Перейти на новый сайт ПсковСила
 

Отчет «Федерации армспорта Псковской области» о проделанной работе за 2011 год

Заканчивается 2011 год и в моем календарном плане больше нет никаких мероприятий. А это значит, что пришло время подводить итоги и отвечать себе и другим: «Все ли задуманное сделано? Можно ли было что-то сделать лучше, а чего-то больше?».

Прошедший  год был богат на события. Можно порадоваться  определенным успехам и достижениям. Все стало возможно и получилось благодаря работе как отдельных личностей, так и сложившейся команды членов федерации и близких к спортивным кругам людей. Большая часть проводимых мероприятий была реализована при финансовой помощи и поддержке Комитета по физической культуре и спорту Псковской области и Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи г.Пскова.

ЯНВАРЬ начался и прошел очень суетно. По результатам первого Чемпионата области была сформирована команда из шести человек для участия в Чемпионате Северо-западного федерального округа. Основная проблема заключалась в том, что так называемая «зона» проводилась в С-Петербурге в несколько дней. Довольно остро встал вопрос с финансированием команды для этой поездки т.к. заранее она не была внесена в планы. Только благодаря пониманию и поддержке областного спорткомитета в лице председателя Петрова Андрея Борисовича, заместителя председателя Орлова Алексея Викторовича, Зеленковой Натальи Петровны и Деркачевой Елены Юрьевны данный выезд состоялся и завершился очень удачно. Команда Псковской области на Чемпионате СЗФО выступила довольно убедительно. Результатом нашей поездки стали два первых места и два вторых. В общекомандном зачете наша команда заняла третье место из восьми регионов и привезла кубок! Первый выезд и такой успех!!! А самым главным результатом выступления стало выполнение нормативов для присвоения разряда «кандидат в мастера спорта» нашими рукоборцами! Это первые КМСы в области. Вот имена героев: Расчетов Андрей (В.Луки, 1 место в категории свыше110 кг и второе до 110кг), Орехов Сергей (В.Луки, 4 место в категории до90 кг), Есингалиев Жаслан (Островский район, 1 место в категории до65 кг). Псковичка Канева Анна заняла второе место. Правда и участниц в ее категории было всего двое. Ходатайство и протоколы в спорткомитет были сданы в срок. В результате приказом комитета были присвоены разряды, сделаны удостоверения и вручены значки.

На ФЕВРАЛЬ в рамках работы с молодежью было запланировано «Молодежное первенство среди школ г.Пскова». Прошло оно в стенах лицея «Развитие». Общее число участников составило 53 человека, включая девушек и юношей до 18 лет. Борьба была нешуточная как в личном, так и в командном зачете. С небольшим отрывом первое место заняла команда «ПСХТ»? за что и получила кубок от «Федерации армспорта».

В МАРТЕ было несколько выездов в Палкино (Палкинский район). Первый раз был скорее ознакомительный. На местных состязаниях художественной самодеятельности «А ну-ка, парни!» был проведен силовой конкурс в виде армрестлинга. Всем настолько понравилось, что возникло совместное предложение провести Чемпионат Палкинского района, который чуть позже и был проведен совместно «Федерецией армспорта» при поддержке администрации Палкинского района. Участие в турнире приняли смешанные команды от каждой волости района. Боролись как женщины, так и мужчины.  Все прошло на хорошем уровне, быстро и в дружественной атмосфере.

Традиционно в АПРЕЛЕ в последние годы проводится Чемпионат среди ВУЗов г.Пскова. В этот раз студенты собрались выяснять отношения в аудитории «РМАТа». За борцовским столом встречались девушки и мужчины, а всего 32 борца из семи ВУЗов. В результате кубок за командное первенство достался студентам «ПЮИ». Победителем в весовой категории и абсолютном первенстве стал студент ПГПУ Фаворский Андрей, который еще не раз будет отмечаться  победами на протяжении года ;-).

