Славная была арм-битва!

24 апреля в КСК Супер состоялась «Студенческая Арм-битва» – открытый Кубок Псковской области среди студентов-очников высших учебных заведений по армрестлингу. Соревнования привлекли внимание не только псковичей, но и гостей из Санкт-Петербурга и Великих Лук. Отчасти и благодаря расширенной географии соревнования получились зрелищными и интересными. Арм-битва проводилась по системе двоеборья, то есть до двух поражений, на обеих руках. 

8526 Руководитель спортивного клуба «Ковчег», который выступает организатором Кубка, Константин Недосвитий, приветствуя участников и зрителей, напомнил, что соревнования приурочены к празднованию 65-летия Победы народов СССР в Великой Отечественной войне. Память погибших почтили минутой молчания. Константин Недосвитий просил участников быть вежливыми друг к другу, несмотря на накал страстей и авторитет некоторых уже именитых спортсменов. Стоит отметить, что пожелание было полностью учтено. Возникающие разногласия разрешались спокойно. Соревнования проходили в дружелюбной атмосфере.

Также стоит отметить работу судей, которыми выступили псковичи Артур Букулов и Мехак Мхитарян за первым столом, Сергей Семенов и Сергей Воеводин за вторым столом. Основная нагрузка пришлась на студента ПЮИ Артура Букулова. Ранее он предпочитал сам бороться за столом, хотя и в судействе тоже имеет опыт. Выставить правильную стартовую позицию было нелегко из-за постоянного стремления спортсменов занять более выгодное положение с помощью различных арм-хитростей. Фактически же спортсмены наказывали сами себя. Чем дольше судья боролся с упрямством спортсменов, тем больше они уставали еще до старта. Особо упрямые даже получили замечание, хотя в целом судьи были терпеливы.

Необходимо добавить и четкую работу секретарей соревнований: Александра Назарчука (Динамо), Сергея Васильева (Атлетический центр СПб),  Натальи Укатовой (ПГПУ).

Самой предсказуемой категорией оказалась категория девушек до 55 кг. В ней было всего две участницы из Пскова. Победа Анне Каневой над своей коллегой из ПГПУ Еленой Турченко далась довольно легко. Обеим девушкам не повезло, равных соперниц им не досталось. Сильная в своей категории призерка чемпионата СФЗО и чемпионка г.Пскова Анна Канева в абсолютной категории ничего не смогла сделать с более тяжелыми девушками.

8329 В женской категории свыше 55 кг борьба была более ощутима между Марией Железняковой из СПб и Любовью Орловой из Пскова. Ставшей третьей псковичке Диане Саакян явно не хватает техники и опыта, хотя по силе она вполне может соперничать. Еще двум участницам надо хорошо поработать, чтобы составить конкуренцию перечисленным спортсменкам. Тренировки все-таки дают свое, студентка ПГПУ Любовь Орлова, серебряная призерка чемпионата г.Пскова, одержала победу на обеих руках в этой категории. У Марии Железняковой неудачно сложилась борьба на левой руке. Рука была травмирована, из-за чего ей пришлось отказаться от финальной схватки. На правой руке Любовь уверенно победила, и у Марии второе место.

В категории мужчин-легковесов (до 70 кг) Псков также оказался впереди. Студент ПФ АПУ Даниил Печаев в упорной борьбе занял первое место. Его поединки с Артуром Ахметзяновым из СПб были одними из самых зрелищных на соревнованиях. Никто не хотел сдаваться, оба боролись за медаль. У Артура второе место. Третье место занял Александр Андреев из Пскова.

В более тяжелых категориях вперед вышли спортсмены из СПб. У них первые и вторые места. На третьих местах Великие Луки и Псков.

Сильные соперники, кандидаты в мастера спорта, достались чемпиону г.Пскова студенту ПГПУ Владимиру Лукашевичу в категории до 80 кг. У него третье место. Петербуржец Никита Куликов был явно сильнее своих соперников, что стало понятно практически сразу. Он и получил золото. Остановить его смог только Александр Дрыгинич, но уже в абсолютной категории. На втором месте в этой категории Заур Зайпадинов из СПб.

8255 Тяжелая борьба развернулась в категории мужчин до 90 кг. На первое место претендовали два петербуржца Османгаджиев Магомедали и Юсуп Алиев. Одну схватку даже пришлось переиграть, поскольку у Алиева возникли претензии к судейству, а Османгаджиев согласился на повторный поединок и одержал победу. По итогам схваток на обеих руках, у обоих спортсменов оказалось равное количество очков, однако Юсуп тяжелее, поэтому по правилам Кубка первое место должно было быть присуждено Магамедали. Но спортсмены решили, что честней будет побороться еще раз и окончательно выяснить, кто же сильней. Сильней оказался Магамаедали, он и получил медаль за первое место.

Судьба третьего места в категории до 90 кг разрешилась в таком же нетрадиционном порядке. Количество очков по итогам схваток на двух руках оказалось равным у Василия Иванкова из Великих Лук и Александра Колесникова из СПб. Более тяжёлый петербуржец предложил великолучанину не смотреть на вес, а разобраться по-мужски, т.е. за столом. Василий Иванков согласился и в дополнительной финальной схватке подтвердил свое первенство в этой паре, у него третье место в категории.

Были спорные моменты и в категории свыше 90 кг. На левой руке студент ПГПУ Андрей Фаворский, засветившийся лишь месяц назад на чемпионате вузов г.Пскова, победил в схватке на левой руке гораздо более опытного Александра Дрыгинича из СПб. Александр с таким решением судей не согласился, заявив, что на старте кисть соперника не была выпрямлена. После просмотра видеозаписи, судьи приняли решение о повторении боя, где уже победил Александр. В итоге он на первом месте. Фаворский на втором. Третье место у Бараченя Ивана из Великих Лук.

8325 Несмотря на то, что бои продолжались около трех часов, спортсмены решили воспользоваться моментом, когда можно попробовать друг друга на руки, и вовсю насладиться армрестлингом. Для участия в соревнованиях в абсолютной категории заявилось 13 мужчин и 3 девушки.

В абсолютной категории среди женщин результаты оказались одинаковыми на левой и правой руке. Оба чемпионских Кубка получила Любовь Орлова. Второе место заняла Диана Саакян, третье Анна Канева.

В абсолютной категории у мужчин результаты немного отличались. Также оба Кубка за правую и левую руки получил Александр Дрыгинич. Второе место на обеих руках занял Никита Куликов. Третье место на левой у Даниила Печаева, на правой у Владимира Лукашевича.

Напомним, что «Студенческая Арм-битва» впервые в Пскове прошла в 2008 году. Тогда на ней встречались победители чемпионатов вузов и ссузов г.Пскова. В 2009 году соревнования не проводились. И вот в 2010 Кубок состоялся вновь, но уже только для студентов высших учебных заведений.

Соревнования можно смело назвать успешными. Организация Кубка оказалась на хорошем уровне, участники и зрители остались довольны интересными поединками. Работа секретарей и судей велась слаженно.

Остается только пожелать псковичам спортивного роста, чтобы в следующий раз все четыре победных кубка остались на псковской земле.

Елена Демченкова

Фотогалерея

Итоги

Источник: kov4eg-pskov.ru

Распечатать запись Распечатать запись

2 коммент. к “Славная была арм-битва!”

  1. Магомедали

    Спасибо за статью 🙂 моё имя через О 🙂 и Зайпадинов без Т 🙂

  2. admin

    Угу. Ну вам не привыкать, я думаю :)))

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 45 | 0.177 | Потребление памяти: 16.18 мб |