Перейти на новый сайт ПсковСила
 

Предновогоднее силовое турне

Последним рывком на финише годовых соревнований стала поездка команды «Ковчега» в нашу «северную столицу», на Кубок Санкт-Петербурга по жиму штанги лёжа и новогодний турнир по армрестлингу на Первенство Московского района.
Жим лёжа
Кубок Питера является крупным открытым турниром, который всегда собирает множество участников не только из городских клубов, но и гостей из других регионов. В этом году на Кубке выступало более двухсот участников, различного уровня от разрядников до «международников». Соревнования проводились в течении трёх дней. Первый день был отведён для выступления юношей. Второй женщины, ветераны, юниоры. Мужские категории проводили в третий день.
От нашего клуба на Кубок приехали выступать Сергей Соколов и Евгений Нищик. Оба они являются одними из сильнейших жимовиков не только в городе Пскове, но и в области.

С. Соколов, ., перворазрядник, рекордсмен области в категориях юниоров до 60кг. собственный вес 62,4кг., Лучший результат (в майке) -127,5 кг., был установлен на последнем Кубке области по пауэрлифтингу.
Основная задача, которая стояла перед Соколовым –это технически верное выполнение своего максимума, приобретение соревновательного опыта, поскольку на крупных турнирах он выступал впервые, а так же оценка уровня подготовки потенциальных соперников.
Итак, категория юниоров до 67,5 кг. Это была новая категория для Соколова. Соперников у Сергея было шесть человек, все из Питера, уровень выступающих КМС-МС, начальные веса от 135 до 152,5 кг.
Уже на разминке стало понятно, что в категории будет борьба не только с весами, но и с соперниками. Соколов стартовал одним из первых. Начали со 120кг. вес был не тяжёлый, Сергей морально был готов выжать его, даже, как говорят «ночью подними». Но первый выход на помост это всегда небольшой стресс. Новое место для выступления, новые судьи, незнакомая публика- иной раз это определяет результат не только первого подхода, но и всего выступления.
Так получилось и у нас. Первый подход был «смазан» задеванием стоек, Сергей далеко «залез» под гриф и само собой это не могло не отразиться на траектории движения штанги.
У нескольких его соперников тоже не задались первые подходы, скорее всего из-за эмоционального напряжения. Но уже на втором подходе спортсмены собрались и их попытки стали более результативными. Соколов заказывает 125 кг. и уверенно их выжимает, все три судьи засчитывают этот подход , а значит задача минимум выполнена. Далее, после короткого совещания, заказываем 130кг. Для Сергея это новый вес, но, судя по предыдущему подходу, он должен был с ним справиться. Ждём свою очередь и вот финальный выход. Всё шло замечательно, до момента пока штанга не поднялась до «мёртвой точки» и вот в этом месте возникает досадное «но». Он, конечно, дожимает штангу трицепсами, но была остановка, возможно и обратное движение. И судьи, естественно, не засчитывают этот результат. Вывод очевиден и для меня, как его наставника, и для Сергея- недостаточно мы использовали майку на тренировке. Чтобы много жать в майке- надо много жать в майке. Это были первые крупные соревнования для Сергея, так сказать выход на «большую воду». Своеобразный экзамен, который он, на мой взгляд, с достоинством выдержал. Выводы сделаны, планы скорректированы, и теперь мы рассчитываем ехать в следующем году в Санкт-Петербург уже бороться за призовые места.