В жаркую летнюю пору в конце ИЮНЯ на озере «Круглом» проводился традиционный турслет под названем «Олимпийские игры псковского района». Представители «Федерации армспорта» были приглашены уже во второй раз для проведения и судейства силового конкурса. Сразу два главных лица федерации принимали в нем участие — Воеводин Сергей (секретарь федерации) осуществлял судейство, а Семенов Сергей (председатель федерации), выступающий за команду «Моя семья», пытался получить «олимпийское» золото. Хочу сказать, что уже второй год состязание по борьбе на руках наполняет криками лес. Все участники остались очень довольны прошедшим мероприятием, а мы получили заряд положительных эмоций и неплохой загарJ.

В ИЮЛЕ под руководством партии «Единая Россия» традиционно проводится спортивный фестиваль «Вместе значит лучше». Уже третий год подряд судейство проходит с нашей помощью. Ну и, конечно же, наши участники занимают призовые места не только в состязаниях по армрестлингу, но и в составе сборных команд.

Главным мероприятием лета стало проведение открытого Кубка имени «Александра Невского» приуроченного к Дню г.Пскова. Идея проведения турнира вызревала с весны и оформилась окончательно к лету. Как обычно, встал ребром вопрос финансирования т.к. в календарном плане мероприятия не было. При обращении в городской спорткомитет было решено провести турнир совместно. Благодаря сотрудничеству «Федерации армспорта» и Комитета по физической культуре, спорту  и делам молодежи г.Пскова на Кубок приехали команды из В.Лук, С-Петербурга, представители Палкинского и Островского районов и г. Пскова. 23 участника турнира устроили такую жару, что пришлось включать кондиционер в зале, где проходила борьба. Достаточно сильный состав участников оставил всех рукоборцев довольными. Ну, а про организаторов и говорить нечего))). Хорошая борьба, красивые медали и кубки, заряд положительных эмоций на турнире и дикая усталость после него, -таков итог прошедшего Кубка «А.Невского», который в дальнейшем планируется сделать традиционным и еще более многочисленным.

В АВГУСТЕ на стадионе «Машиностроитель» прошел силовой фестиваль «Регион силы 60», приуроченный к Дню физкультурника. В рамках фестиваля состязались рукоборцы и пауэрлифтеры. Сперва каждый в своем виде, а затем друг с другом. Впервые были представлены новые виды силового направления: арм-лифтинг (подъем веса за вращающуюся ручку) и масс-рестлинг ( перетягивание палки). Есть ли смысл говорить, что в силовых видах, где роль играют сила пальцев, кистей и предплечий не было равных рукоборцам!!! В масс-рестлинге и арм-лифтинге первые и вторые места достались обладателям железного хвата. Может быть, мы и жмем поменьше, но, зато, если схватим — не отпустимJ.

В середине ОКТЯБРЯ команда г. Пскова в количестве 16 человек была командирована в г.В Луки на открытый кубок. Кроме псковичей и хозяев турнира великолучан прибыли померяться силам гости из Питера и Москвы. Общее число участников перевалило за пятьдесят. Борьба получилась весьма напряженная как в личном первенстве, так и в командном зачете. Псковская команда заняла второе итоговое место, а в личном первенстве в нашей копилке два 1-х места, три 2-х и два 3-х места.  Спортсмены попробовали свои силы и получили новый опыт.

В конце октября было проведено второе «Молодежное первенство». Главной задачей его было определение победителей и формирование молодежной команды на предстоящий Чемпионат Псковской области. Общее число участников снова перевалило за 50. Победу и переходящий кубок завоевал лицей № 4. Победители предыдущего первенства команда ПСХТ отстала всего на одно очко и заняла второе место.  Приятно, что все команды были очень организованны, — все заявки были предоставлены, представители команд были. Не часто такое случается на проводимых турнирах. Но, как правило, если и бывает, то только на молодежных. К сожалению, более возрастные участники зачастую менее организованы. Весьма досадно.

В НОЯБРЕ в ожидании предстоящего Чемпионата области по армспорту был проведен Чемпионат Псковского района. В результате были определены победители и сформирована команда.

Так же была совершена поездка в г. Порхов и проведен обучающий семинар по армрестлингу.

В ДЕКАБРЕ был проведен «Чемпионат г. Пскова по армспорту и армлифтигу». Результатом стало формирование команды для Чемпионата Псковской области по армспорту. Так же впервые на городском уровне был представлен официально АРМ-лифтинг как вид спорта и зарегистрированы результаты и рекорды.

