Сила примера

Участники и судьиВот и отгремели фанфары очередного Кубка города Пскова по пауэрлифтингу «Псковская Твердыня». Уже второй год подряд Федерация пауэрлифтинга г. Пскова (ФПП), комитет по физической культуре спорту и делам молодёжи администрации г. Пскова и «Спортивный клуб Ковчег» проводят этот городской турнир. Что бы подвести итоги прошедших соревнований, наиболее правильным, на мой взгляд, было бы опираться на результаты уже проведённого турнира 2008 года.

Незаметно пролетел год между первой и второй «Твердыней». Анализируя, что было сделано за этот срок, сразу хочется отметить шаг вперёд в организационном плане. Хотя и прошлогодняя «Твердыня» в этом отношении была на уровне, но в этот раз всё проходило как-то более внушительно, солиднее что ли, недаром проведение турнира не удержали стены спортивных и актовых залов и он вырвался под открытые небеса.

Очень важным последним приобретением федерации стал профессиональный гриф для пауэрлифтинга, который сразу же был пущен в дело на этих соревнованиях. И ранним сентябрьским утром хромированная сталь ощутила сильную хватку псковских атлетов. Если бы не помощь от гендиректора группы предприятий ООО «Псковтехгаз» Григория Ивановича Стороненкова и фирмы «Оконная мануфактура», об этом удовольствии ещё долго можно было бы мечтать. Благодаря усилиям самой федерации у неё появился отличный помост для выступлений и пьедестал почёта для награждения спортсменов. Казалось бы мелочи, а приятно…

Положительным моментом стало и то, что у нашего спортивного движения, кроме добрых и проверенных, в лице горспорткомитета, появились и новые партнёры. Площадка перед школой, уставленная баннерами спонсоров, отчасти напоминал обочину футбольного поля. Без сомнения, украшением турнира стал шикарный фирменный баннер турнира «Псковская Твердыня». Появился он благодаря участию в этом проекте рекламного агентства «КРЕАТИВ». А официальный дилер Mitsubishi, фирма «Савва-авто» предоставила для победителей абсолютной шестёрки пауэрлифтеров эксклюзивные памятные кубки.

Открывая турнир, с приветственным словом к участникам соревнований, обратился депутат 20 округа Григорий Иванович Стороненков, он пожелал участникам успехов и напомнил, что только органичное сочетание в человеке физических, душевных и волевых качеств, приводит к победе.
Также к спортсменам и зрителям обратился депутат Псковского областного Собрания Дмитрий Константинович Хритоненков, подметив, что люди сильные физически как правило обладают и добрым, спокойным нравом.

Что касается спортивной части, на этот раз, перед организаторами предстали 19 участников. «Твердыня-2008» принимала 18, из них пять были приезжими. В этот раз все 19 человек из Пскова, в число которых входили и четыре представительницы прекрасного пола.
Судейский состав был компетентен и, на мой взгляд, справедлив. Главный судья Виктор Василев (МС), судьи Юрий Иванов (КМС), Михаил Асташов(КМС).

Разрядный уровень выступающих был достаточно широким. Разброс был от новичков, выполнивших 2 юношеский разряд, до кандидатов в мастера спорта. Тем не менее, в рамках проводимых соревнований, каждый уровень спортивной квалификации смог реализовать поставленные цели. Молодёжь получила неоценимый соревновательный опыт, первый свой спортивный разряд, заряд на будущие соревнования. Спрашиваю у одного из участников – дебютанта Михаила Толмачёва:
– Ну как, Михаил, первые соревнования, твои впечатления?
– Здорово! А когда будут следующие?!
Вот вам и весь ответ на вопрос о популяризации спорта как такового. По- моему, здесь нет ничего заумного или сверхъестественного. Не сомневаюсь, что и Псков, и область скоро услышит их имена в числе призёров, а может и победителей в своих категориях на соревнованиях по пауэрлифтингу и жиму лёжа. Уверен, что этот задор и целеустремлённость защитят их от пагубной пропаганды употребления алкоголя, табака и прочих наркотиков.

