Русский жим — это интересно!

Впервые соревнования по русскому жиму были проведены в январе 2010 года. Уже тогда можно было сказать, что этот вид состязаний интересен спортсменам. Интересен благодаря своей простоте и понятности. Кроме того это более массовый вид состязаний, чем простой жим лежа. Согласитесь, отжать от груди штангу в 1,5 своего веса может далеко не каждый мужчина, занимающийся в спортзале. А начиная примерно с этой планки в Пскове можно смело выступать в жиме лежа на максимальный вес.

IMG_5006sm Русский жим более демократичен. Во-первых, это связано с минимумом требований: нельзя отрывать таз от скамьи и нужно обязательно выпрямлять локти. И забудьте о тяжелоатлетическом трико, эти соревнования для всех, а не только для завсегдатаев чемпионатов по пауэрлифтингу. К русскому жиму можно, но в принципе не нужно специально готовиться. Он как раз показывает общую натренированность организма, которой достигают постоянным физическим трудом и/или тренировками.

Коэффициент силы тоже высчитывается предельно просто. Нет тут никаких коэффициентов Уилкса или Швартца, которые для простых смертных вообще непонятно как высчитаны. Вес штанги умножаем на количество подъемов (общий поднятый вес) и делим на собственный, – получаем соотношение силовых возможностей к собственному весу. Муравей в этом смысле гораздо сильнее слона. И таких муравьев, в хорошем смысле слова, в Пскове немало.

Чемпионат г.Пскова по русскому жиму, состоявшийся 2 июня в спортивном клубе «Супер фитнес» в очередной раз показал, крепнет народная любовь к русскому жиму. Только-только наградили победителей, а спортсмены уже интересуются, – когда снова будет русский жим. Председатель ФПП Антон Микадов поясняет – делайте соответствующие заяки/предложения в группе Вконтакте, если у людей есть интерес,  – будем проводить чаще.

Впервые за 2,5 года на русском жиме были представлены женщины. Причем, конкуренция сразу оказалась довольно высока — семь участниц. Избалованным отсутствием конкуренции барышням на этот раз пришлось действительно побороться. Планка в 8 раз, которые нужно обязательно поднять штангу весом 35 кг, чтобы был «зачет», оказалась посильной для всех. Третье место заняла Наталья Осокина, которая после долгого перерыва вновь вышла на соревнования и довольно успешно себя показала, выполнив 27 повторений. Второе место у Елены Демченковой, которая выполнила 28 повторений — максимальное у женщин на этих соревнованиях. И первое место у Анны Мусиной, которая попросту остановилась на 28 повторениях, не став продолжать, поскольку этого ей было с лихвой достаточно для победы. Аня самая легкая участница, и самая сильна. Что тут скажешь — мастер спорта!

В категории мужчин с весом штанги 55 кг набралось только трое участников. Третье место занял Андрей Михайлов с результатом — 39 раз, второе — Андрей Соколов с результатом — 41 раз, и победителем категории стал Игорь Соловьев с результатом — 42 повторения.

IMG_5099sm За призовые места в категории «вес штанги 75 кг» боролось пять спортсменов. В итоге бронзу получил Федотов Тимур, подняв штангу 30 раз. Серебро получил Никифиров Сергей, сделав также 30 повторений. Золотом овладел Сергей Николахин, который совершил 33 подъема. Напрочь неповезло Александру Смирнову, который выполнил вроде бы около 40 подъемов, но в зачет судья Владислав Бородий записал только 10. Причина — не до конца выпрямленный локти. Конечно, не нужно засчитывать упражнение с ошибкой. Но делать это все-таки нужно сразу, чтобы спортсмен знал — такую технику не засчитывают. Пусть лучше будет счет: 18, локти, локти, 19… , чем дойдет до 40, где выяснится, что почти все повторения были сделаны зря.

В городе Пскове нет профессиональных судей. Все соревнования, проводимые ФПП, проводятся силами самих же спортсменов. То есть одни выступают, другие судят, третьи ассистируют. На следующих соревнованиях наоборот. Лишь несколько судей сами не выступают, а только тренируют ребят. Ну давайте будем относиться друг к другу бережнее. Когда садитесь на место судьи, будьте твердыми, строгими, но справедливыми. Если есть ошибка, укажите на нее сразу, чтобы ее тут же можно было исправить. Александр Смирнов реально претендовал на первое место, а ушел в расстроенных чувствах. А с русского жима все должны уходить только с хорошим настроением.

В категории «вес штанги 100 кг» соревновалось шесть спортсменов. Третье место занял Вячеслав Хмызников, выполнив 22 повторения. Второе место у Артема Утко, который сделал 21 повторение. И первое место занял самый легкий спортсмен категории Дмитрий Бабаков, выполнив 20 повторений.

Впервые в Пскове были проведены состязания в категории «вес штанги 125 кг». Отметим, что ранее пробовалась категория «вес штанги 150 кг», но оказалась псковичам не по зубам. А вот «золотая середина» 125 кг, можно сказать, прижилась. В категории выступало всего два спортсмена, но есть в Пскове и еще кандидаты на эту категорию. Второе место у Василия Васильева, первое у Дмитрия Алексеева.

Все победители были награждены медалями и грамотами. Спонсором соревнований выступил Сергей Пчелин, который предоставил в качестве призов спортивное питание. Золотые призеры получили «HOT BLOOD Scitec Nutrition» от Scitec nutrition -креатинсодержащий энергетик нового поколения, который дает максимум силы и выносливости мышцам. Серебрянным призерам достался «G-System +Q10» от Geon – энергетик, помогающий повысить общую работоспособность, усилить физическую и эмоциональную выносливость. Бронзовые призеры стали обладателями протеиновых батончиков Zero impact от VPX.

 

Елена Демченкова

Распечатать запись Распечатать запись

Один комментарий к “Русский жим — это интересно!”

  1. Konstantin

    Я бы ещё сказал- Русский жим, это ещё и доступно!

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 43 | 0.089 | Потребление памяти: 5.22 мб |