Завершал спортивный год самый важный турнир-Чемпионат Псковской области при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Псковской области. Участие приняли три полноценные команды из Пскова, Великих Лук и Псковского района. Островский , Великолукский, Палкинский и Гдовский районы были представлены единичными участниками. Общее число участников составило 53 человека. Некоторые рукоборцы добились звания «чемпиона области» впервые, а были и двукратные. Число участников по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Поменялись только лица. Общий уровень, как борьбы, так и судейства заметно вырос. Проявили себя полной мере люди, которых я назвал бы «открытием года». Просто выстрелил в этом году великолучанин Василий Иванков, ставший самым сильны рукоборцем в Псковской области. Очень важным достижением стало выполнение разрядных норм в категории юношей до70 кг. Количество участников и уровень подготовки позволил присвоить молодым спортсменам 1й разряд. Ходатайство в спорткомитет подано. Ждем приказа о присвоении разрядов)).

И завершил год проведенный в ПСХТ «Новогодний силовой чемпионат по армрестлингу, арм-лифтингу и масс-рестлингу». Студенты Сельскохозяйственного техникума уже давно знакомы с армрестлингом и восприняли этот турнир с большим энтузиазмом. Осторожность вызвали только новые виды, но и они прошли достаточно активно. Не очень большое число участников объяснялось завершением учебного года, сдачей зачетов и подтягиванием «хвостов» студентами. Но, в целом турнир прошел достаточно интересно, и студенты попросили сделать его традиционным.  Если администрация техникума поддержит стремление студентов к здоровому образу жизни и спорту то, «Федерация армспорта» окажет свою поддержку с большим удовольствием.

Достаточное количество мероприятий было проведено помимо календаря. Например, организация «дня борьбы» для всех желающих. Он представляет собой массовую тренировочную борьбу независимо от веса и возраста. На ней каждый участник может обменяться опытом с другими, дать или получить совет по технике борьбы и тренировкам.

Выездные семинары в Палкино и Порхов тоже дали свой результат, — команда Палкинского района заняла на Чемпионате Псковской области четвертое место, а два представителя из трех заняли призовые места. Причем  одному из них (Артуру Худиняну) в ближайшее время будет присвоен 1 разряд.

Я считаю, что в целом работу Федерации и свою лично можно оценить на «хорошо». Все запланированные мероприятия были выполнены. Незапланированные все-таки были проведены благодаря поддержке областного и городского спорткомитетов. Почему я не поставил «отлично»? Потому, что есть определенные вопросы, которые заслуживают внимания и решения. Довольно часто нет понимания между руководством Федерации и ее рядовыми членами, которые считают, что несколько избранных людей должны тянуть весь воз забот на своих плечах!!! Мало кто прилагает усилия для развития спорта, для привлечения новых участников. Все ждут большого числа участников, хороших медалей, кубков и призов. Почему-то никто не считает, что медали покупаются на бюджетные деньги, которые весьма невелики, а кубки на средства самой Федерации! Никто за год не захотел повысить свой уровень судейства!!! В настоящий момент есть всего ДВА человека в г.Пскове, способных адекватно отсудить соревнования — Семенов Сергей и Воеводин Сергей!!! А ведь все хотят бороться!!! И эти двое не меньше. Ребята, а что будет, если они не захотят как-нибудь судить? Вспомнят, что у всех есть работа и личные дела? Кто встанет за стол и возьмет на себя ответственность за здоровье участников соревнований? Хочу сказать, что за три года моего судейства не было ни одной сколько-нибудь серьезной травмы. Кто готов?

Кроме судий соревнования обслуживают секретари, ведущие протоколы. Никто не изъявил желания сам научиться вести протоколы и помочь на соревнованиях любого уровня. Даже члены Федерации, на которых возлагается особая ответственность за развитие армрестлинга, не проявляют активности. Чего же ждать от посторонних участников?