Пару слов о разрядниках. Общее впечатление хорошее, в основном ребята не растеряли свой физический и технический капитал за это время. А это, как минимум, хорошая базовая площадка для новых результатов. Эмоциональный импульс, я надеюсь, они получили, дело за малым – сделать работу над ошибками и собраться для новых свершений. Стабильно выступает Артём Утко, хотя сумма 450кг не его. Он реально мог добавить и в приседе 10-15 кг и в жиме, да и тяга на последней тренировке была больше соревновательной на 5 кг. Молодцом был Вячеслав Галактионов при относительно небольшом своём весе смог собрать сумму 470кг, в числе которой была двухсоткилограммовая тяга. Но, к сожалению, не все показали, то на что способны. Небывалый урожай «баранок» был на этих соревнованиях. Алексей Карпин, Юрий Кизилов и Олег Фёдоров не смогли раскрыть себя и показать на что они способны. Все нарушения связаны с жимом лёжа у каждого своя история, результат один – уход с помоста до финала.

Что касается более опытных спортсменов, то они выложились как всегда «до донышка». И выступление Евгения Нищика, и Романа Андрюшина, и Андрея Еремеева сопровождались особым вниманием со стороны зрителей. Результаты Евгения и Романа были высоки, но чувствовалась усталость, наверняка сказывались недавние выступления на Спартакиаде, много сил было отдано. 190кг в жиме у Романа на фестивале «Регион силы 60» в августе сейчас казались нереальными, он и сам до сих пор не понимает, как он смог тогда зажать этот вес.

Обязательно скажу о том, что зрители на турнире засыпали меня одним вопросом, «А Евгений будет выступать?». Большинство присутствующих ребят и девчонок были жителями района Овсище, и конечно знакомы с Е. Нищиком («Батей», как его кличут между собой). Рни ждали его выступления. Многие были наслышаны о его победах, но не у всех было представление о том, как он это всё делает. И когда на табло появилась фамилия Нищик все притихли и стали ждать его появления. Под аплодисменты зрителей «Батя» уверенно жал вес за весом 150, 160, 170. Но Нищик не был бы Нищиком, если бы он остановился, чувствуя, что чего- то не доделал, и он просит поставить (вне конкурса) 175кг, «подход для себя и для зрителей», как я бы его назвал.

Народ смотрит и верит, что их кумира уже ничего не может остановить. Похоже, что перед его светлой и открытой улыбкой пасует даже стальная штанга . Но силы не безграничны даже у «перспективных пареньков», и этот вес он смог лишь немного оторвать от груди.

В этом небольшом отчёте я благодарю всех, кто принимал участие в организации этого спортивного праздника , внося свою лепту и материальную, и организационную. А спортсменов, в лице Евгения, я благодарю за достойное выступление, которое, безусловно зажжет в сердцах ребят любовь к этому спорту, к так называемой «Железной Игре»!

А вот примером для девчат вполне могут быть наши участницы жима лёжа. В этот раз их было четверо. Три представительницы от СК «Энерджи» и одна дебютантка из клуба «Ковчег».