Е.Нищик рекордсмен Псковской области, серебряный призёр Спартакиады городов северо-запада и центра России 2009г., собственный вес 73,4кг. Недавно перешёл в возрастную категорию мужчины. Лучший результат (в майке) -185 кг.- рекорд области.
Основная задача, стоящая перед Евгением была посложнее, чем у его одноклубника Сергея.
Выступить надо было результативно, и бороться за призовые места.
Ситуация с его категорией была немножко иной нежели у Сергея. В ней, кроме Евгения, было ещё три атлета, двое из Питерских клубов и … и Валерий Богданов (В. Новгород) МСМК , рекордсмен России, чемпион мира по жиму лёжа.
Второй турнир подряд встречается наш земляк с титулованным новгородцем. Первой встреча и знакомство было на Спартакиаде этой осенью. Поэтому, в том кто станет лидером категории, уже никто не сомневался, если конечно, не появилось бы досадное недоразумение или нелепая случайность ,которая нарушила бы ход событий.
Но неожиданности не произошло и не смотря на не защитанный первый подход, Валерий справился со вторым и третьим, в котором он поднял рекордный для Питера в этой категории вес 250кг.
Евгению же ничего не помешало поднять первым подходом 190 кг и этого результата ему хватило, что бы опередить двух оставшихся соперников и встать на вторую ступень пьедестала почёта.
Досадным было то, что вторая попытка на 200 кг., к сожалению, была не защитана судьями. При выяснении причины оказалось, что у Евгения было сделано движение ногой. В последней попытке покорить двести килограмм железа силы Нищику и вовсе отказали. Анализируя ситуацию, хочется отметить, что спортсмен приехал в день соревнований поездом и бессонная ночь, вряд ли могла поспособствовать наилучшему сохранению сил. Для себя, на будущее, мы отметили, что бы восстановится спортсмену после дороги, надо приезжать накануне стартов, акклиматизироваться и хорошенько отдохнуть.
Общие впечатления
Общие впечатления от соревнований были положительные , не увидели мы в судействе сверх жёсткости, предвзятости. Наши спортсмены легко выдерживали паузу, стартовали и поднимали реальные для себя веса. Много было участников, особенно меня поразило обилие не просто ветеранов, а количество ветеранских категорий. Причём «старички» не намного отставали от молодых спортсменов и спортивным азартом и задором и результатами. А наличие и использование ими жимовых маек меня и вовсе поразило. Вот уж действительно не стареют душой ветераны! Сама организация не производила впечатления чего то сверх ординарного всё чётко и выверено, без накладок. Возникало ощущение как от работы надёжного механизма, работающего на хороших оборотах. Главный судья хоть был иногда занят, но не единожды был замечен рядом с помостом. Приятно смотрелось табло, на котором отражалась и фамилия участника и вес, и подход и время для совершения его. От себя хочется поблагодарить организаторов за профессионализм и сердечный подход к делу.
К. Недосвитий
Армтурнир
Традиционный новогодний армтурир на пр. Космоанвтов у Палыча прошёл в традиционном антураже:
взвешиваться приходится прямо в вестибюле, раздолбанный стол ходит ходуном, магнезии нет по определению, вместо подставок какие-то раскладные мягкие матрасы, в процессе соревнований как-то вдруг выясняется что их надо срочно заканчивать, в результате на правых проводим в ускоренном темпе и по олимпийской системе. Зато сам Палыч радушен и доброжелателен, его девчата радуют танцами, стартовые взносы вполне божеские. К несомненным плюсам на этот раз стоит отнести наличие ремня и врача.
Порадовала активность ребят — их собралось больше полусотни.
Среди 17-летних, соревновавшихся только на правых, в весе 60 кг победил Антон Синицын, в кат. 70 кг- Виталий Козлов. А Михаил Бирюков, проигравший вкатегории 70 кг в»олипмпийке» на правых Козлову, заявился среди старших, боролся на двух руках и стал вторым, уступив Артёму Мухамбаеву.
В легком весе среди юниоров первым стал Михаил Артамонов.
В категории 80 кг победил Заур Зайпадинов (1-е место на правых 2-е на левых), на втором месте — Л. Поплевкин (1-й — на левых, 3-й на правых), третий — С. Есенин.
