Зачем убивать сознание?!

179525 июня 2009 года в Псковском государственном педагогическом университете состоялась пресс-конференция, посвященная созданию в Пскове местного отделения Всероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость».

Чтобы не повторяться и не рассказывать то, о чем журналисты уже подготовили информационные сообщения, мы предоставляем нашим читателям возможность ознакомиться с интервью и.о. руководителя псковского отделения СБНТ Константина Недосвития, которое и стало своего рода причиной для созыва пресс-конференции. Нам показалось важным, чтобы как можно больше журналистов смогли лично пообщаться с членами и сторонниками СБНТ, чтобы в свою очередь передать эту информацию как можно большему кругу лиц.

Константин, расскажите каков юридический статус организации в области и в Пскове в частности? Сколько членов в организации? Кто они?

На данный момент организация не имеет юридического обоснования, она не зарегистрирована. Я получил удостоверение члена СБНТ и полномочия временно и.о. председателя местной организации. На данный момент сторонников насчитывается порядка десяти человек. Есть еще координатор в Великих Луках, он исполняет обязанности председателя регионального отделения Загорский Сергей – кандидат технических наук, старший преподаватель Сельхозакадемии. Мы поддерживаем контакты, вырабатываем совместные планы.

Когда появляется новая организация, то первый вопрос, который возникает: «чем именно будет эта организация заниматься?»

Организация будет заниматься популяризацией трезвого образа жизни, раскрытием механизма создания алкогольной матрицы, т.е. той алкогольной культуры, в которой мы живем уже многие годы. Т.е. той культуры, которую мы сейчас воспринимаем, как норму. А вообще эта культура пития и культурное питие ненормально, это все из разряда привитого вируса, который уничтожает самое ценное, базовый ресурс любой нации. Интеллект, здоровье.
Как Вы думаете, кого больше должна увлечь и заинтересовать идея «абсолютной трезвости», людей какого возраста, социального статуса? Т.е. до кого проще достучаться?

Я думаю, что, конечно, до молодежи. Потому что сложившиеся стереотипы у людей в возрасте разрушаются с гораздо большим усилием. Им тяжело повернуть свое мышление в новом направлении, взглянуть на ситуацию с другой стороны. У молодежи живой ум, до нее можно достучаться, ее можно мотивировать. Мотивировать тем, что инвалиды никому не нужны, что они попадают в группу риска, что в будущем они не смогут стать полноценными партнерами в семейном отношении, в трудовых. Просто напросто дать информацию, которая им раскроет суть действия алкоголя – что они постепенно или резко превращаются в инвалидов. Т.е. непосредственно или опосредованно через что-то.

Очень много случаев, когда человек не спиваясь, не превращаясь в алкоголика становился жертвой выпитого стакана, выпитой своей меры. Свежие случаи я могу рассказывать сколько угодно.

Самый яркий: в нашем городе где-то три года назад произошла трагедия с сотрудником отдела «охраны». Парень ждал ребенка, жена родила ему прекрасную дочь. И он со своим товарищем, как это у нас водится, решили обмыть ножки новорожденного. Обмыли, после этого произошло неизвестно что, в результате чего он оказался на железнодорожных путях, и поезд отрезал ему две ступни и кисть. Мать и жена к радости узнала, что у нее теперь муж инвалид.

Вам известно о существовании такого молодежного движения, как «стрэйт эйдж»?

Нет, я не знаю о существовании такого движения.

Как Вы думаете, почему существуют как минимум два, а может и больше, движений с одними целями, но независимо друг от друга.

Я думаю, что в определенной степени это недоработка СБНТ. Та недоработка, которую я постараюсь устранить на местном уровне полностью, и объединить людей вне зависимости от политических, религиозных, культурных взглядов на одну трезвую культуру. Потому что она основа основ. Потому что она дает базовую основу человеку развиться в любом направлении. Она предотвратит колоссальные человеческие потери, материальные потери. Подумать только, сколько государство тратит на то, чтобы людям, которые страдают от алкоголя, потом выплачивается пенсия, инвалидам, которых лечат, которых сажают в исправительные учреждения, которые содержат уже более миллиона. А две трети преступлений, как нам известно из статистики, совершаются именно по пьянке. Люди не спиваются, они не становятся алкоголиками, просто они попадают в тюрьму. А сколько убийств, а сколько самоубийств. Но материальное это конечно на втором плане. Первое, это что мы теряем близких по культуре, по духу, по языку людей. Нас становится меньше. Это самое главное.

