«Первооткрыватели»

Да, только таким названием должен был называться тот материал, который будет повествовать о прошедшей матчевой встрече мужских команд В.Лук и Пскова, накануне большого праздника – первого полёта Человека в Космос. Я не случайно упомянул об этом празднике, но как говорится всё в свою очередь.
Очередные соревнования собрали самых сильнейших представителей двух крупных городов Псковского региона. Сомневаюсь в том, что, на сегодняшний день, в районах смогут найтись спортсмены подобного уровня подготовки. Проходили соревнования в одном из лучших спортивных комплексов Пскова – областном центре единоборств, полностью отвечающим своими качествами и характеристиками названию этого замечательного заведения. И в том, что наш турнир состоялся именно в этом центре, я приношу слова благодарности и комитету по молодёжной политике и спорту при администрации области и директору центра Евгению Георгиевичу Лазебному
Конечно одним из основных моментов, которые вывели наш региональный турнир из разряда ординарных, стал приезд именитых гостей из Санкт- Петербурга. Я, как организатор, с гордостью представил публике каждого из них. Первый из них был Алексей Павлов – чемпион по армрестлингу Санкт-Петербурга 2009, судья международной категории, трижды он признавался Лучшим судьёй года. Кроме посещения наших соревнований Алексей оказал ещё одну огромную услугу тем, что взял на себя судейство поединков встречи. Делал он это настолько грамотно, быстро и чётко, что этим не возможно было не залюбоваться. Ну а вторым гостем стал обладатель Кубка Мира среди профессионалов армрестлинга 2005 года- Дзамболат Цориев! Вот уж что стало настоящей сенсацией турнира, так приезд этого именитого спортсмена. Не преувеличу, если скажу, что мировую звезду армспорта!
Вот на таком положительном эмоциональном подъёме и взяла старт наша встреча. А первые поединки сразу же дали всем понять, что великолучане приехали во Псков только побеждать. Я думаю, что нет необходимости расписывать поединки на каждой руке и все подряд бои, буду лишь останавливаться на самых интересных моментах.
Итак, категория до 70 килограмм.
Легковесы сразу же схлестнулись не на шутку! Один из лучших легковесов области Даниил Печаев на левой руке расправляется сначала с Алексеем Логвиненко, а затем и с Денисом Козловым. Добравшись до финала в группе «Б» А. Логвиненко пытается что-то противопоставить Даниилу, но тщетно. Резкий старт и рука Алексея прижата к столу.
На правой явным фаворитом становится Денис он уверенно проходит в финал и в финале побеждает Даниила, при чём во второй раз подряд. Итог двоеборья Д. Печаев- первый, Д. Козлов второй, А. Логвиненко- третий. Для псковича Михаила Горшкова судьба в этот раз была не так щедра, и она оставила ему лишь четвёртое место.
В категории до 80кг. спортивную честь Пскова отстаивали Алексей Микерин (капитан команды) и Олег Горшков, со стороны же В.Лук Владимир Вайверов и Гаммер Вячеслав. Бесспорным лидером категории стал Алексей. И на левой, и на правой руке, легко разделавшись с соперниками, он оставляет ребятам возможность побороться только за второе и третье место. Что и они и сделали. По сумме двоеборья, разделив места: второе- Вячеслав, третье- Олег.
А в категории до 90 килограмм встретились давние соперники Сергей Семёнов (Псков), Валерий Левшин и Антон Дорошенков, оба из В. Лук. В их горячую компанию добавился ещё один участник из Пскова Дмитрий Грибанов (призёр прошлогоднего первенства трудовых коллективов). К сожалению, на этот раз, он не смог оказать сколько-нибудь серьёзного сопротивления и занял четвёртое место. А вот у старых знакомых завязалась борьба не на шутку! И если на левой руке Сергей уступил своим оппонентам и стал третьим, то на правой собрался и проявил волю. В первом туре он побеждает Антона Дорошенкова, а с Валерием ему ну никак не справится ни во втором туре, ни в финале.
Общий итог двоеборья был неутешительным. С первым местом всё понятно было и так- Валерий Левшин, то для определения второго и третьего места судьям пришлось обратиться к протоколу взвешивания. И Антон, и Сергей набрали одинаковую сумму двоеборья, но на 200 грамм Антон оказался легче Сергея, поэтому ему и досталось более высокое место.
Самая малочисленная категория встречи стала категория до 100 кг. Против двух борцов из В. Лук противостоял один пскович- Николай Григорьев. Он старался, бился отчаянно, и его третье место действительно заслуженно. Но «под орех», действительно всех разделал Сергей Орехов. Парень прибавляющий от соревнования к соревнованию, он, по-моему, дышит армрестлингом! Ему не стоило большого труда победить и своего земляка Эдуарда Полугарова.
Ну и наконец, самая тяжелая весовая категория – свыше 100 килограмм. Самым опытным участником из всей группы был, на мой взгляд, Андрей Расчётов, один из самых серьёзных армрестлеров В.Лук, без особого напряжения он справился и с псковичами Василием Васильевым, и Сергеем Воеводиным, а так же с напарником Александром Ивановым. В финале боролись Расчётов и Иванов. Они и разделили места соответственно первое и второе. Василий смог побороть Сергея и в итоге стал третьим.
