Золотой дубль ПГПУ

pgpu

Результаты

Фотогалерея

«Два в одном флаконе»- таким известным рекламным слоганом можно было бы охарактеризовать проведение второго Первенства по армспорту среди студентов псковских ВУЗов. Во-первых, это были официальные городские соревнования, на которых определили победителей и призёров личного и командного первенства, сказали важные слова о сохранении здоровья, привлекали студентов к занятиям спортом. А во-вторых, первенство, благодаря стараниям спортсменов, болельщиков и организаторов превратилось в захватыватывающее зрелище, благодаря которому была забыта вся дневная усталость и переживания. И я очень рад, что для снятия усталости или стресса ребятам не понадобилось открывать ни пачку сигарет, ни бутылку с алкогольным содержимым.

Конечно, к одной из главных новостей псковского студенческого АРМа относится то, что в нашем семействе прибавление! Новые команды приняли участие в городском Первенстве. Это Российская международная академия туризма (РМАТ) и Псковский юридический институт (ПЮИ). Что и было отмечено приветственными аплодисментами команд вузов, уже успевших стать завсегдатаями нашего первенства – ПГПУ, ППИ, ГУСЭ, АПУ. Нас становится больше и, конечно, это не могло не отразится ни на качестве выступлений, ни на накале напряженности.

И вторым новшеством этого Первенства стало проведение конкурса команд-болельщиц, учреждённый клубом «Ковчег». Это было предпринято для ещё большей популяризации армспорта среди студентов, раскрытия их организаторских и творческих способностей.

Как же разворачивались события за АРМ-столом, постараюсь написать более подробно, касаясь наиболее интересных моментов.

Как всегда самой почётной парой из выступающих становится первая пара девушек в категории до 55 кг. Две самые сильные студентки своих вузов – Елена Истомина(ГУСЭ) и Анна Канева (ПГПУ) несомненно, самые достойные для открытия Первенства. Их старт был подобен тому, как мотоциклисты на старте поднимают свои мощные машины на заднее колесо, так и две хрупкие девчушки с полной самоотверженностью включились в борьбу. Решительности и желания победить было много у обеих соперниц , опыта побольше у Анны, но силы, как оказалось ,у Елены. И после непродолжительной борьбы рука Анны оказывается прижатой к столу. Получив, поражение и небольшое растяжение связок она отходит от стола. Спрашиваю у Ани- «Что случилось, что помешало победить ?!». По поводу растяжения было ясно и так, за всеми организационными хлопотами и переживаниями Анна в недостаточной степени хорошо разогрелась, размялась и вот результат… А исход поединка могла обосновать тем, что старалась попасть в лёгкую категорию поэтому приходилось ограничивать себя в пище и питье, вдобавок психологические переживания, вроде того- «попаду- не попаду», дали о себе знать на выступлении. Ну что ж, спорта без травм и поражений не бывает, а будущие победы это во многом усвоение своего и чужого опыта. А Елена в финале расправляется со своей тёзкой из ППИ Еленой Фёдоровой и становится сильнейшей студенткой 2009 года в Пскове в категории девушек до 55 кг.

Категория девушек свыше 55 кг. была на одну участницу больше, но безраздельно властвовала в ней победительница внутривузовского первенства ПГПУ Любовь Орлова, в отличии от своей напарницы Анны она смогла отдохнуть и настроиться на борьбу и, как итог, первое место в своей категории и 10 очков в копилке команды.

У юношей первой весовой категорией была категория «до 70 кг». Всего в ней было пять студентов- рукоборцев. Легковесы представляли пять вузов города: ППИ, ПЮИ, ПГПУ, ГУСЭ, АПУ. Не смотря на легкий вес, борьба в категории развернулась достаточно тяжёлая. Да, чётко определился лидер категории, который после двух побед попал в финал, это был Алексей Леппо (ПГПУ), но в упорстве и настойчивости ему ни в чём не уступал студент Псковского политехнического института Хорен Григорян. Проиграв Алексею в третьем туре, он добирается до финала в группе Б и встречается с ним ещё раз, но… как и в первой их встрече победу одерживает Алексей Леппо и добавляет в копилку команды ещё 10 очков.

Чем можно было бы отметить категорию «юноши до 80 кг.»? Для начала тем, что количество борцов в ней было шесть человек, то есть по одному от каждого вуза. Все спортсмены были достаточно сильными, но, да не обидятся на меня остальные участники, двое из шести выдавались уровнем подготовки – на голову выше других. Между ними и разыгрывался финал категории. Победитель студенческого турнира «Здоровая платФОРМА», перворазрядник по армспорту, курсант Псковского юридического института Артур Букулов выяснял отношения с Даниилом Печаевым , победителем прошлогоднего открытого чемпионата В. Лук, призёром второго открытого чемпионата г.Пскова. В двух поединках Артур за счёт своего опыта и веса одерживает победу над Даниилом, и в финале Печаев становится лишь вторым.

