Расставайтесь с любимыми…

сигаретами. Совместную акцию по борьбе с курением провели несколько общественных организаций Пскова

IMG_0159_resize

29 мая в Пскове в Летнем саду собралось более полусотни человек, которые сделали выбор в пользу себя. Они прошли шествием по Октябрьскому проспекту с транспарантами и кричалками. «Оле-ола! Нам нет преград! За трезвость бьется Псковский град!» – кричали молодые участники акции.

Региональное молодежное трезвенническое движение «Град» совместно с региональным отделением «Союза борьбы за народную трезвость», спортивным клубом «Ковчег», псковским Красным Крестом и неравнодушными к проблеме табакокурения гражданами провели спортивно-агитационное мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню отказа от табака.

После шествия в Детском парке состоялся митинг, на котором тех, кто еще не отказался от этой пагубной привычки, убеждали отказаться, ведь табак – это наркотик, то есть яд. Здесь же сигареты обменивались на воздушные шарики с символическими надписями. По всему парку в итоге ходили довольные дети с шарами «А мой папа не курит», «Я спас папу от сигарет», «Плюс пять минут». А непосредственно на митинге стоял небольшой гробик с гигантской, внушающей уважение, сигаретой. Ее хоронили.

Участники митинга обратили внимание на катастрофическую демографическую ситуацию в Псковской области, где смертность в два раза выше рождаемости. Не последняя причина тому – повальное курение. Председатель регионального отделения СБНТ Константин Недосвитий отметил, что он бы не стал участвовать в подобной акции, если бы из десяти человек курил только один, но сегодня налицо обратная ситуация. Подавая дурной пример подрастающему поколению, курят педагоги, врачи, офицеры – элита общества.

Ветеран Великой Отечественной Александр Бурков, выступая перед молодежью, сказал, что ему очень обидно, что псковичи гробят сами себя: курят, пьют, потребляют наркотики. И может оказаться, что свободой, отвоеванной в войне, будет некому пользоваться.

Главные причины повального курения, по мнению участников акции, доступность табака и информационная установка на его потребление. Именно на устранение этих причин направлены меры, которые активисты предложили городской и региональной власти.

Дабы, говоря о здоровом образе жизни и спорте как его составляющей, не быть голословными, организаторы акции устроили соревнования по армрестлингу – чемпионат Детского парка, как в шутку их назвали. Завершилась спортивно-агитационная акция против курения сжиганием гроба с сигаретой. Так символически участники акции избавили Псков от этого зла.

Организаторы акции предложили властям: ввести запрет на курение лицам до 21 года; все общественные места сделать свободными от табака; ввести тотальный запрет на рекламу табака; разрешить его продажу только в крупных магазинах и ресторанах; привлекать к штрафу родителей, чьи дети курят.

Елена Демченкова. Псковская правда

Распечатать запись Распечатать запись

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 35 | 0.301 | Потребление памяти: 28.66 мб |