Кубок Псковской области по пауэрлифтингу 2010 года: от новичка до мастера

23 октября в п. Пыталово прошёл очередной Кубок Псковской области по силовому троеборью. Организаторы соревнований: областной комитет по молодёжной политике и спорту и Псковская региональная федерация атлетизма.

В помещении спортивного зала Пыталовской средней школы встретились сильнейшие пауэрлифтеры нашего региона. Всего участвовало 36 спортсменов, из них 4 девушки. Троеборцы представляли города Псков и Великие Луки, а так же районы: Псковский Пыталовский, Новоржевский  и Островский.

Спортивный уровень участников был достаточно разнообразен. На помосте можно было увидеть выступления и новичка, и разрядника, и мастера.

000Было ли на что посмотреть? Да, безусловно было, спортсмены старались на славу, все работали  с самоотдачей, недаром были собраны две мастерские суммы, авторы- Татьяна Катющева и Дмитрий Алексеев, оба из Пскова. Ими же были установлены два новых рекорда области в приседаниях. Татьяна увеличила на 10 кг. прежний результат Анны Мусиной 115 кг в категории 48 кг., а Дмитрий улучшил свой же с 310 до 320кг (кат.+125).

Также присутствующие стали свидетелями выступления  лидера Псковского пауэрлифтинга Мастера спорта России- Александра Прокуденкова (114,7кг). Александр выступал без экипировки, но тем не менее собрал достаточно приличную сумму- 745кг (255+197,5+292,5). Дмитрий Егоров (Остров), дважды пытался превысить рекорд области в тяге (кат.110 -290кг), но непокорные 292,5 кг, вырывались из рук и во втором, и в третьем подходе. Впрочем его неудача была не самой большой на этом Кубке.

Два претендента на призы, в своих категориях, Сергей Соколов и Евгений Мерзляков (оба из Пскова) не дошли до финала. Взяв очень бодрый старт на приседаниях (175кг) Сергей начал с неудачного подхода в жиме 120 кг. Вес небольшой, но он оказался предельным. Мобилизовав все свои силы, он всё-таки выжимает этот вес и уже довольный пошёл разминаться на тягу. А вот тяга и сыграла с ним злую шутку. NDVD_003На первом подходе выяснилось, что тянуть в комбезе он не может. Все три попытки Сергей пытался справится со штангой. Сначала 155, а потом 165кг, так  и не были подняты. Старания Евгения закончились ещё раньше, он не смог одолеть начальный вес на приседе в 240 кг. Очень жаль, я знаю, что у каждого из них были обстоятельства, мешавшие успешному выступлению.

Можно отметить  о выступлении юношей в категории св.75кг. Встретились в ней уже знакомые друг другу молодые «лифтёры»: Никита Никитин 1 место (Псков), Александр Бирюлёв 2 место (Пыталово) и Михаил Толмачёв 3место (Псков). Никитино лидерство трудно было оспорить, его тяга на сегодняшний день 200кг, а если учитывать его возраст- 14 лет, то это действительно солидный результат. А вот результат борьбы Александра и Михаила обернулся в пользу Саши. Таким образом, он взял, так сказать, реванш у Михаила за проигрыш на Кубке г. Пскова в сентябре этого года. Наверно и в самом деле дома стены помогают, пусть даже холодные… В обычных спортивных залах кондиционеры ставить не принято, а батареи не справляются с большим объемом воздуха и щелями в окнах. Так что разогреваться приходилось особенно долго.

001Борьбы у девушек сказать прямо- не было. Подготовка Татьяны была «на голову выше» своих соперниц, боролась она только с весами,выполняя мастерский минимум. Неудачным стал дебют на  областных соревнований у представительницы Псковского района 14 летней Марии Проценко. Уверенно справившись с приседаниями, она, хоть и с  ошибкой, но выжала 40 кг, а вот на второй и третьей так и не смогла выжать свои 45кг.  псковичка Дарья Мягкова и островитянка Людмила Веселова, разделили второе и третье место.

Нельзя не отдать должное хозяевам проведения  КО-2010, их  доброжелательность и гостеприимство очень порадовали. Было видно, что проведение соревнований для пыталовчан не формальность, а ожидаемое, значимое событие.  Оформление зала, звуковое сопровождение было на уровне, отношение к гостям внимательное. Напрягало только одно – низкая (где-то 12-13градусов) температура в зале. На будущее организаторам  надо будет обязательно учитывать и такие моменты, как соответствие необходимым условиям места проведения соревнований.

Добавлю, что благодаря средствам, выделенным в виде гранта Администрацией Псковской области, на реализацию проекта «Здоровье нации начинается с меня», на Кубок области смогли съездить ребята города Пскова и Псковского района. И ничего страшного в том, что сегодня они не смогли занять высоких мест, очевидно то, что  в их сердцах загорелся огонь желания становиться сильнее и лучше. Надеюсь, что этот огонь, со временем не только не погаснет, но и сможет передаться окружающим, увеличивая число увлечённых занятиями физической культурой и спортом .