В вопросе об употреблении алкоголя часто идет речь о свободе выбора и необходимости альтернативы. Какую альтернативу СБНТ предлагает своим сторонникам?

Во-первых, то, что называется свободой выбора по отношению к употреблению и неупотреблению, этот вопрос надуман. Это полемический прием, который используют сторонники развития этой индустрии, дабы укрепить человека в мысли, что «я имею свободу выбора». На самом деле никакой свободы выбора нет потому что с самых детских лет ребенка уже вскармливают в культуре умеренного пития. Я сейчас читаю своему сыну книги современной редакции, я с ужасом вижу, насколько матрица сеет зерна ядовитые в сознание молодого человека. Когда он сопереживая главному герою, впитывает то, что тот делает это с удовольствием, и вот это не отвергает. Естественно, что к годам 14-15 он будет совершенно спокойно воспринимать, что люди употребляют, и он сам к этому приобщится с удовольствием.

А тем более, кино. Что советский период, а современный – это вообще уже кульминация этой культуры в масс-медиа. Я считаю апогеем этой культуры рекламу пива, которой ни в одной стране нет. Поэтому о свободе выбора тут вообще речи не может идти.

Что касается альтернативы, во-первых, наркотики, а алкоголь и табак известно, что наркотики, это давно уже сказано Всемирной ассоциацией здравоохранения. Надо дать человеку то, что его возвышает, делает его сильнее, лучше, интереснее. Надо дать ему возможность творчески самовыразиться, стать немножко выше, чем он был вчера. Тогда он обретает в себе силу, уверенность, у него появляется надежда на то, что он сам сможет это сделать. Ведь многие сейчас из молодежи говорят «а что мы можем? Что один может сделать? Да, ничего не может». Очень хорошо воспитали – смирись и плыви по течению. Если б я так делал, ничего бы не было, что я успел сделать в свои годы. Талантов много в разных сферах: искусство, спорт, наука. Пожалуйста, проявляйте свои способности, то, что вам дали ваши предки.

Т.е. Вы намерены помогать как-то проявлять свои способности?

Конечно! Как только освобождается человек от этой заразы, скидывает с себя этого паразитирующее мнение о том, что надо выпивать, получается вакуум, пустота – что делать дальше. Вот здесь и надо дать возможность себя проявить. Детям нужны кружки, секции, интересные мероприятия, которые будут целенаправлять. Нужны педагоги. Вообще, я считаю, педагог – это должен быть самый уважаемый человек в государстве. Государство, которое думает о будущем. Самым уважаемым и высокооплачиваемым, чтобы человек думал о детях, а не о том, что ему есть.

Существует мнение, что проблема наркомании и СПИДа гораздо серьезнее, чем вопрос употребления алкоголя и табака. Так ли это? Стоит ли вообще разделять эти понятия.

Здесь тоже действуется по принципу «разделяй и влавствуй». Я считаю, что это общая проблема падения культуры. Тем не менее я сталкивался уже с таким мнением, о том, что проблема СПИДа во многом вымучена, выдумана. О том, что падение иммунитета – это следствие того образа жизни, что человек ведет, употребляя наркотики, в том числе алкоголь и табак, плохо питается, плохая социальная обстановка, экология. Это приводит к тому, что у него падает иммунитет. А тут любая болячка, и туберкулез, и ВИЧ.

Какие необходимо принять первоочередные меры в масштабах страны, области, города на пути к абсолютной трезвости?

Создать коллектив энергичных людей, которые в это свято верят, т.е. близких к фанатизму, но не фанатиков. Которые отдают отчет, что они делают, для чего они делают. И увеличение конечно числа сторонников, чтобы увеличить массу трезвых людей в регионе.