Расклад в женской категории представлял собой интригу. Вес трёх девушек практически одинаковый, потяжелее всех оказалась Наталья Осокина, её результат 57,5 кг при собственных 75,5 оказался не таким уж высоким и позволил ей занять лишь третье место. Традиционных 47,5кг на штанге уже не хватило Татьяне Макаренковой, чтобы войти в число призёров, она становится лишь четвёртой. А вот у победительницы прошлогодней «Твердыни» Надежды Сычёвой (СК «Энерджи») прямо таки дуэль разгорелась с Еленой Демченковой (СК «Ковчег»). Разница в собственном весе сто грамм в пользу Елены, но опыт подобных выступлений у Надежды конечно больше. Разница в стартовом весе 10кг. Елена- 40, Надежда-50. На вторую попытку Елена заказывает 45 и уверенно с этим весом справляется, а вот Надежа, добавив всего 2,5 килограмма- не справляется с весом. И вот она – развязка! Новичок в жиме, Елена идёт и заказывает 50 кг., если она их поднимает, а Надежда свои нет, то у нас рождается маленькая сенсация! Итак, третий поход выполняет наш фотокорреспондент. Как по наученному – штангу сняла, приготовилась, ручки сложила, пауза и жим! «Вес взят», показывает световая сигнализация. Елена вырывается вперёд! Но последний подход остаётся у Надежды. Даже невооружённым взглядом было видно, какая метаморфоза произошла с Надей. Из беззаботной девчонки она моментально превратилась в «Терминатриссу», «Лару Крофт», «Солдат Джейн» или ещё кого подобного. Сплав нервов и стали. Она выходит к уже знакомому весу 52,5 кг., не торопясь укладывается на скамью, и… выжимает штангу! Вот что значит «собраться», вот что такое опыт! Остаётся только пожелать ей быть более аккуратной и не скользить «по грани», хотя кто его знает, может именно это ей и нравится, даром что ли она родилась под знаком зодиака «Скорпион». Кстати её соперница по рождению такое же «насекомое», так что с полной уверенностью можно сказать мы все стали свидетелями захватывающей сцены «Битва Скорпионш». Не знаю, может нам посчастливится и мы увидим продолжение в следующей серии- «БитваСкорпионш-2».

Тем не менее Надежда отвоевала себе второе место в женской десятке «ТОР 10», а Елена заняла почётное третье место- неплохо, для новичка. Мужская десятка также «прибавила», посмотреть её вы сможете в разделе «Пауэрлифтинг».

Вот, вкратце, такие баталии происходили на «Псковской Твердыне-2009». Остаётся пожелать, чтобы к участию в «Псковской Твердыне» подтягивались спортсмены и других клубов города. От того, что выступающих станет больше, уж точно никто не проиграет.

P.S. Пока мужчины (в основном) сражались за победу, их подвиги, вдохновляли женщин на творчество, в котором они воспевали своих защитников.

Экспромт болельщиц:
«Псковская Твердыня – это наша сила!
Храбрые и сильные, Вы- Богатыри!
Если захотите, всех Вы победите,
К Победе и успеху Вы устремлены!»
Галина (11 лет) и Виктория (11 лет)

Организаторы Турнира выражают искреннюю благодарность всем, кто внёс вклад в наше общее дело – дело физического и духовного развития жителей города Пскова и Псковского региона.

Отдельные слова благодарности мы отсылаем в адрес:
-Председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Администрации г. Пскова
Александра Николаевича Гаврилова
-Генерального директора группы предприятий ООО «Псковтехгаз»
Григория Ивановича Стороненкова
-Директора ООО «Мастерская авторской керамики»
Вадима Петровича Боровко
-Генерального директора ООО «КРЕАТИВ»
Сергея Владимировича Приходько
-Директора Среднеобразовательной школы №3
Бараусовой Галины Сергеевны
-Генерального директора магазинов спортивного питания «Sport Mils»
Людмилы Цветковой
адреса магазинов спортивного питания «Sport Mils»:
ул. Советская д.9 и ул.Коммунальная д.73 Б (ТК «Гулливер»)

Константин Недосвитий

Распечатать запись Распечатать запись

3 коммент. к “Сила примера”

  1. Нищик Евгений

    Спс бум стараться =)

  2. Konstantin

    И мы тоже :)))

  3. «Псковская твердыня» как проба железа | ПсковСила

    […] фото и видео о "Псковской твердыне" в разные годы: 2009, 2009 (АиФ), 2010, 2011(фото), 2012(видео), […]

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 41 | 0.235 | Потребление памяти: 28.49 мб |