Константин Недосвитий

kov4eg-pskov.ru

Результаты Кубка Псковской области по пауэрлифтингу 2010

Распечатать запись Распечатать запись

10 коммент. к “Кубок Псковской области по пауэрлифтингу 2010 года: от новичка до мастера”

  1. Дима Остров

    Пользуясь случаем поздравляю Димона с выполнением Мастерской суммы,и желаю собрать МСМК!У него для этого все предпосылки.Костя тебе отдельное спасибо за помощь,
    замотал очень качественно)))

  2. Konstantin

    Рад был помочь, я стараюсь всё делать качественно=)), а предпосылки есть у всех, у тебя тоже.

  3. Андрей

    А сколько Димон пожал и потянул ????

  4. Маша

    А из Великих Лук кто был, что завоевал? Если не завоевал – то почему?

  5. Дима Остров

    Пожал 240 легко,потянул 275 ,ходил на 295 чуть не хватило для фиксации.

  6. димон

    привет, друзья! наконец-то у меня появился доступ во всемерную паутину (дали зарплату на работе) и я могу поделиться с вами своими впечатлениями!
    спасибо организаторам, спасибо участникам за отличную атмосферу на соревнованиях! “псковский клуб силовиков” (область я сюда включаю, естественно) опять собрался (в прямом и переносном смысле) и показал, на мой взгляд, неплохие результаты! меня особо порадовала общая сплоченность спортсменов, независимо от клубной принадлежности, все вместе разминались, переживали, бинтовались, общались, да и смеха, шуток было немало!
    особое спасибо сане прокуденкову и василию чернову за огромную помощь как физическую, так и моральную!
    по моему мнению, гораздо большего результата могли добиться женя мерзляков из пскова и дима егоров из острова. очень сильные парни и я , честно говоря, побаивался их коэффициэнта в абсолютке… но женя так сильно переживал за себя и свою девушку, которая, кстати, выполнила единственная на соревнованиях норматив мастера спорта россии, что по дороге угодил на повороте в кювет, а потом не смог справиться с весом на приседе, с которым на тренировке приседал ,ковыряясь в носу. дима не успел хорошо прожать майку, но это вопрос времени, в мае вместе поедем в питер мастера поднимать!
    что касается негативных моментов, к сожалению, они были… делать один поток в огромном холодном зале 18 человек – это безумие! предположим, что , строго по правилам, каждому спортсмену дается на выполнение упражнения по 2 минуты (что для нас пока нереально), посчитаем… сделал соревновательный подход и следующего ждешь минимум 36 минут? за это время можно выспаться, заново размяться и еще поинтересоваться : “а что так долго?” в таких условиях каждый подход – подвиг(впрочем, для русского народа без подвига – никуда!) присев 320, я изначально, собирался идти на 330, что сейчас мне вполне по силам, но побоясь получить травму, “холодным” приседая этот вес, от третьего подхода пришлось отказаться… на жиме, хорошо размявшись, в первом подходе вылетело 240, были мысли о 260…, остыл, холодная и сухая майка не сработала, довольствовался этим. на тяге мне оставалось поднять 275 и долгожданная мастерская сумма в кормане, поднял легко, почти без разминки (на нее и времени то не было, закончил жим, а парни уже тянут, тк организаторам уже это надоело и они решили все закончить по-быстрее), подзапыжил, тянул 300, не смог выпрямиться с весом, но не особо и расстроился, тк считал свою задачу выполненной…
    на всех сайтах, псковских и всяких разных, мастерская сумма в категории +125 давно 835кг, на нее я и ориентировался, на всех, кроме одного, кроме сайта госпожи козелевой (http://fpr-info.sport.nov.ru/razr_norm.htm)- 845! на сайте питерском http://www.powerliftingfed.spb.ru/standarts.php тоже 835! функционеры пауэра поспешили через пару дней по телефону ехидно подчеркнуть сей факт! а почему раньше нельзя было отреагировать на изменения нормативов, почему об этом никто не знает? что за бардак, если об этом спортсменам не сообщать, то на какой … все эти функционеры нужны!!! для себя, знаю, что и новая сумма для меня не является каким – то серьезным барьером, тк нацелен на большее! сейчас ухожу в отпуск, а к маю стану шреком, халком хоганом, человеком х, да кем угодно, но 900 в питере соберу!!!

  7. Konstantin

    Конечно соберёшь, лично я в это верю, да впрочем и все кто тебя поддерживает. А всё написанное про организацию соревнований- правда, просто я уже устал толдычить об одном и тоже- лучше сделать.

  8. Дима Остров

    Если следовать логике,то вероятно всё таки 845 кг(накинули по 10 кг),для тебя Дима это пустяк,но ходят слухи ,что количество весовых категорий будет изменяться ,у мужчин хотят сделать до 58,66,74,
    83,93,105,120 и +120 кг.Соответственно могут и нормативы изменить)))

  9. димон

    да, категории с 1 января меняются, ждем нормативов! хотя, пьяный цветков уже всем похвастался, что любыми путями не даст мне выполнить мастера…

  10. Konstantin

    Не бери во внимание, есть границы, где заканчивается влияние любого человека. Даже такого “всемогущего”, как И.В.Цветков =))
    Просто делай своё дело, помощь приходит к тому кто занят своим делом, иногда неожиданно.

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 45 | 0.101 | Потребление памяти: 4.79 мб |