В весе +80 шла интересная борьба с участием Александра и Льва Холговых, Дмитрия Савватеева, Андрея Политова и Андрея Комарова. Комаров стал первым (1-й на левых, 2-й на правых), Политов — вторым (1 на правых, 4 на левых), Александр Холгов — третьим (3-й на правых, 2-й на левых).
Разочаровали девушки — столько жалоб на невнимание к женскому армрестлингу, — и вот на заранее разрекламированный турнир с новогодними сувенирами — пришло 5 чел. Попробуйте потом возразить, что основная причина слабости женского арма в Питере — это слабая заинтересованность самих участниц. Не приехала Юля Ткаченко из Петрозаводска, не приехал никто из сильной команды ГУКиТа, из Политеха, из Горного, из ЛТА, ни самая успешная спортсменка 2008 года среди любителей Света Вергезова, ни Анна Автодеева, ни Ольга Крутошинская, ни Дарья Полякова, и другие, с кем мне доводится обсуждать предстоящие турниры почти исключительно в виртуальном пространстве…
Чемпионки города и округа Маша Рылёва и Вика Чекмарева решили восполнить явный дефицит собственным спаррингом. На левых победила Вика, на правых — Маша, однако дальнейшие выяснения отношений спортсменки отложили на неопределенное будущее.
Новогодняя атмосфера турнира была омрачена очередным переломом. Травму получила сильная псковская спортсменка Елена Демченкова, и тут трудно винить её тренера Конст.Недосвития из клуба «Ковчег». Нет претензий и к Вике Чекмаревой, которая уверенно и жёстко отсудила 2часа поединков. Немного растерялся врач, не имевший опыта подобных травм — тем не менее медицинская помощь была оказана во время.
И тем не менее не оставляет ощущение вины. У спортсменов, девушек в особенности, дефицит соревновательной практики, каждый турнир — шанс побороться, и тут не приходится выбирать — были бы хоть какие соперницы. Демченкова обладает исключительным потенциалом для арма, общефизической подготовкой, жёстким углом, умеет бороться корпусом, хладнокровием, по словам тренера находится в хорошей форме — а руку ей сломала никому не известная 18-летняя Алла Завадинская с Украины, которая недавно пришла заниматься к Купринову. На левых Алла выбила сильнейшую школьницу Питера Катю Клезович, правда на правых Катя хоть и с трудом, но смогла взять реванш.
Травма Демченковой обидна вдвойне всякому кто следит за её ростом последний год. Вызывает уважение её принципиальная журналистская позиция; совсем недавно она — собкорр «АиФ в СЗ» — подверглась нападкам спортивных функционеров за честную публикацию о безобразном отношении Псковской фед. атлетизма к проведению турниров (пьянство судей и т.п.). За «вынос сора из избы» Елену попросту не допустили к соревнованиям по жиму http://kov4eg-pskov.ru/?p=2762
В спортивной журналистике Петербурга я что-то не знаю примеров такой неангажированной и открытой борьбы за интересы спортсменов и чистоту спорта.
Часто бывает, что перелом ставит крест на желании заниматься армом. Я не только желаю Елене скорейшего выздоровления, но почти уверен, что эта неприятность её не остановит по принципу «все что не убивает, делает сильнее».
Питерским спортсменкам от души хочу пожелать в Новом Году большей преданности армрестлингу. Судьба женского армспорта зависит прежде всего от вас. А парням — спасибо за настоящую любовь к арму. И до встречи на турнирах в 2010 году, который обещает быть интереснее минувшего.
С. Васильев , Вице-президент Санкт-Петербургского Атлетического Центра
P1010720

Распечатать запись Распечатать запись

4 коммент. к “Предновогоднее силовое турне”

  1. Андрей Еремеев

    Судейство было строгое,как по отношению к чемпиону мира, так и к в первые выступающим, но справедливое! По всем правилам, приятно было посмотреть!

  2. Дима Остров

    А бежанчане как выступили?Вроде они были в номинации.

  3. Konstantin

    Дима, протоколов на руках нет, когда опубликует федерация Питера- выложу, насколько я знаю Васильев пожал 220,

  4. Дима Остров

    Уже выложили :-) Спасибо

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 36 | 0,185 | Потребление памяти: 28.68 мб |