Это с точки зрения развития организации СБНТ. А с точки зрения власти?

Буквально недавно прошел День защиты детей. Я высказывал свое мнение, что самой лучше защитой наших детей будет наш образ жизни, который даст нам возможность опереться, смотреть на нас, как на пример. И в будущем не случится того, что может случиться с людьми, которые ведут рисковый образ жизни.

Государство может очень многое. Оно может на законодательном уровне жаловать, может карать. В день защиты детей оно может резко ограничить продажу алкоголя и табака от учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры в радиусе 200 метров. Оно может останавливать людей, которые ходят по улице и наглядно пьют пиво, и штрафовать. Посмотрите как сделали, сейчас начали пристегивать ремни, потому что большие штрафы, начали останавливаться перед пешеходными переходами, потому что большие штрафы. Я, конечно, понимаю, что это не самая лучшая мера, и что люди, которые не на самосознании это делают, но для них это единственная мера. Пускай будет эта палка, которая заставит их задуматься. Это, конечно, ужасно, что это так. Потому что мы теряем поколение за поколением, пока думаем, решаем.

Государство может сделать то, что сделано во всей Европе, отделить продажу алкоголя и табака от нормальных продуктов питания. Я не знаю, что у нас входит в корзину потребителя. Может, туда государство положило алкоголь и табак. Сегодня официально 24 литра алкоголя на душу населения в год употребляется в России.

В Швеции нигде вы не встретите в обычных магазинах алкоголь или табак.

Далее: повысить цену, сделать монополию на продажу. Как это отдать в частные руки продажу яда? Вообще я не понимаю политики пьяного бюджета, как это было в советское время. Я понимаю, что работала пятая колонна, и она именно так экономику ставила. Ни в коем случае, никогда в жизни никто на своем народе так не зарабатывал.

Государство может навести порядок с продажей нелегального алкоголя. Нелегалы продают треть, а может быть и половину алкоголя. Контроль организовать легко. У нас город делится на микрорайоны, в каждом районе есть свой участковый. Достаточно создать группу активистов, которые расскажут, что вот в этом доме продают алкоголь из-под полы, самогон. Работая с участковым запросто можно людей подвести под статью. Общественный контроль не допустит того, что у участкового с самогонщиками произойдет какая-то связка преступная. Но тут нужны люди, масса, потому что одному человеку всегда очень легко заткнуть рот. А если будет группа 5-7-10 и более человек, которая будет неравнодушна. Это в одном районе только. А если будет параллельно по всем и они будут сплочены, очень тяжело будет что-то сделать.

Картина достаточно распространенная для нашего города, когда выходишь из дома, и видишь людей, которые с утра уже набрались, или еще только стреляют рубли, чтобы налить харю. Представляете, если этого не будет. Потому что не будет дешевого алкоголя. Будут смотреть за порядком, потому что можно будет позвонить и убрать это. Наши дети не увидят этого ужаса. Я не говорю за всю Россию, я говорю конкретно за город Псков.

Если быть внимательнее, то можно обнаружить, что в современной жизни очень многое крутится вокруг алкоголя. Складывается впечатление, что жизни без алкоголя нет. Очевидно, что это не так, поэтому последний, наверное, самый главный вопрос, – «Как же все-таки бросить пить?»