Но, наверное, самое зрелищное действо началось в абсолютной весовой категории. Притом что желающих вызвалось немного, были очевидны стремления выяснить отношения кто же сильней. Первыми к столу подошли Орехов и Расчётов, тот, с кем они жаждали встретиться, подошёл следом. Это был Алексей Микерин. После недолгого колебания подошёл и Денис Козлов. Левая. Жеребьёвка: Микерин- Орехов, Расчётов-Козлов. Без лишних колебаний и Микерин, и Расчётов «сбрасывают» своих соперников в группу «Б». И вот их первая встреча. Волнуются оба. В прошлом году, на чемпионате В. Лук они уже встречались, Алексей легко тогда справился с более тяжёлым соперником. Звучит команда рефери и Алексей, резким «верхом», затягивает руку менее скоростного Андрея книзу. «Стоп. Виннер» рука рефери показывает победителя второго тура группы «А»- Микерин. Он в финале. А. Расчётову, приходится разобраться с С. Ореховым, для того, чтобы прорваться в финал. Сделав это достаточно быстро, после небольшой паузы Андрей вновь становится лицом к лицу с Алексеем. И во второй раз Андрей не успевает поймать резвый старт Микерина, но тот зарабатывает фол, и противникам приходится перебороться. Во второй попытке Расчетов успевает подхватить захват, развернуть, и побеждает. Теперь у обоих по два поражения. И снова финал, на этот раз решающая схватка. Микерин собрался с силами, снова резкий старт и Расчетов не успевает ничего сделать. «Абсолютка» на левой руке достаётся Алексею.
Соперники далеко не расходятся – жеребьёвка на правую: Расчётов- Козлов, Орехов- Микерин. Ситуация в первом туре левой руки, под копирку повторяется и на правой. Но вот, второй тур группы «А», меняется с точностью до наоборот. Микерин берёт резкий старт, но Расчётов в самом конце успевает подхватить его руку, сгруппироваться и перевернуть кисти в выигрышное для себя положение. «Стоп. Виннер» и в этот раз рука рефери уже показывает на Андрея. Расчётов выходит в финал. Микерин «ныряет» в группу «Б». Там его уже поджидал Сергей Орехов. Он как «спрут» поджидал для себя жертву сброшенную с корабля. Но «жертва» оказалась достаточно бодрой для того, чтобы связать все его щупальца в один крепкий морской узел. Микерин «выныривает» в финал, чтобы ещё раз встретится с этим 112-килограммовым гигантом. Три минуты ожидания последнего боя тянутся слишком долго. Но вот Микерин подходит к столу, вытягивается в струну- рывок!!…Но опять не хватает чуть-чуть. Андрей, как и в прошлый раз подхватывает руку Микерина и мощным усилием вытягивает её на середину и прижимает к столу. Всё. Победителем абсолютной категории на правой руке становится Андрей Расчётов.
Для определения абсолютного победителя матчевой встречи, судьи использовали принцип оценки суммы двоеборья. Суммы у Микерина и Расчётова оказались одинаковыми, но Алексей весил гораздо меньше своего соперника и поэтому, в этот раз, победа была присуждена ему.
Разгром псковской команды очевиден, очень легко баллы псковичей суммируются-49, немного побольше это занимает времени при подсчёте трофеев у великолучан- 73 балла. Да, приглашаем капитана и руководителя великолучан Армена Мусикяна. Для награждения я прошу выйти нашего почётного гостя Дзамболата Цориева. И вот наступает этот торжественный, я бы даже сказал исторический миг – капитан великолукской команды А. Мусикян получает Кубок матчевой встречи из рук чемпиона мира Д.Цориева. Аплодисменты победителям, фото с чемпионами на память, слова поздравлений и закрытие турнира. Да, ещё и ещё раз убеждаешься, что не возможно решить, сколько-нибудь серьёзного дела без серьёзной подготовки. Победа великолучан долгожданная и заслуженная.
Я же, ещё раз хочу сердечно поблагодарить и Алексея Павлова, и Дзамболата Цориева, за их отзывчивость и помощь в проведении матчевой встречи пожелать им всего самого наилучшего – здоровья, успехов во всех делах, а главное Побед. И знайте, что Псковская земля всегда болеет за вас!
В завершении скажу- не случайно, в самом начале статьи я упомянул о том, что турнир проходил накануне праздника первого полёта Человека в Космос. Безо всяких метафор- Юрий Гагарин является первооткрывателем Космоса. И мы этим гордимся. Но, я считаю, мы можем гордиться и тем, что нам представилась возможность стать своего рода первооткрывателями «Космоса Псковского АРМа». Да, возможны ошибки, трудности, но ведь первопроходцам всегда приходилось тяжелее, чем тем, кто пойдёт по их следу. Просто нам надо определиться только в двух самых главных вопросах– верим ли мы в нашу Победу и одна мы команда или нет?…
Ну что же- «Поехали»….

Константин Недосвитий

Распечатать запись Распечатать запись

3 коммент. к “«Первооткрыватели»”

  1. Мусикян Армен

    Замечательная статья!!! Всё очень эмоционально и красочно.

  2. Расчётов Андрей

    Константин !!! я просто поражён тебе надо книжки писать!!!

  3. Константин

    Афтар жжот 🙂

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 35 | 0.221 | Потребление памяти: 28.45 мб |