Резолюция о борьбе с табакокурением

Псковское региональное общественное

молодёжное трезвенническое движение «Град»

Россия, Псковская область, г.Псков, 180020,ул. А. Алёхина 2-53, т 81122- 69-14-31

__________________________________________________________

Губернатору Псковской области  А. Турчаку

Председателю областного Собрания депутатов Б.Г.Полозову

Главе администрации г. Пскова Я.В.Лузину

Главе города Пскова И.Н. Цецерскому

Резолюция

Принята на встрече трезвеннических объединений

29 мая 2010 года г. Псков

Курение табака в Псковской области сегодня стало массовым явлением, серьёзно влияющим на здоровье граждан. Особенное распространение за последние годы курение получило среди молодёжи. 60% подростков в возрасте 12-14 лет  активно курят, к 18 годам число юных потребителей табака достигает уже 80%, что намного больше, чем в других возрастных группах. Больше всего беспокоит тот факт, что курение в таком возрасте отразится на здоровье будущих поколений в виде неизлечимых наследственных заболеваний. Это затронет каждую семью.

На наш взгляд, пришло время отказаться от погони за лёгкими деньгами и подумать о нашем здоровье и будущем наших потомков. Мы считаем,  что усилия нужно направить в первую очередь на снижение доступности табачной продукции по месту, времени, возрасту и ценам в комплексе с продвижением здорового образа жизни.  Именно из-за того, что пачку сигарет можно купить на каждом углу, вредная привычка охватила широкие слои населения -от мала до велика. Свою роль сыграла и реклама, и положительные образы курящих героев на нашем  телевидении и кино, которые на подсознательном уровне убеждают молодежь в курении.

Второй важный шаг – запрет на курение в общественных местах. Право курения должно заканчиваться там, где начинается право некурящих на чистый воздух: остановки, пешеходные переходы, парки, лестничные марши и все места общественного пользования.

Исходя из этого, трезвая молодёжь города Пскова и Псковской области при поддержке Общероссийских трезвеннических организаций, вносит свои предложения в органы исполнительной и законодательной власти. Предложения, которые должны кардинальным образом повлиять на патологическую ситуацию в нашем регионе.

Это те меры, которые давно и с успехом действуют за рубежом, и в России:

Ограничения по продаже табака

1.Запретить продажу табака на расстоянии 500 метров от детских, образовательных, спортивных и медицинских организаций, а также в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, и прилегающих к ним территориях.

2. Разрешить продажу табачной продукции только в специализированных отделах магазинов.

3. Привлекать к штрафу родителей, чьи дети курят.

4. Ограничить продажу табака по возрасту до 21 года.

5. Запретить уличную рекламу табака.

Наказания за нарушения, связанные с курением в общественных местах:

1. За курение на территории детских, образовательных, спортивных и медицинских организаций, а также в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности, и на прилегающих к ним территориях, установить наказание в виде привлечения к общественным работам.

2. За продажу табака несовершеннолетним установить штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 100000р и приостановление лицензии сроком на 1 год. При повторном нарушении штраф в размере 200000р и лишение лицензии бессрочно.

3. За продажу сигарет поштучно установить наказание для для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в виде лишения лицензии сроком на 1 год.

4. Ввести жёсткую ответственность продавца, за нарушения связанные с продажей табака несовершеннолетним.

По тем предложениям, которые выходят за рамки полномочий региональной власти, мы предлагаем выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу.

Также предлагаем разработать систему поощрений для сотрудников правоохранительных органов в деле пресечения административно-правовых нарушений, связанных с употреблением и продажей табака.

Мы считаем, что табакокурение – есть искажённая социальная программа, внедрённая в сознание человека.

Мы считаем, что каждый пскович имеет право дышать чистым воздухом, без табачного дыма.    Мы считаем, что в силах любой власти – региональной и местной, по требованию населения спасти нынешние и будущие поколения от этой отравы.

Председатель Центрального Исполнительного комитета

ПРО МТД «Град»

В.К. Лукашевич

Источник: kov4eg-pskov.ru

Распечатать запись Распечатать запись

2 коммент. к “Резолюция о борьбе с табакокурением”

  1. Konstantin Kettl

    Костя, привет!!! вот читаю новость………
    и боюсь, что нижеперечисленные:

    Губернатору Псковской области А. Турчаку
    Председателю областного Собрания депутатов Б.Г.Полозову
    Главе администрации г. Пскова Я.В.Лузину
    Главе города Пскова И.Н. Цецерскому

    При прессе будут кивать репой и понимающе трясти лицом, а на самом деле положат на вашу резолюцию болт.
    Им до этого икс-игрек, курит кто или нет, а может вообще жрет махорку.

  2. Konstantin Kettl

    Извините,

    PS:

    Наказание и т.д.
    А где они законы, как таковые?

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 35 | 0.150 | Потребление памяти: 16.09 мб |