке. В итоге, благодаря первому месту на правой руке Тимофей внес свои коррективы в общую расстановку мест. Армен так и остался на первом месте, а вот мне не хватило очков, чтобы стать вторым. Тимофей за свое выступление на одной руке сумел завоевать второе место.

В категории супертяжей выясняли отношения семь участников. Прошлогодний чемпион из В.Лук Расчетов Андрей вновь доказал свое превосходство над соперниками,- он первый. За второе место развернулась борьба между Ореховым Сергеем (В,Луки) и Красильниковым Михаилом из Пскова. Для Михаила счастье было так близко на его любимой левой руке,но…не позубам попался «Орешек» ))) взрывной старт Михаила всегда останавливался в сантиметрах от подушки и, уже оттуда великолучанин выцарапывал свою победу. 3037 Можно было бы списать на случайность, но история повторилась и на правой руке и превратилась в закономерность. Ну, побольше силенок и опыта пока у Сергея Орехова и заслуженное второе место у него. Михаил-третий. Я бы отметил еще одного участника из В.Лук-Денлиева Павла. Впервые Павел встал к столу с серьезными соперниками осенью на Кубке В.Лук. Там ему просто не дали ничего показать т.к. быстро выбили из турнира более опытные борцы. Сегодня соперники подобрались тоже не слабые и, казалось бы, история должна повториться. Да, чего скрывать, она и повторилась;-). С небольшим замечанием. Единственный соперник, уступивший Павлу был побежден на левой руке неубедительно: с фолами и технически неграмотно. Зато при борьбе на правой руке с Павлом произошли интересные перемены)). Я даже подумал, что в перерыве кто-то из команды В.Лук попрыгал вокруг него с бубном и пошаманил)). Настолько поменялась техника, что у Евгения Вахтина из Палкинского района не было никаких шансов. Друзья, снимавшие на видео этот поединок не удержались и воскликнули: «Вот это Павел выдал!». Даже я не смог сдержать аплодисментов. Вот именно в такие моменты и происходит рост спортсмена. Сумев  сделать работу над ошибками и над техникой, Павел действительно выдал поединок, который можно внести в зачетную книжку. Я уверен, что уезжал он домой, имея в голове уже несколько иные представления о борьбе, нежели они были утром. Пожелаем Павлу успехов, удачи и спортивных достижений.

Абсолютка и командный зачет

Можно было бы сказать отдельно и про «абсолютку». Да, только говорить тут особенно нечего. Как и предполагалось, Иванков Василий на обеих руках стал победителем. Возможно, это стало так из-за отказа от борьбы Андрея Расчетова. Но, победителя не судят, и Василий стал самым сильным рукоборцем в Псковской области по всем статьям.

В командном зачете ситуация была сходна с прошлогодней. Команда В.Лук заняла первое место, псковичи на втором месте и псковский района на третьем.

Об организации

Подводя черту под  написанным, даже несмотря на некоторые заминки и огрехи в проведении, считаю, что Чемпионат прошел на достаточно высоком уровне. Если в прошлом году для судейства приглашались квалифицированные судьи из Питера, то в этом году мы справились своими силами. Таким образом, была получена судейская практика и повышен уровень судейства. Еще одним достижением стало выполнение условий для присвоения разрядов молодым рукоборцам. Это будут первые официальные разрядники в области.

Прорыв года

Ну, и, конечно же, не могу не пройтись по личностям)). Хотелось бы поздравить Иванкова Василия с победами. Это действительно прорыв года. Очень хороший рост. Так держать. Денлиев Павел тоже выдал то, что надо. Надеюсь на дальнейшую встречу уже с противоположных сторон стола ;-). Артур Худинян из Палкино весьма порадовал. Первый турнир достаточно высоко уровня, а он не спасовал перед соперниками и показал все, что мог. Заслуженная медаль. Поздравляю.

А что ты сделал для АРМа?

Хочу заметить, что за год в целом уровень участников вырос. Это радует. Число участников не выросло, и некоторые категории были откровенно пустыми. Это огорчает и даже очень. Некоторые участники спрашивали меня, почему так мало участников? Есть замечания по работе руководства Федерации? Быть может. Но хотелось бы спросить уже у всех: «А что конкретно сделали все и каждый отдельно взятый участник для развития АРМа в области? Или даже на уровне своих ВУЗов или школ?» Ребята, надеясь на двух-трех человек и не двигая вперед наш спорт, мы далеко не уедем!!! А мне хотелось бы через год увидеть не только большее число участников, но и снова отнести в спорткомитет ходатайство на присвоение разрядов. Только работая в одной связке, можно чего-то добиться!!! Таким образом, прошедший во второй раз Чемпионат Псковской области определил чемпионов и призеров и оставил некоторые вопросы, которые необходимо решать.  Надеюсь на понимание и поддержку и в следующем году все будет еще лучше.

 Председатель «Федерации армспорта Псковской области»    Семенов Сергей

Распечатать запись Распечатать запись

8 коммент. к “Сергей Семенов: Чемпионат Псковской области по армрестлингу моими глазами”

  1. admin

    На мой взгляд, нехорошо одновременно и судить категорию и участвовать в ней. Если уж не хватает судей, то можно хотя бы свою категорию не судить, а поставить кого-то другого из другой категории.
    И еще по поводу судей, можно сделать как в пауэрлифтинге. Чтобы в составе команд были 1-2 судьи, которые только судят.

  2. Председатель

    Сам всегда говорил, что такой вариант судейства не должен существавать. Насчет судей привозимых вместе с командой тоже говорилось неоднократно. Только у нас единственная команда, с которой можно спросить за судью-это В.Луки. К сожалению, как я уже говорил, все желают только бороться! Может быть, когда-нибудь ситуация изменится, и из В.Лук тоже привезут судью? Тогда не надо будет бегать вокруг одного стола по 7 часов и все пройдет более быстро и динамично.

  3. Армен

    Отличная статья, Сергей! Читается как книга, не оторваться)

  4. Альбина

    А мне немного обидно что Сергей не отметил в рубрике прорыв года нашего студента Тихомирова Дмитрия, который после прошлого года, на мой взгляд, прибавил в результате. Если мы не будем поддерживать молодежь, то участников соревнований не будет больше((((

  5. Konstantin

    Альбина, уж кто кто а ПСХТ не обделён вниманием в этом вопросе, Димон лучший, а его спортивные наставники ваабще выше всяческих похвал! =)

  6. Председатель

    Молодежь я всегда поддерживал и про Тихомирова было сказано при всех на Чемпионате в ПСХТ. К тому же у него и так постоянно стабильные и высокие результаты на всех Молодежных первенствах и он уже достаточно известен в своих кругах. Акцент делался на людях впервые выступавших на подобного уровня соревнованиях. Но,ьВаши пожелания будут приняты к сведению)

  7. Альбина

    Константин, если Вы заувалированно делаете мне комплимент, то я скорее его идейный вдохновитель, т.к. в его победах больше заслуга самого Дмитрия))))) Всех с наступающих, новых побед и успехох!!!!

  8. Konstantin

    Вот- вот, и я про идейных…=))

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 58 | 1,068 | Потребление памяти: 29.04 мб |