Перейти на новый сайт ПсковСила
 

«Денег нет, но я за спорт»

25 июня в малом зале Псковского областного Собрания депутатов состоялась встреча комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Общественной палаты Псковской области с представителями спортивных федераций региона.

Госкомитет по спорту не дает информации

Открывая встречу, заместитель председателя комиссии Елена Демченкова поблагодарила всех, кто пришел, и всех, кто откликнулся на предложение предварительно предоставить информацию о деятельности своей спортивной организации. Таких оказалось всего десять из пятидесяти семи организаций (аккредитованные и не аккредитованные федерации, а также иные НКО по видам спорта). Елена Демченкова также сообщила, что Государственный комитет по физической культуре и спорту не предоставил запрошенную информацию о финансировании из бюджета по видам спорта, и в лице его председателя Петрова Андрея Борисовича не желает ее предоставлять. В настоящее время запрос отправлен во второй раз со ссылками на областной закон «Об Общественной палате Псковской области», обязывающий такую информацию предоставлять. Таким образом анализ состояния спорта по его видам в Псковской области провести в настоящее время не представляется возможным.

О государственной поддержке социально ориентированных НКО

Далее Елена Демченкова обратила внимание на раздаточный материал, в котором содержалась информация о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, к которым относятся спортивные общественные организации. Она рассказала о пяти видах поддержки: финансовая, консультационная, информационная, налоговая, имущественная.

Финансовая поддержка оказывается в виде субсидий (грантов). В настоящее время идет прием заявок на участие в распределении федеральных грантов. Срок окончания приема заявок — 15 июля. Конкурс по грантам в сфере охраны здоровья, физкультуры и спорта проводит «Лига здоровья нации». Кроме того, осенью планируется провести еще один конкурс региональных грантов. Елена Демченкова подчеркнула, что конкурс небольшой, в последний раз на 24 гранта было подано 42 заявки. Спортивные организации редко участвуют в конкурсах, хотя это реальный шанс получить поддержку — приобрести необходимый инвентарь и провести мероприятия по привлечению граждан к занятию спортом.

Секретарь Общественной палаты Псковской области Павлов Валерий Федорович также просил отнестись к информации о грантах внимательно, и непременно участвовать в конкурсах.

Консультационная поддержка включает в себя консультации по получению государственной поддержки и оказывается управлением внутренней политики Администрации Псковской области. Также управление оказывает информационную поддержку в виде распространения в СМИ информации о различных мероприятиях, проводимых НКО.

У социально ориентированных НКО также имеется возможность получить налоговые льготы по уплате регионального налога (налог на имущество организаций, транспортный налог) в индивидуальном порядке через Псковское областное Собрание.  Кроме того, социально ориентированным НКО может быть передано государственное имущество, свободное от прав третьих лиц. В настоящее время идет формирование реестра такого имущества Государственным комитетом по имущественным отношениям Псковской области.

Низкие зарплаты тренеров

Главной проблемой спорта в Псковской области является проблема тренеров. Об этом сообщил на встрече президент Федерации тяжелой атлетики Псковской области Цветков Игорь Валерьевич. Во-первых, тренерский состав получает низкую заработную плату (в настоящее время базовая ставка составляет чуть менее 5800 рублей). Во-вторых, по этой причине молодежь не желает идти на тренерскую работу, в результате чего сейчас дорабатывают тренера предпенсионного возраста. Никаких видов поддержки в виде, например, жилья, тренеры тоже не получают. А взять ипотечный кредит с такой зарплатой невозможно. Для сравнения Игорь Валерьевич  привел Калининград, где базовая ставка составляет 12 тысяч рублей. Он также добавил, что на многие виды спорта невозможно набрать большое количество детей, чтобы получить более менее нормальную зарплату.

Данная проблема действительно является общей для всех видов спорта, развиваемых детско-юношескими спортивными школами.

Елена Демченкова добавила, что в ведении Государственного комитета по физической культуре и спорту Псковской области находится только одна школа (ГБОУ ДОД «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Мишутка» — дзюдо, самбо). Ее тренера получают заработную плату по новой системе оплаты труда бюджетников Псковской области, где предусмотрено много персональных надбавок. Все остальные ДЮСШ и СДЮШОР получают муниципальные зарплаты, которые обычно ниже региональных. «Всем понятно, что зарплаты низкие. Не понятен пока механизм их повышения. Скорее всего речь может идти о персональных надбавках по типу надбавок младшему педагогическому персоналу детских садов», — отметила она.

Игорь Цветков добавил, что о таких надбавках в размере 2000 рублей была договоренность с главой администрации г. Пскова Петром Слепченко. Но затем его сменил Игорь Чередниченко, и надбавка введена не была.

По данной проблеме высказался и председатель федерации футбола Севастьянов Алексей Анатольевич. Он сказал, что подобной инициативой в администрацию города Пскова нужно выходить еще до сентября, а не ждать конца года. Алексей Севастьянов выразил надежду на то, что новое руководство города отнесется к этому вопросу с пониманием. «Тренеров не так много», — сказал Алексей Севастьянов. Действительно по данным, предоставленным десятью федерациями в штате ДЮСШ находится всего 61 тренер.

Среднее звено

Игорь Цветков также отметил, что у муниципалитетов нет денег и на материально-техническое оснащение школ. В то время, как у региона они есть. Сегодня есть только массовый спорт на базе ДЮСШ и спорт высших достижений, а среднего звена от 2 разряда до КМС нет. Между тем этим спортсменам необходимо больше внимания и материального обеспечения, чем основной массе начинающих спортсменов, а денег у муниципалитетов на это нет.

С целью решения озвученных проблем он предложил создать региональные ДЮСШ по группам видов спорта. Они могут базироваться не только в Пскове и Великих Луках, но и в других районах, и иметь филиалы по области. Подобная система существует в Республике Коми.

Председатель региональной федерации баскетбола Петров Матвей Валерьевич также обратил внимание на то, что в основном школы сконцентрированы в Пскове и Великих Луках, в то время как в районах спорт держится только на людях, которым нравится им заниматься. В то же время участники встречи признали, что руководство некоторых районов по возможности поддерживает спортивные организации. Хотя чаще все же ответ на предложения о повышении финансирования спорта можно услышать: «Денег нет, но я за спорт».

Деньги на год

Еще одно предложение было сделано по финансированию спортивных мероприятий согласно календарным планам. В настоящее время финансирование осуществляется по каждому отдельному мероприятию при подготовке к нему, финансовую отчетность федерации предоставляют в госкомитет по спорту непосредственно после проведения мероприятий.

Представители спортивных федераций считают, что гораздо удобнее было бы перечислять средства разово в начале года в соответствии с утвержденным календарным планам, а всю отчетность предоставлять также один раз в конце года. Счетная палата Псковской области с ними не согласна.

Спортивный диспансер — обещанного три года ждут

Еще одной проблемой спорта Псковской области является спортивная медицина, точнее ее отсутствие. По данным на 2010 год в области было сертифицировано всего три спортивных врача. В настоящее время в детской областной больнице работает спортивный врач, который получал сертификат специально для работы в новом спортивном диспансере, который областные власти обещают возродить. Сейчас процесс воссоздания спортивного диспансера находится на стадии разработки технического задания, а спортивное сообщество области в нетерпеливом ожидании «Когда же!»

В завершении встречи заместитель председателя комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Елена Демченкова обещала представить спортивным федерациями план работы по всем высказанным предложениям и замечаниям.

Распечатать запись Распечатать запись

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 34 | 0,252 | Потребление памяти: 28.61 мб |