Когда просят дети…

kolokolnjaБросить курить? Нет ничего проще! Я пять раз бросал!, – так шутят курильщики на манер Марка Твена, когда речь заходит о том, как избавиться от этой зависимости. А избавиться от этой зависимости желает на самом деле большинство. Но все время чего-то не хватает. Потому назначается понедельник за понедельником, как день, «когда я брошу». Желанию не хватает решимости.
Я курила с 15 лет. В общей сложности стаж курения – 11 лет. Из них последние два курение носило особенно сознательный характер. Чем больше повторяли вокруг, что курить вредно, тем больше становилось выкуренных в день сигарет.
С другой стороны, чем больше вокруг меня оказывалось некурящих людей, тем больше хотелось бросить. Стало стыдно стоять с сигаретой, стыдно покупать сигареты, стыдно за то, что от меня пахнет куревом. Однажды я курила, сидя на скамейке в парке, а мимо проезжал мальчик на скейте, он посмотрел на меня и сказал: «Бросайте курить». Этот момент сильно впечатался в мою память. Когда читают морали старшие, это так привычно. Но когда дети просят: «Бросайте курить», это не может не тронуть. Разве я хочу, чтобы дети курили? Нет. Вернись я на 11 лет назад, разве я начала бы курить? Нет. Так зачем же я делаю это сейчас, причиняя вред себе и подавая детям дурной пример?
Как было сказано выше, одного желания бывает недостаточно. Никогда не жаловалась на силу воли, но решимости мне явно не доставало. Я никогда не интересовалась механизмом воздействия табачного дыма на организм. А именно это знание спустя 11 лет помогло мне избавиться от дурной привычки.
Никотин вызывает стойкий спазм кровеносных сосудов. В результате чего они могут «схлопнуться». В своих лекциях председатель Союза борьбы за народную трезвость профессор Владимир Жданов рассказывает о болезни облитерирующий эндартериит, – это как раз и есть схлопывание сосудов в пальцах ног и рук. Начальные признаки болезни – зябкость, побеление пальцев, онемение, покалывание. Конечная стадия – гангрена. Услышав это и найдя, наконец, причину собственной зябкости, курить расхотелось окончательно. А это только одно следствие воздействия табака на организм из сотен других, не менее важных. Просто этот пример оказался для меня слишком нагляден.
Бросала постепенно за три недели без таблеток и пластырей. Эти средства мне заменили поддержка окружающих и знания, которые оказались доступны, но о наличии которых раньше я и не подозревала. А еще сознание того, что я управляю собственной жизнью, а не пачка сигарет.
Существует мнение, что выбор каждый человек делает сам. Но общество и государство должны сделать так, чтобы прежде чем человек встал перед этим выбором, он был вооружен знаниями, культурными традициями и моральными принципами. Сегодня поддержка, знания и желание самим управлять собственной жизнью нужна очень многим, поэтому важно, чтобы рядом оказались люди, способные помочь. Завтра же общество должно полностью отказаться от табака, как наркотика, который убивает нынешнее и будущие поколения. Но если сегодня мы не поможем тем, кому нужна помощь, завтра может и не быть.

Елена ДЕМЧЕНКОВА

В поддержку программы «Здоровье нации начинается с меня» СК «Ковчег», призванной оказать помощь молодым людям в отказе от губительных привычек употребления алкоголя и табака.

Опубликовано в газете «Псковская колокольня» №2(7)

Распечатать запись Распечатать запись

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 35 | 0.093 | Потребление памяти: 5.01 мб |