Аттестация на силовую зрелость

Незаметно пролетели первые три месяца 2009 года. Такое количество событий в спортивной жизни города не оставило места для пустопорожней безделицы и скуки. Подготовка –выступление- отдых-подготовка и опять выступление- такой гиперактивный ритм выдерживает не каждый. Поэтому прошедший 12 апреля Кубок по жиму штанги лёжа «Кубок федерации», организованный ПРФА, собрал такое количество и качество участников.

1785

Радость использования новых спортивных технологий постепенно приходит и на нашу провинциальную землю. Баланс между спортсменами, выступающими в жимовой майке и без оной, постепенно выравнивается. На последнем Кубке я насчитал порядка девяти человек, выступавших в специальной экипировке. Соответственно и результаты не заставили себя ждать. Три новых рекорда установили участники Кубка области. Роман Абиджба, выступавший в возрастной категории «юноши» выжал аж 212,5 кг.! Но, так как он проживает за пределами Псковского региона, это обстоятельство не позволило занести его результат в таблицу рекордов ПРФА. Тем не менее, наши земляки тоже постарались на славу.
От соревнования к соревнованию продолжает поднимать планку рекордов в весовой категории до 60 кг. Сергей Соколов (Псков- «Ск Ковчег»). Уже во втором подходе он устанавливает её на уровне 115кг, идёт на повышение и заказывает 117,5. -штанга поднята, но, к сожалению, с техническими погрешностями. Что ж, запас в силе есть – надо работать над техникой.
Следующим рекордсменом стал Михаил Асташов, спортсмен из Бежаниц. В конце прошлого года, на «Супержиме-2008», не далась ему штанга весом 150 кг, но упорство этого скромного парня таково, что металл отступает и покоряется ему! И вот уже 160 кг. он записывает в свой актив! Новый рекорд в категории до 67,5 кг. Поздравляем!
084 Последним рекордсменом на прошедшем Кубке становится Евгений Нищик (Псков- «Ск Ковчег» ). Для Евгения это первые соревнования в новой возрастной категории «мужчины». Без сомнения, дверь в эту категорию он открывает уверенно, без колебаний. Первый подход – сразу же повторение рекорда, установленного на «Супержиме-2008»-170кг. После недолгого совещания заказываем 185, ждём вызова, нервное напряжение возрастает по мере того как увеличивается вес на снаряде. «Установить на штангу 185 килограмм, штанга готова, вызывается Нищик…» Зал в напряжённом ожидании смотрит, ждёт: сможет или нет, парень весом 74 килограмма, одолеть такую громадину! Быстрыми движениями Евгений подходит к стойке, укладывается на скамью, командует мне : «Давай!», помогаю снять штангу, «Старт»- и снаряд медленно опускается на грудь, касается её и ждёт команды старшего судьи….долго…как иногда кажется она долго не звучит- «Жим!!!»… И вот раздаётся взрыв! С рёвом, Евгений отрывает гриф от груди. Также, наверно, отрывалась от земли первая ракета, тяжело и натужно, преодолевая земное притяжение, напрягая силу всех своих двигателей, она устремлялась в бесконечность Космоса, так и Евгений, одним мощным и волевым движением выжимает её вверх… «Стойки»… ждем оглашение приговора- Вес взят! Новый рекорд!!! Все три судьи поднимают белый флаг. Да, это своеобразная капитуляция, капитуляция перед техникой, мощью и напором Нищика! Следующая попытка была уже на 190, но, совсем чуть-чуть не хватило сил дожать штангу, слишком много было отдано их в предыдущем подходе. С результатом 185 кг. он и заканчивает своё выступление.
Ближайший соперник Евгения, многократный чемпион и рекордсмен области по жиму лёжа, мастер спорта по пауэрлифтингу Александр Прокуденков (Псков- «Пауэр»), остановился на весе 220кг. Он посчитал, что этого ему будет достаточно для победы, но, как оказалось, нет, не хватило. И я вспоминаю наш разговор с Александром о том, что если бы перед глазами у спортсменов было табло, на котором отражался весь ход борьбы, то можно было бы что- то предпринять. Для Александра, например, перезаявить вес на 227,5 кг и уж этого точно хватило бы для того, чтобы он стал обладателем «Кубка федерации». И вот это называлась бы борьба за киллограмы.
1783Евгений Нищик стал абсолютным Чемпионом Псковской области по жиму лёжа, безо всяких «но» – это здорово, множественные поздравления, восхищение – и это правильно, есть чем гордиться, а мне, в этот момент, почему то вдруг пришли на память самые первые вступления Женьки, в жиме лёжа, и было это в 2003 году. Первая победная штанга была весом 102,5 килограмма при собственных 62-х. Такой вот крепыш, в котором пока ещё никто не видел будущего абсолютного чемпиона среди «мужиков». А потом были соревнования 2004 года и его путь к чемпионству продолжился – 125; 130; 140; 142,5; 2005год-145; 2006-165(в майке); 2008-167,5; 170; 2009-185… Такая вот дорожка к силовому олимпу Псковской земли. Очень легко, оказывается, напечатать путь атлета- всё уместилось на двух строчках, но если представить, что за этими двумя строчками стоят годы тяжёлого труда, травмы, боль, взлёты и падения, то, без сомнения, проникаешься уважением к достижениям этого сильного парня. 18 апреля ему исполняется 24 года, вся жизнь впереди- пожелаем ему здоровья, терпения, творческого труда и верных товарищей, в принципе, большего для успеха и не надо!
В заключение хочу отметить, что произошли положительные сдвиги в организации соревнований ПРФА. Остаются ещё вопросы, касающиеся работы судейского аппарата, но мы надеемся на то, что над этими моментами так же взято пристальное внимание, и в дальнейшем, организация состязаний будет только улучшаться, а спортсмены неустанно продолжат ставить всё более высокие рекорды области и поднимать Псковскую силу на новый, более качественный, уровень.

Константин Недосвитий

Распечатать запись Распечатать запись

4 коммент. к “Аттестация на силовую зрелость”

  1. Нищик Евгений

    Спасибо =) приятно =)Костя жгет =) “Также, наверно, отрывалась от земли первая ракета, тяжело и натужно, преодолевая земное притяжение, напрягая силу всех своих двигателей, она устремлялась в бесконечность Космоса” =))))

  2. Konstantin

    Мы вместе жгём, потому что мы КОМАНДА!В Питере лучший жимовик в “75” сделал 220,я думаю тебе это по зубам. С Днюхой, Жека, на ближайшее время, 200 реально твои!

  3. admin

    Мне тоже нравятся его аллегории :)) Я так не умею.

  4. Нищик Евгений

    как говорит мой друг Витя “лифтером можешь ты не быть но 200 жать ты обязан” =)такчто надо какнить пробывать =) Ага Лен так умеет только он наверно =)

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 43 | 0.096 | Потребление памяти: 5.07 мб |