Вопрос о диспансеризации спортсменов области открыт

ПРОО “Спортивный клуб Ковчег” обратилась в администрацию Псковской области с просьбой ответить на следующие вопросы:

  1. Где совершеннолетние спортсмены должны проходить регулярное медицинское обследование с учетом спортивной специфики, в частности, с осмотром спортивного врача?
  2. В каком порядке они туда направляются. Могут ли прийти самостоятельно или нужна заявка от клуба. Может быть, необходимо направление из государственного органа?
  3. Те же вопросы, но в отношении несовершеннолетних спортсменов.
  4. Где и в каком порядке спортсменам обоих категорий получать необходимый медицинский допуск до участия в городских, областных, межрегиональных и общероссийских соревнованиях.

И вот наконец-то мы получили ответ:

ГУЗ «Областная больница» имеет лицензию на работу по ЛФК и спортивной медицине, аттестованы и имеют сертификаты по спортивной медицине 3 врача отделения. По одному врачу по спортивной медицине работает в г.В.Луки ГУЗ «ОЦСВМП» и в ГУЗ «Детская областная больница».

По заявкам государственного комитета Псковской области по молодёжной политике и спорту, председатель А.Б.Петров, медицинскими работниками вышеуказанных учреждений ведется медицинское обеспечение спортивных соревнованиях разного уровня, при необходимости – врачебно-фельдшерскими бригадами скорой медицинской помощи.

В соответствии с п.5 (Порядок медицинского обеспечения) приложения 2 к Приказу Минздрава РФ от 20.08.01г. №337,п.5.1.1. «Специалистами соответствующих поликлиник обследуются дети дошкольного и школьного возраста, учащиеся иных учебных заведений для допуска к занятиям в группах начальной подготовки; специалистами врачебно-физкультурных организаций и подразделений – в группах спортивного совершенствования», п.5.1.2. «Организациями и подразделениями врачебно-физкультурной службы независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы с учетом выписки из медицинской документации лечебно-профилактического учреждения, оказывающего медицинскую помощь гражданину на постоянной основе (по месту жительства или по договору обязательного медицинского страхования) для допуска к занятиям и соревнованиям обследуются и наблюдаются лица, занимающиеся спортом и физической культурой», необходимый медицинский допуск для участия в соревнованиях разного уровня можно получить в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с территориальной программой госгарантий.

Из-за ограниченного количества врачей этого профиля, отсутствия специализированного диспансера, недостаточного материально-технического обеспечения проведения диспансеризации в отделениях ЛФК, большого количества лиц, занимающихся физкультурой и спортом в Псковской области (более 18 тысяч взрослых по данным спорткомитета), в настоящее время не представляется возможным проведение массовой диспансеризации этих лиц.

По ходатайству государственного комитета Псковской области по молодёжной политике и спорту в настоящее время возможно заключение договоров спортивных клубов и организаций с ГУЗ «Областная больница» на осуществление диспансерного наблюдения спортсменов (как пример – работа с СК «747»).

До конца первого полугодия 2010 года совместно с государственным комитетом Псковской области по молодёжной политике и спорту будет рассмотрен вопрос организации проведения массовой диспансеризации лиц, занимающихся физкультурой и спортом в Псковской области и согласован порядок её проведения в нашей области.

Надеемся, что вопрос будет не только рассмотрен, но и в конечном итоге разрешен.

Источник: kov4eg-pskov.ru

Распечатать запись Распечатать запись

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 33 | 0.134 | Потребление памяти: 13.74 мб |