Легли под штангу

30 мая в Пскове состоялись городской турнир по жиму штанги лежа «Новое поколение» и городской турнир по русскому жиму.
Организатором соревнований выступила Федерация пауэрлифтинга Пскова.

2010-06-01_09-47-31_1064340166

Впервые турнир «Новое поколение» прошел в прошлом году и изначально позиционировался как стартовые соревнования для новичков в этом виде спорта. Однако в этом году в нем приняли участие и уже известные в Псковской области спортсмены. Впрочем, такое изменение по факту коснулось только мужской категории. В категории женщин и юниоров большинство участников выходили на помост в первый или второй раз и не имели высоких наград.

Так, в женской категории участвовало всего три спортсменки, и все три дебютировали. Девушки были одной весовой категории и даже начинали с одного и того же веса штанги – 30 кг. По местам их распределили следующие подходы. В итоге первой стала Ирина Малиновская (СК «Ковчег») с результатом 37,5 кг.

В категории юниоров и юношей до 75 кг победителем стал Максим Григорьев (ПЮИ), он преодолел наибольший вес в этой категории – 115 кг. В весе до 90 кг на первом месте Арсений Вязьменов (СК «Энерджи»), поразивший зрителей своим громким кличем, издаваемым перед подходами. Он справился с весом 120 кг. В тяжелой молодежной категории, свыше 90 кг, победил Василий Васильев (СК «Энерджи») с результатом 170 кг.

В категории мужчин до 75 кг победу одержал чемпион Псковской области Евгений Нищик (СК «Ковчег») с результатом 160 кг. Для Евгения этот результат не самый лучший, он преодолевал и 200 кг. Но неслучайно организаторы наградили его дополнительной грамотой за упорство и верность спорту: совсем недавно спортсмен перенес операцию на ноге. Ноги в жиме штанги лежа и не самое главное, но как упор имеют большое значение.

В категории мужчин до 90 кг участвовал только один спортсмен Роман Андрюшин (СК «Энерджи»). С результатом 170 кг он получил золотую медаль. В категории мужчин свыше 90 кг победу одержал тоже опытный спортсмен Иван Павлусенко (СК «Энерджи») с результатом 190 кг.

Вторым этапом соревнований стали состязания по русскому жиму. Здесь в отличие от классического жима важна не только сила, но и выносливость. Суть соревнований заключается в подъеме штанги фиксированного веса максимальное количество раз. В этом году номинаций стало больше, была добавлена номинация – 150 кг. Однако, как оказалось, рано. Согласно правилам классического русского жима в зачет результат идет тогда, когда спортсмен поднимает штангу не менее 8 раз. На этих соревнованиях данное правило не учитывалось, но по факту это условие выполнил только один участник –неоднократный победитель городских и областных соревнований по жиму лежа и пауэрлифтингу Александр Прокуденков (СК «Пауэр»). Он поднял штангу весом 150 кг тринадцать раз и фактически выполнил норматив 1-го спортивного разряда по этому, непризнанному пока официально, виду спорта.

В номинации 55 кг победил Иван Тумаков (СК «Алтимэйт»), который поднял штангу 45 раз, чем улучшил свой личный рекорд. В номинации 75 кг у юношей золотой медалью награжден единственный участник – Дмитрий Мановцев (СК «Алтимейт»), его результат – 17 раз. В этой же номинации среди мужчин победил Олег Абрамов (СК «Боди фитнес»), преодолевший штангу 24 раза. В номинации 100 кг победил Евгений Нищик (СК «Ковчег»), он поднял штангу 20 раз.

Победитель в русском жиме определяется по коэффициенту атлетизма – общая сумма преодоленного веса делится на собственный. Таким образом, более тяжелому атлету для успеха нужно и большее количество подъемов штанги.

Елена Демченкова. Псковская правда

Итоги соревнований

Фотогалерея

Распечатать запись Распечатать запись

3 коммент. к “Легли под штангу”

  1. Дима Остров

    Ничего себе нормативы в непризнанном виде спорта,13 раз пожать 150 кг и ты перворазрядник)Сколько тогда на Мастера надо?)

  2. Еремеев Андрей

    на кмс коэфф.-32 на мс коэфф.-38

  3. Дима Остров

    Одно дело 150*10,и совсем другое 100*15,а коэф.один и тот же?

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 37 | 0.264 | Потребление памяти: 28.51 мб |