Причины боли в спине
Автор: fenix | Опубликовано: 22nd June 2011 | Рубрика:Статьи Нет комментариев » |
Спортсмены подвержены более высокому риску возникновения болей в спине, чем люди, не увлекающиеся спортом и не связанные с профессиями тяжелого физического труда. Это связано с постоянными высокими нагрузками на позвоночник и различными травмами. Причем нежелание спортсменов обращаться к врачу нередко приводит к еще большей травматизации спины. Спортсмены-любители также не застрахованы от болевых синдромов, которые могут появиться вследствие единичной острой травмы или регулярной микротравматизации мягких тканей.
Если же при возникновении болей в спине сразу обратиться к профессиональному врачу, то вероятность того, что болевой синдром будет вылечен консерватино, достаточно велика.
Прежде всего, стоит отметить, что боль в спине – это только симптом. Для ее лечения необходимо выявить причину, а именно заболевание позвоночника или внутренних органов.
Наиболее частыми причинами болей являются растяжение мышц и связок спины, спондилилоз, спондилолистез и грыжа межпозвоночного диска.
Растяжениеем мышц и связок спины называется травма мягкий тканей. При этом на самом деле травмированы могут быть и сухожилия, и кровеносные сосуды, а также нервы и кожа. Поскольку боль, вызванная травмой мягких тканей, регрессирует в течение малого промежутка времени, ее лечат консервативными методами – физиотерапия, анальгетики и ограничение физической активности, что особенно сложно выполнить профессиональным спортсменам, которые боятся потерять квалификацию за время восстановления.
Спондилолиз представляет собой стрессовый перелом ножки позвонка обычно в детском или подростковом возрасте, вызванный неполноценностью костной ткани в этом органе. У спортсменов возникает в основном в тех видах спорта, где имеются высокие нагрузки на поясницу и велика частота переразгибательных движений. К первой группе относится тяжелая атлетика, ко второй гимнастика, футбол и хоккей. При давнем спондилолизе пациентов лечат консервативно, в случае, если ножка позвонка сломалась буквально только что, показано ношение специального поясничного корсета для ее срастания.
Спондилолиз в свою очередь способстсвует развитию спондилолистеза – смещения вышестоящего позвонка относительно нижнего вперед. Такое смещение вызывают явную боль в пояснице, связанную с общей нестабильностью позвоночника, а также со сжатием нервов в деформированных позвонках. Здесь уже консервативным лечением не обойтись, и требуется оперативное вмешательство.
Еще одним нередким заболеванием спины у спортсменов является грыжа межпозвоночного диска, которая возникает вследствие сильного повышения давления внутри диска во время подъема тяжестей, прыжков, резких наклонах и поворотах. Опять же больше всего страдает от грыжи поясничный отдел поскольку именно он принимает на себя основные нагрузки по амортизации. Кроме боли в спине при возникновении грыжи межпозвоночного диска часто встречается ишалгия – боль в ноге/ногах, онемение и ослабление ее/их. Если такая боль возникла, значит, зажат нервные корешок и необходима операция. Коварность грыжи заключается в том, что при ней боль в спине может и отсутствовать.
Среди других причин болей в спине можно назвать деформацию позвоночника, из-за которой нагрузка при занятиях спортом распределяется неправильно, травмируя как позвоночник, так и мягкие ткани.
Как видно из написанного выше, самостоятельно диагностировать причину боли в спине довольно трудно, а значит и вылечить проблематично. Значительное повреждение при небольшой боли можно принять за растяжение. Поэтому при возникновении болей лучше всего обратиться к врачу, который проведет полный осмотр и назначит, если это нужно, дополнительные методы диагностики.
Лечить же боль в спине, то есть устранить ее причины, необходимо не только для хорошего самочувствия, но и для дальнейших спортивных достижений. В противном случае рано или поздно организм «сломается», что пережить будет гораздо сложнее нежели некоторое время снижения физической активности ради реабилитации.
Оставить комментарий или два
Вы можете войти через социальные сети
