Зачем не пить?
Автор: fenix | Опубликовано: 25th January 2013 | Рубрика:Новости Нет комментариев » |
Вторую неделю самой обсуждаемой темой в Псковской области остаются меры, предложенные группой общественников для борьбы с алкоголизацией населения. Кто-то называет их запретительными, кто-то – ограничительными, но резонанс от трезвых инициатив такой, что даже тема международного усыновления отошла на второй план.
Ведь что предложили борцы с алкоголизацией населения? Увеличить расстояние от образовательных, медицинских и спортивных учреждений до объектов розничной торговли алкоголем до 300 метров. Ограничить время продажи алкоголя с 11 до 19 часов! Наконец, ввести «трезвые дни», когда продажа алкоголя в регионе будет запрещена: например, в День защиты детей (1 июня), в День знаний (1 сентября), в День молодёжи (27 июня) и так далее. На прошлой неделе все эти предложения на заседании Совета администрации Псковской области озвучила член Общественной палаты, заместитель председателя комиссии по молодёжной политике, физкультуре и спорту Елена Демченкова.
Умереть пьяным
– Елена, в докладе вы отметили, что за последние 20 лет уровень алкоголизации населения в области достиг катастрофических масштабов. Вы располагаете на этот счёт какими-то статистическими данными?
– Открытого доступа к такой статистике у нас (я подчёркиваю, у нас, потому что в докладе выражено не моё личное мнение, а мнение целого ряда трезвеннических общественных организаций) не было. Но один из самых достоверных критериев оценки алкоголизации – это уровень так называемой «пьяной преступности», по которой наш регион уверенно лидирует не первый год. Хотя за последний год она и снизилась. И мы связываем это с уже действующими ограничениями по времени продажи спиртного. В первые дни нового года было зарегистрировано на 50 преступлений меньше, чем в первые 10 дней 2012-го. Но пять убийств на бытовой почве – это пьяные убийства! А 49 трупов за новогодние каникулы? Эти люди умерли от переохлаждения, от избыточного потребления алкоголя. Итого – 54 погибших за 9 дней. Целая деревня… Вообще, к вопросу, на какие данные мы опирались: извините, но надо быть дураком, чтобы не видеть того, что происходит на улицах хотя бы областного центра. Мы же с вами по одним улицам ходим?
Пиво отдельно, котлеты отдельно
– Хорошо, давайте по пунктам. Увеличение расстояния до 300 метров от магазинов, торгующих спиртным, до образовательных, медицинских, спортивных учреждений. Вы всерьёз рассчитываете, что эти ограничения будут приняты?
– Мы понимаем, что будут затронуты интересы большой группы предпринимателей. Нам известно, что в Псковской области в этой сфере, так или иначе связанной с торговлей алкоголем, занято около 5 тысяч 800 человек. Да, с одной стороны это занятость, налоги, но с другой стороны – отнятое у тысяч людей здоровье, жизнь. Наверное, пора бы уже расставить приоритеты? В том числе в бизнесе, потому что алкогольные деньги – быстрые и большие. Немыслимо сравнивать уровень рентабельности магазина, торгующего в том числе и спиртным (или только спиртным), и магазина, специализирующегося на продуктах здорового питания. Или уровень рентабельности кафе и фитнес-зала, которые, к слову, ещё и аренду муниципалитету платят одинаковую: сейчас нет повышающих или понижающих коэффициентов,
даже для некоммерческих организаций. Поэтому город вынужден предлагать им аренду по коммерческим расценкам, или предоставлять помещения бесплатно по решению городской Думы – помните, что получилось с объединениями художников? Над этим вопросом тоже надо работать. Возвращаясь к расстояниям: ну, может быть, не 300 метров, но и не 50, как сейчас, – вот это ничтожно мало. Вы не обратили внимания на ещё одно наше предложение, а оно даже важнее ограничений по расстоянию: отделить продажу алкоголя от продажи продуктов питания! Мы убеждены, что алкоголь можно продавать только в помещениях с отдельным входом и кассовым аппаратом. Это в разы снизит спонтанные, незапланированные покупки алкоголя. А дети вообще не должны видеть в магазинах холодильники с пивом – это же первое, что они видят на входе сейчас …
C днём трезвости!
– А трезвые дни? День знаний, День матери, День автомобилиста – кстати, почему именно он, а не, например, День сотрудников органов внутренних дел?
– Я хочу обратить внимание, что здесь речь идёт о запрете продажи алкоголя в эти дни. Пить-то никто не запретит. Предложенный перечень достаточно условен: автомобилист должен быть трезвым в любой день, как и сотрудник полиции. «Трезвые дни» мы в первую очередь хотели бы установить в праздники, связанные с семейными ценностями, традициями, детством.
– Тогда вы многое забыли: 8 Марта, например…
– Все понимают, что к таким мерам наши граждане не готовы. Но мы уверены, что трезвость надо утверждать как норму жизни. Нужно просто понять: алкоголь не бывает полезным – ни в каких дозах. Это наркотик, яд. К большому сожалению, уровень алкоголизации в стране и области очень высок. А пропаганда умеренного пития не даст положительных результатов. При этом все ограничительные меры никак не затрагивают интересы «культурно пьющих». Поймите, алкоголик не держит дома запас спиртного, он готов выпить всегда и всё, что есть в наличии. Выпивает и идёт за добавкой. Если после введения ограничений хоть один ребёнок отправится в школу выспавшимся, а не после бессонной ночи из-за скандала, который устроил «добавивший» родитель, это уже того стоит.
– Один мой знакомый часто повторяет фразу: «Чтобы не пить, надо понять, зачем не пить?». Ведь большинство пьющих людей так спасаются от жизненных трудностей, от отсутствия смысла жизни.
– Я не могу понять такую постановку вопроса: зачем не пить? Мне не понятно, зачем пить? Зачем медленно убивать себя и заставлять мучиться близких? Я очень хочу, чтобы эти люди почувствовали, сколько радости, счастья дают человеку здоровье, возможность заниматься любимым делом, домом, детьми. Как это здорово – не пить вообще!
СПРАВКА: По данным Роспотребнадзора по Псковской области, чаще всего алкоголизмом в нашем регионе болеют в возрастных группах 40-59 лет (47,36%) и 20-39 лет (45,76%). Среди больных алкоголизмом (зарегистрированных впервые) женщины составляют 30,2%, из них у 90% II стадия.
На 400 жителей Пскова приходится 1 торгующая алкоголем точка. В 2010 году регион возглавил «тройку» субъектов Федерации, лидирующих по количеству преступлений, совершённых гражданами в пьяном виде.
Елена Ширяева. Аргументы и Факты- Псков. 23 января 2013 г. (скачать pdf)
Оставить комментарий или два
Вы можете войти через социальные сети
