Причины боли в спине

Спортсмены подвержены более высокому риску возникновения болей в спине, чем люди, не увлекающиеся спортом и не связанные с профессиями тяжелого физического труда. Это связано с постоянными высокими нагрузками на позвоночник и различными травмами. Причем нежелание спортсменов обращаться к врачу нередко приводит к еще большей травматизации спины. Спортсмены-любители также не застрахованы от болевых синдромов, которые могут появиться вследствие единичной острой травмы или регулярной микротравматизации мягких тканей.

Если же при возникновении болей в спине сразу обратиться к профессиональному врачу, то вероятность того, что болевой синдром будет вылечен консерватино, достаточно велика.

Прежде всего, стоит отметить, что  боль в спине  – это только симптом. Для ее лечения необходимо выявить причину, а именно заболевание позвоночника или внутренних органов.

Наиболее частыми причинами болей являются растяжение мышц и связок спины, спондилилоз, спондилолистез и грыжа межпозвоночного диска.

Растяжениеем мышц и связок спины называется травма мягкий тканей. При этом на самом деле травмированы могут быть и сухожилия, и кровеносные сосуды, а также нервы и кожа. Поскольку боль, вызванная травмой мягких тканей, регрессирует в течение малого промежутка времени, ее лечат консервативными методами – физиотерапия, анальгетики и ограничение физической активности, что особенно сложно выполнить профессиональным спортсменам, которые боятся потерять квалификацию за время восстановления.

Спондилолиз представляет собой стрессовый перелом ножки позвонка обычно в детском или подростковом возрасте, вызванный неполноценностью костной ткани в этом органе. У спортсменов возникает в основном в тех видах спорта, где имеются высокие нагрузки на поясницу и велика частота переразгибательных движений. К первой группе относится тяжелая атлетика, ко второй гимнастика, футбол и хоккей. При давнем спондилолизе пациентов лечат консервативно, в случае, если ножка позвонка сломалась буквально только что, показано ношение специального поясничного корсета для ее срастания.

Спондилолиз в свою очередь способстсвует развитию спондилолистеза –  смещения вышестоящего позвонка относительно нижнего вперед. Такое смещение вызывают явную боль в пояснице, связанную с общей нестабильностью позвоночника, а также со сжатием нервов в деформированных позвонках. Здесь уже консервативным лечением не обойтись, и требуется оперативное вмешательство.

Еще одним нередким заболеванием спины у спортсменов является грыжа межпозвоночного диска, которая возникает вследствие сильного повышения давления внутри диска во время подъема тяжестей, прыжков, резких наклонах и поворотах. Опять же больше всего страдает от грыжи поясничный отдел поскольку именно он принимает на себя основные нагрузки по амортизации. Кроме боли в спине при возникновении грыжи межпозвоночного диска часто встречается ишалгия – боль в ноге/ногах, онемение и ослабление ее/их. Если такая боль возникла, значит, зажат нервные корешок и необходима операция. Коварность грыжи заключается в том, что при ней боль в спине может и отсутствовать.

Среди других причин болей в спине можно назвать деформацию позвоночника, из-за которой нагрузка при занятиях спортом распределяется неправильно, травмируя как позвоночник, так и мягкие ткани.

Как видно из написанного выше, самостоятельно диагностировать причину боли в спине довольно трудно, а значит и вылечить проблематично. Значительное повреждение при небольшой боли можно принять за растяжение. Поэтому при возникновении болей лучше всего обратиться к врачу, который проведет полный осмотр и назначит, если это нужно, дополнительные методы диагностики.

Лечить же боль в спине, то есть устранить ее причины, необходимо не только для хорошего самочувствия, но и для дальнейших спортивных достижений. В противном случае рано или поздно организм «сломается», что пережить будет гораздо сложнее нежели некоторое время снижения физической активности ради реабилитации.

Распечатать запись Распечатать запись

Оставить комментарий или два

Вы можете войти через социальные сети

Войти через loginza

| Запросы к MySQL: 33 | 0.799 | Потребление памяти: 4.81 мб |