Я — человек, раньше всех приезжающий  для подготовки турнира и позже всех уезжающий после его завершения. А теперь представьте, — кто-то потратил свободное время (которого и так мало) и финансы  на подготовку соревнований. ОДИН приехал и привез оборудование. Собрал его. Отсидел несколько часов на регистрации, слушая надоедающие вопросы. Потом встал к столу и отсудил еще несколько часов. Уже давно мучает голод, а во рту пересохло от постоянных команд. При этом каждый раз приходится помнить, что спорт травматичен и ты несешь ответственность за здоровье участников. После завершения соревнований и награждения все достаточно быстро исчезают. Крайне редко кто-то остается и помогает собрать все оборудование. Любимое увлечение должно приносить удовольствие всегда. Но в такие моменты я думаю, что шахматы были бы куда приятнее и проще. Попробуйте оценить состояние человека, отдавшего достаточно много сил и времени для других людей и получившего так мало.

Что касается небольшого числа участников на некоторых турнирах? Так давайте же спросим не только с организаторов, но и с себя. Каждого нового участника, чтобы с ним было интересно бороться, сперва нужно вывести на определенный уровень подготовки. Два человека все потянуть не смогут! Хочешь интересно побороться? Приведи обученного товарища! Никто не знает о соревнованиях? Не рассчитывай на объявления или афиши,- расскажи знакомым.  Привлекайте новых людей. Информируйте. Обучайте. Ищите активистов в районах.  Хотелось бы видеть работу руководителей районных отделений в виде такого же отчета за год.

Только работая всей командой, в следующем году можно будет и интересно отбороться в многочисленных категориях, и не придется искать судей и секретарей, и получить долгожданные разряды. Начиная с этого дня, будет доступен для всех календарный план мероприятий «Федерации армспорта». Все желающие смогут планировать тренировки и свое участие в них. Всем желающим будет проведен обучающий семинар по секретарской работе и судейству. Я надеюсь, что те, кто не сможет участвовать в самой борьбе, по каким-либо причинам, окажут всю возможную помощь и поддержку в организации и проведении турниров.

В завершении хотел бы поблагодарить людей, в той или иной мере оказавших свою помощь и поддержку. Председатель Комитета по физической культуре и спорту Псковской области Петров Андрей Борисович и его заместитель Алексей Викторович Орлов- благодаря их поддержке и пониманию стала возможна поездка нашей команды на Чемпионат СЗФО и проведение Чемпионата Псковской области.

Председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации г.Пскова Гаврилова Александра Николаевича и его заместителя Иванова Николая Ивановича за помощь в проведение Кубка «Александра Невского» и всех проводимых соревнований в г. Пскове за бюджетные средства.

«Федерация армспорта Псковской области» благодарит:  Воеводина Сергея за помощь в судействе; Недосвития Константина за предоставленное оборудование; Семенова Алексея за обработку фото и видеоматериала; Каневу Анну и Орлову Любовь за секретарство; Демченкову Елену за освещение мероприятий на сайте.

 

С наступающим Новым годом всех рукоборцев Псковской области!!! Спортивных успехов и только первых мест!

 

 

Председатель «Федерации армспорта Псковской области»   Семенов Сергей.

Распечатать запись Распечатать запись

5 коммент. к “Отчет «Федерации армспорта Псковской области» о проделанной работе за 2011 год”

  1. Дима

    И тебя с наступающим успехов в будущем году=)

  2. Альбина

    турнир по армреслингу в Псковском сельскохозяйственном техникуме проводился уже в третьий раз и не совсем понятно желание детей сделать его традиционным))) После скольких проведений соревнований они становяться традиционными??? И администрация нашего техникума всегда поддерживает стремление вести здоровый образ)))

  3. admin

    Альбина, все просто. Первые два раза турнир проводил Константин, а в этом году Сергей под эгидой «Федерация армспорта ПО». Поэтому для него это было в первый раз. Вполне нормально, что он мог поинтересоваться, хотят ли дети и дальше его проводить.

  4. predsedatel

    Согласен с Константином…к тому же в этом году турнир был более разнообразен видами…

  5. Konstantin

    admin- не Константин, это так, на всякий случай.
    А в ПСХТ- действительно очень поддерживают спортивные инициативы, за что им честь и хвала! Все выпускники техникума, с которыми мне приходилось общаться, вспоминают о нём с теплыми чуствами и добротой.Думаю не случайно =))

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 40 | 0,305 | Потребление памяти: 28.74 мб |