Государство не дорабатывает в вопросе борьбы с курением

25 марта в Пскове, в конференц-зале отеля «Гелиопарк» состоялся Круглый стол по проблеме подросткового курения, организованный Северо-Западный общественным Советом по проблеме подросткового курения. В заседании приняли участие два десятка участников: представители власти, правоохранительных органов и общественных организаций.

Вступительное слово было сказано исполнительным директором Совета Анной Сорочинской, которая сообщила, что по данным опросов в России 36% подростков курят регулярно и около 60% когда-либо пробовали сигареты. Эта статистика является пугающей.

Заместитель главы города Пскова Иван Цецерский подчеркнул, что сам никогда не пробовал курить и постоянно занимается спортом. Своих детей он также приобщает к занятию спортом. Таким образом пытаясь воздействовать на них личным примером. Он отметил, что власть не дорабатывает по вопросу борьбы с курением. «Печально видеть, как молодые мамы курят, и, мягко говоря, потряхивают пепел на спящего ребенка», – сказал Иван Цецерский.

Одной из основных тем обсуждения стала незаконная продажа подросткам сигарет. Руководитель Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук сообщил участникам Круглого стола, что контролирующие организации имеют недостаточно полномочий для борьбы с этой проблемой. Субъекты предпринимательства нельзя проверять просто так. Нужно соответствующее постановление, которое выносится на основании заявлений о нарушении. Он также отметил, что меры по ограничению табакокурения в России не достаточны. Сегодня сигареты – это доступный товар, на который даже определена максимальная цена. Александр Нестерук отметил, что многие мечтали бы, чтобы была определена максимальная цена на молоко, например. Руководитель Роспотребнадзора сообщила, что в 2008 году им было рассмотрено 65 материалов нарушения закона, а в этом году 11. Он добавил, что штрафы за продажу табака несовершеннолетним небольшие, и не стимулируют к устранению нарушений.

Участники Круглого стола постоянно обращались к статистике. У каждого она была своя, но складывалась в общую жуткую картину. За последний год в Псковской области заболело раком легких 565 мужчин и 72 женщины. Эти люди, в основном 50х годов рождения, подошли к тому возрасту, когда курение дает о себе знать в худшем виде. В 50-е годы женщин курило мало. Сейчас девочки курят наравне с мальчиками, поэтому показатели заболеваемости раком будут только расти. А еще есть сердечно-сосудистые заболевания, которые также являются следствием курения, и от которых также массово умирают жители нашей области. Александр Нестерук отметил, что потери равносильны количеству выпускников школ города Великие Луки. «Мы не должны терять тысячи людей!», – заключил он.

Заместитель начальника Государственного управления образования Сергей Николаев определил два направления борьбы с подростковым курением. Подростков тема здоровья не волнует, они еще не испытывают проблем со здоровьем, поэтому одного понятия, что курить вредно, им не достаточно. У них нужно воспитывать негативное отношение к табаку и умение сказать «Нет». Сергей Николаев отметил, что подростки живут по принципу «Делай как я», поэтому им нужно показывать достойные примеры здорового образа жизни и организовывать досуг. Выступающий подчеркнул, что не нужно акцентировать внимание именно на подростковом курении. Всвязи с принципом «Делай как я» нужно решать проблему курения в принципе. Также он заявил, что мало внимания уделяется тем, кто бросил курить. А ведь это хороший личный пример, чтобы делать также.

Анна Сорочинская заметила, что подростков действительно нужно учить не поддаваться социальному давлению. Также было сказано, что социальной рекламы в стране, регионе, городе недостаточно. А на примере недавних антиалкогольных телевизионных роликов все понимают, что государство может делать хорошую социальную рекламу.

Председатель комитета по делам молодежи г. Пскова Дмитрий Михайлов привел свою статистику. Согласно ей, курят 2/3 подростков до 18 лет, большинство покупает сигареты почти каждый день. При этом все знают о запрете продажи сигарет до 18 лет. Немаловажно, что при отсутствии доступа к сигаретам 45% курящих подростков бросили бы эту вредную привычку. Дмитрий Михайлов отметил, что в России созданы все условия, чтобы население курило. Сигареты продаются свободно, курить можно где угодно, рекламы здорового образа жизни практически нет, ответственности за курение тоже. Дмитрий Михайлов также подчеркнул, что власть должна работать вместе с общественными организациями и помогать им, в том числе финансово.