Здесь вопрос самосознания. Человек должен вырасти до того уровня, что начнет осознавать, что если алкоголь это яд, он убивает человека. Т.е. как я буду своим родителям помогать в старости, если я сам уже буду ни на что не способен. Дальше больше. От себя мы смотрим кто вокруг. Своим близким, родным просто надо информацию давать, рассказывать. Да, вокруг алкоголя очень много крутится. В тот момент, когда я выпал из этой алкогольной матрицы, я взглянул со стороны и ахнул. У нас все пронизано алкоголем: искусство, литература, кино, музыка, наука. Врачи рекомендуют какие-то дозы соблюдать, это ужас. Увеличивается число зависимых. Я конечно понимаю, тут все как одна большая мафия. Даже наука. Авторитетных людей используют, чтобы простому человеку забить голову, что по чуть-чуть можно. Даже русская православная церковь только сейчас начала бить в колокол и то, только потому, наверное, что прихожане к ней не идут. Скинулись и тема стала чуть ли не темой №1 потому что увеличивается число непьющих мусульман, а число непьющих христиан резко уменьшается. Всем известно из истории, что в свое время они пользовались даже возможностью гнать и продавать то самое зелье. Я считаю, что здесь надо руководствоваться понятием того, что мы один народ, мы одна большая семья. Когда мы относимся друг к другу как к клиенту, к какому-то лоху, которого можно развести и кинуть, конечно, это будет продолжаться.

Когда ты видишь, что рядом твой брат или твоя сестра просто пропадают, если ты не можешь смотреть на это равнодушно. Конечно, будешь пытаться остановить. Вопрос только в том, насколько его сознание поработило вот это.

Ужасные традиции, которые, к сожалению впитываются с семьи, когда родители садятся за стол. И начинают выпивать. Дети на это смотрят и впитывают.

Посмотрите сколько смертей, инсультов. Кто хочет, чтобы их родители не счастливой смертью во сне умерли, а будут парализованы, инфаркт, инсульт или еще какие-то беды, которые приносят своим детям. Я понимаю, когда родители требуют ухода естественным образом. Но это же совершенно противоестественно. В наше время очень тяжело жить молодым и так, родители помочь ничем не могут. А если они еще и заболеют. Это будет крах.

Особый вопрос касается употребления алкоголя женщинами. Нам известно, что у женщины есть 500 яйцеклеток на всю жизнь. Каждая стопка может влиять на деформацию и деградацию какой-то из них. Кто знает, какую из них оплодотворит ее любимый. Представляете, какого ребенка она может родить при том, что она выпила когда-то бокал шампанского. Сейчас очень много больных детей. Я сам с ребенком хожу в поликлинику, разговариваю с педиаторами. Большое количество нейропатологий только потому, что люди культурно выпивали.

Кто хочет осчастливить своего любимого человека инвалидом?

Что для Вас СБНТ?

СБНТ это коллектив людей, которые переживают за то, что происходит. Это коллектив настоящей русской элиты, которые не могут мириться с тем, что происходит с русским народом. Которые обладают знаниями, опытом, и жизненным, и научным. Среди сторонников академики медицинских наук, педагогических. Я им всецело доверяю. Я вижу, что стоит за их словами. Не какой-то коммерческий интерес, не политическая конъюнктура. Я вижу за их стараниями, за тем, что они бьются – боль, совестливость. Как известно, у нас от алкоголя страдают четыре составляющие человеческой сути: его физическое тело, его душевный потенциал, духовный, интеллектуальный. Но самое главное, человек, употребляющий алкоголь может легко стать инвалидом в плане совести. Совесть это то, что определяет саму суть человека. Он не может сделать то, что противоречит его внутренним духовным рамкам. А если человек выпивает, видно, как он легко переступает через эту грань.

Выпил чиновник, ну и подписал акт, который принесет кому-то прибыль, а кому-то горе и боль. А у него душа не болит. Он выпил коньяку пятизвездочного и все нормально.

Эта борьба не на один год, не на два. Тут надо запастись терпением и планомерно делать. Пускай мы сделаем фундамент. Но мы будем радоваться от того, что фундамент стоит мощный, твердый и ни при каких случаях не развалится. Каждый сторонник должен быть как литой кирпич, а не труха. Который вообще должный понимать, что такое трезвый образ жизни и что такое здоровый образ жизни. Вся алкогольная конъюнктура сейчас популяризирует здоровый образ жизни, что надо все в меру.

Так вот трезвый отличается тем, что знает – русскому северному человеку совершенно нет необходимости в употреблении. К сожалению нас разучили радоваться, смеяться, петь, когда мы празднуем праздники, не употребляя. Зачем убивать сознание?!

Беседовала Елена Демченкова