А в самой тяжёлой категории Первенства встретились действительно серьёзные соперники.

Евгений Тесля (ПГПУ) 86,4кг, Николай Детёнков (ГУСЭ) 89,2кг., Зелимхан Дасаев (ПЮИ) 102,9кг, Алексей Торроп(ППИ) 126,3кг. и Василий Васильев (АПУ) 130,9 кг.!!! Да сложно было не затеряться в этой компании «средних и тяжёлых танков» борцу из Российской международной академии туризма Евгению Ткаченко. С его 75 кг. тяжело было что- то противопоставить своим оппонентам, но тем не менее Евгений самоотверженно бился в каждом поединке, отстаивая честь своего учебного заведения, и только за это он достоин всяческого уважения. Ну а в финале категории, как и в категории до 80 кг., встретились представители правовых вузов АПУ и ПЮИ. Василий Васильев, не встречая сколько-нибудь серьёзного сопротивления, упорно двигался к финалу, давя своим «крюком» как танк гусеницей противника за противником. Прорвался в финал категории и Зелимхан Дасаев, проиграв одну схватку Василию в третьем туре, он попытался что- то предпринять, но… тщетно. «Боевая Машина» Василий Васильев, без лишних церемоний сделал движение «в крюк», и огромная масса прижала руку соперника к столу. Команда АПУ получает выигрышные баллы и реванш за категорию до 80кг.
Абсолютными, да действительно абсолютными чемпионами стали победители своих категорий Елена Истомина и Василий Васильев они и получили памятные кубки, учреждённые клубом «Ковчег».

Конечно, всё происходящее выглядело бы иначе, если бы выступающих не подбадривали столь сильно команды болельщиков. Да, оказывается это имеет большое значение для спортсменов знать, что за тебя переживают и поддерживают. Очень вероятно, что и это помогло команде ГУСЭ подняться на вторую ступень почёта. И не смолкающее: «Кто болеет за ГУСЭ? За ГУСЭ болеют все!!!» привело команду болельщиков в конкурсе на первое место, а сладкий приз им достался по праву, для восполнения потраченной энергии. Огромная заслуга в этом, на мой взгляд, Романа Макарова , который своими организаторскими способностями смог собрать и спортивную команду ВУЗа и организовать команду болельщиков. Другим командам надо бы поучиться их сплочённости и такой заразительной энергетической мощи.

А Победоносной командой в этом году стала вновь команда Псковского государственного педагогического университета, и переходящий Кубок Первенства, до 2010 года, будет красоваться в этом замечательном ВУЗе. Особые слова благодарности и поощрения я хотел бы сказать в адрес Анны Каневой . Благодаря именно её организаторским способностям команда ВУЗа смогла уверенно победить в этом году, даже не смотря на собственное, не совсем удачное выступление. Но в том и заключается задача организатора, чтобы команда справилась с поставленной задачей максимально эффективно.

Вообще, по поводу организационных моментов, хотелось бы добавить – не хватает чёткой организации на местах – к конкурсу болельщиков подготовились лишь ПГПУ и, впопыхах, написав плакат «на подоконнике » команда АПУ, остальные как будто и в глаза не видели положения о конкурсе болельщиков. Надеемся, что в будущем слабые места будут устраняться, и мы вместе сможем сделать это событие ярким, запоминающимся, настоящим спортивным праздником.

Так же приглашаем всех победителей и призёров Первенства ВУЗов выступить на турнире Чемпионов «Студенческая Арм-Битва» в рамках которой они встретятся с победителями и призёрами Первенства ССУЗов. Пройдёт турнир Чемпионов в мае этого года.
И ещё, 11 апреля приглашаем любителей борьбы на руках на Матчевую встречу Псков против Великих Лук, приходите посмотреть на главное мероприятие по армспорту в нашей области в 2009 году.

В заключение сообщу, что Первенство проводилось при финансовой поддержке комитета по физической культуре и спорту при администрации г. Пскова и клуба «Ковчег». А так же выражу слова благодарности администрации Псковского государственного педагогического университета за предоставленное помещение и звуковое оформление Первенства.

Константин Недосвитий

Распечатать запись Распечатать запись

2 коммент. к “Золотой дубль ПГПУ”

  1. Анечка

    Константин, огромное Вам спасибо за теплые слова, которые так привлекают внимание читателей к моей нескромной персоне! С уважением, ваша аНюта…=)

  2. Konstantin

    Желаю, что бы таких “нескромных” песон становилось больше!:))Нюта, ты большая молодца!

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 41 | 0.130 | Потребление памяти: 4.76 мб |