Возвращаясь к теме незаконной продажи табака подросткам, ведущая Анна Сорочинская рассказала, что общественный Совет проводит в этой сфере исследования, согласно которым продавцы знают о запрете продажи, но 51% все равно продают. Часто продавцы не умеют отказать подросткам и боятся спровоцировать их на агрессию. Совет проводит тренинги и семинары с продавцами торговых сетей, чтобы исправить положение и научить их вежливо отказывать подросткам.

Присутствующий на мероприятии начальник УВД Псковской области Борис Говорун сказал, что пришел на Круглый стол как гражданин. Он назвал курение чумой. «Мы породили как минимум два поколения пивных и курящих», – сказал генерал-майор. Борис Говорун заявил, что только комплексная государственная программа сможет справиться с этой катастрофой. При этом существует тенденция «заболтать вопрос», т.е. проводить совещания, издавать законы, постановления, но «воз и ныне там».

Председатель комитета потребительского рынка г.Пскова Евгений Хохлов сообщил о своей борьбе с курением. Так было запрещено продавать сигареты киоскам печатной продукции и летним кафе. Евгений Хохлов добавил, что закон об ограничении табакокурения не содержит жестких мер. Он слаб, и его нужно переписывать. В качестве одной из мер воздействия на торгующие организации Хохлов назвал лицензирование. Ведь в случае нарушения правил торговли лицензию можно отозвать. А сейчас у комитета и правоохранительных органов практически нет рычагов влияния.

Присутствовали на совещании и представители торговых сетей «Дикси» и «Пятерочка». Они рассказали, что строго следят за соблюдением закона об ограничении продаж табака и алкоголя. Проводят занятия и семинары, в том числе с помощью Общественного Совета, чтобы научить продавцов, как правильно отказать, спросить документ и т.д. Ранее Евгений Хохлов сообщил, что сети практически не имеют прибыли с сигарет, она составляет около 1 рубля с пачки. Всвязи с этим руководителем спортивного клуба «Ковчег» Константином Недосвитием был задан вопрос, зачем они вообще тогда торгуют сигаретами. Представители вопрос поняли не сразу, видимо им и в голову не приходило, что можно отказаться от этого. Они объяснили свою позицию словом «ассортимент». Также с представителей торговых сетей было взято слово, что они не против размещать у себя афиши о спортивных событиях, а в случае поступления на сотрудника письма о том, что его дети курят и пьют, провести с ним профилактическую беседу. Такие меры, по их словам, уже принимаются.

Представители торговли заявили в свою очередь претензии к образованию. По их мнению, в городе не хватает информации о местах детского досуга. На этот выпад ответила начальник управления образования г.Пскова Надежда Михненка. Она заявила, что 83,4% учеников области получают дополнительное образование, но оно, к сожалению, не является панацеей от курения.

В завершении Круглого стола руководитель «Ковчега» Константин Недосвитий обратился к присутствующим с предложением принять участие в программе «Здоровье нации начинается с меня», которая направлена на отказ от употребления табака и алкоголя. Это программа конкретных действий, которые будут тем более эффективны, чем больше людей в них примут участие.

Источник: Скобари.ру

Распечатать запись Распечатать запись

3 коммент. к “Государство не дорабатывает в вопросе борьбы с курением”

  1. юрий

    о чём мы говорим—-михненка говорит щдно , а на самом деле спортзал на комм.д.61-закрыт уже 3 года.
    Михайлова Диму уже второй год приглашаем на мероприятие -выступить перед молодёжью ,и ноль эмоций.не будет у нас ни хрена -одна словоблудь.

  2. admin

    Юрий, а почему “Титан-классик” не включен в городскую спортивную афишу? Не порядок!
    Может как-то не так приглашаете? Может он теперь прочитает и придет?…

  3. admin

    Интересный комментарий: http://informpskov.ru/news/50616.html

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 41 | 0.167 | Потребление памяти: 16.02 мб |